В Астане пациенту пересадили полностью искусственное сердце 06 Декабря 2017 в 21:27 604 Фото: inform.kz
В Астане пациенту пересадили полностью искусственное сердце, передает МИА «Казинформ».  

Имплантацию искусственного сердца провели 60-летнему пациенту, страдавшему тяжелой сердечной недостаточностью. Мужчина находился в больнице более четырех месяцев, его не выписывали из медучреждения в связи с тяжестью его состояния. Ранее у него были противопоказания для имплантации искусственного левого желудочка и трансплантации сердца. Сохранить жизнь пациента можно было лишь при условии имплантации полностью искусственного сердца. 

Полностью искусственное сердце создали французские биоинженеры — группа специалистов компании GARMAT в сотрудничестве в Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном. 

По словам руководителя Национального научного медицинского центра Юрия Пя, под руководством которого прошла операция, стоимость сердца оценивается в миллион евро. Кардиохирург отметил, что сердце выполнено из биологических тканей, которые соприкасаются с кровью. 

Предполагается, что сердце будет работать не менее пяти лет. Юрий Пя также отметил, что лишь 10-15 % пациентов, имеющих терминальную сердечную недостаточность, доживают до года. Сегодня пациент полностью восстановлен и находится в стабильном состоянии. Мужчина прошел полный курс реабилитации и готовится к выписке. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений