В Астане с начала 2017 года трудоустроили 185 инвалидов 06 Декабря 2017 в 20:23 479 Фото: Dixinews.kz
В Астане с начала 2017 года трудоустроили 185 инвалидов. В целом мерами социальной защиты от безработицы охвачено 571 лицо с ограниченными возможностями. Такими данными поделилось Управление занятости, труда и социальной защиты Астаны в ответ на официальный запрос редакции Dixinews.kz.

По информации Управления, в Астане на сегодня сохраняется самый низкий уровень безработицы по стране — ниже республиканского показателя на 0,4%. В третьем квартале текущего года уровень безработицы в столице составляет 4,5%, уровень молодежной (возраст 15-28 лет) и женской безработицы — 4,5%.

В базе данных по вакантным рабочим местам имеется 3185 вакансий, в том числе 8827 вакантных рабочих мест от 1124 работодателей. Как отметили в Управлении, проводится активная работа по привлечению новых работодателей с целью пополнения базы данных по вакансиям. В данной работе помощь оказывают государственные инспектора труда, которые контролируют соблюдение работодателями законодательства о занятости.

Помимо этого, проводится работа по определению перспективной потребности в кадрах на пятилетний период. Наиболее востребованными являются специалисты в сфере транспорта, промышленности, образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, торговли и строительства (инженера различных отраслей промышленности, монтажник, электрик, электромонтажник-наладчик, сварщик, арматурщик, архитектор, врач, массажист, медицинская сестра, преподаватели в колледжах, университетах, техник-технолог, повар и другие).

С начала 2017 года в поисках работы обратились более 14 тысяч граждан, мерами социальной защиты от безработицы охвачены 8765 человек — это 62,1% от общего числа обратившихся. Трудоустроены 8240 человек, из них на постоянной работе — 4537 человек, на временной — 584 человека, на общественных работах — 1989 человек, еще 915 человек проходят молодежную практику, на социальные рабочие места попали 215 человек. На профессиональное обучение направили 525 человек: это обучение по десяти специальностям и двум навыкам — повар, швея, электрогазосварщик, электромонтер, воспитатель дошкольных организаций, слесарь-сантехник, пекарь, мастер-парикмахер и обучение английскому языку.

По показателям трудоустройства среди лиц с ограниченными возможностями ситуация следующая. Как известно, постановлением акимата города Астаны от 16 ноября 2016 года №158-2247 «Об установлении квоты рабочих мест в городе Астане» установлена квота рабочих мест работодателям города для трудоустройства в зависимости от штатной численности работодателя для:

— инвалидов в размере 2-4%;
— лиц, состоящих на учете службы пробации уголовно-исполнительной инспекции в размере 1%;
— лиц, освобожденных из мест лишения свободы в размере 1%;
— несовершеннолетних выпускников интернатных организаций в размере 1%.

Как отмечают в Управлении, в целом работодатели придерживаются к исполнению установленных квот на рабочие места. С начала года мерами социальной защиты от безработицы охвачен 571 инвалид, а также 46 лиц, освобожденных из мест лишения свободы и состоящие на учете службы пробации. По изначальным показателям, охватить мерами планировалось 540 человек.

В Управлении обратившимся гражданам оказывают основные меры социальной защиты от безработицы, в том числе:

— оказание содействия в трудоустройстве;
— профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка;
— организация оплачиваемых общественных работ;
— организация «Молодежной практики» для выпускников учебных заведений;
— создание социальных рабочих мест;
— участие в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы;
— организация и проведение ярмарок вакансий (свободных рабочих мест).

Также с начала года было проведено 11 ярмарок вакансий, в том числе три ярмарки для трудоустройства инвалидов. Мерами социальной защиты от безработицы охвачено 571 лицо с ограниченными возможностями. Из них трудоустроено 185 человек, на общественные работы направили 337 человек, на социальные рабочие места — 25, молодежную практику — 10, на профессиональное обучение — 14 человек.

Соблюдение работодателями требований Закона РК «О занятости населения» контролируется государственными инспекторами труда. С начала 2017 года в области нарушения законодательства о занятости населения было выявлено 13 нарушений и наложены штрафы на сумму 408 420 тенге.

В Управлении также отметили, что жители Астаны могут обращаться с жалобами на телефон горячей линии инспекции труда — 55-14-88.

Один из вопросов в Управление касался доступности городской инфраструктуры для инвалидов. Как сообщили в акимате, в соответствии со статьей 25 Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» государственные органы, физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность обязаны принимать меры по созданию условий для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам инфраструктуры. Объект должен быть полностью доступным, начиная от места парковки для личного автотранспорта до санитарно-бытовой комнаты, с учетом всех требований строительных норм и правил, как для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, так и для лиц с нарушением слуха и зрения.

Контроль за соблюдением данной нормы ведет департамент комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Астана. В случае выявления нарушений предусмотрена административная ответственность — штрафы от 50 до 600 МРП в зависимости от категории субъекта правонарушения.

В Управлении сообщили, что в 2016 году сумма уплаченных штрафов по данному нарушению составила более 1,4 миллиона тенге, за десять месяцев 2017 года — более 950 000 тенге.

Также акимат провел работу по уведомлению субъектов предпринимательства о необходимости соблюдения норм действующего законодательства и создания условий для беспрепятственного доступа для лиц с ограниченными возможностями. Совместно с прокуратурой столицы акимат разработал Дорожную карту по обеспечению доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам инфраструктуры города Астаны. Были проведены совещания со 145 предпринимателями, которым дали рекомендации по обеспечению доступной среды и разъяснили некоторые положения действующего законодательства. Кроме того, вопрос создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения находится на постоянном контроле акима города Асета Исекешева.

Также в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы государственным органам и организациям выделили средства на создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями.

«Одним из таких примеров является Цирк города Астаны. Данный объект полностью доступен для всех категорий лиц с инвалидностью и отвечает всем международным требованиям в части безбарьерного доступа», — отметили в Управлении.

Всего же в Астане проживают 23 069 лиц с ограниченными возможностями, в том числе 4379 детей-инвалидов. В 2017 году из бюджета на поддержку людей с ограниченными возможностями в столице выделили 2 536 490 тенге.

В соответствии с приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года №26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» за счет средств республиканского и местного бюджета в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (ИПР) лица с ограниченными возможностями, в том числе и дети-инвалиды, обеспечиваются:

— протезно-ортопедической помощью и протезно-ортопедическими изделиями;
— кресло-колясками;
— сурдо-тифло средствами и сурдопомощью;
— услугами специалиста жестового языка и индивидуального помощника;
— обязательными гигиеническими средствами;
— социальной помощью семьям, имеющим детей инвалидов, обучающихся на дому;
— услугами службы «Инватакси»;
— санаторно-курортным лечением.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида разрабатывается врачом-реабилитологом медико-социальной экспертной комиссией Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Астана по адресу: улица Иманбаевой, 16, тел.: 556-959, 556-963.

В случае, если будет рекомендовано одно из указанных средств или услуг необходимо обратиться в Управление занятости, труда и социальной защиты города Астаны по адресу: улица Достык, 13, тел. 556-959, 556-963.

Помимо этого, на основании программы «Социальные выплаты отдельным категориям граждан по решению местных представительных органов», оказывается социальная помощь в виде предоставления бесплатных услуг и в форме денежных выплат:

— социальная помощь в виде освобождения от оплаты проезда на маршрутах городского пассажирского транспорта (кроме такси);
— социальная помощь на приобретение твердого топлива производится инвалидам и детям-инвалидам, проживающим в частных жилых домах с местным (печным) отоплением, являющимся его собственниками (нанимателями), не имеющим другого жилья, при наличии среднедушевого дохода, не превышающего три прожиточных минимума. Компенсация производится в размере 8 МРП на отопительный сезон. Если в одном частном доме проживают несколько лиц, имеющих право на получение социальной помощи на приобретение твердого топлива, то компенсация выплачивается только одному из них;
— инвалидам (I, II групп) один раз в два года — социальная помощь на зубопротезирование (за исключением протезов из драгоценных металлов) без учета дохода;
— социальная помощь ко Дню инвалидов в размере 5000 тенге.

На сегодня в Астане создана сеть субъектов, государственных стационарных и нестационарных учреждений социального обслуживания, оказывающих восемь видов специальных социальных услуг:

— социально-бытовые;
— социально-психологические;
— социально-трудовые;
— социально-медицинские;
— социально-культурные;
— социально-педагогические;
— социально-правовые;
— социально-экономические.

С начала 2017 года данными услугами было охвачено 3877 человек. Обращаться можно в следующие учреждения:

— Центр социального обслуживания «Шарапат», тел. 30-13-62, 8-701-959-39-38;
— Центр социального обслуживания «Нұрлы жүрек», тел. 56-39-75, 8-701-299-93-86;
— Центр социального обслуживания «Қамқор», тел. 97-81-73;
— Центр социального обслуживания акимата города Астаны, тел. 44-75-93, 44-74-07, 8-701-136-43-13.

Для детей с особыми потребностями в Астане функционируют:

— Центр социального обслуживания акимата города Астаны (тел. 44-75-93, 44-74-07, 8-701-136-43-13) действует с 1 апреля 2016 года, состоит из восьми отделений социальной помощи на дому (на момент открытия Центра количество получателей услуг составляло 598 человек, на сегодня общее количество получателей услуг составляет 800 человек);
— Центр социального обслуживания «Нұрлы жүрек» акимата города Астаны (тел. 56-39-75, 8-701-299-93-86) (с начала 2017 года охвачено услугами 279 человек, в том числе в условиях стационара — 140 человек, в условиях полустационара — 139 человек).

В октябре 2016 года был открыт корпус №2 для полустационара дневного пребывания на 90 мест, также запланировано открытие корпуса №3 полустационара дневного пребывания для лиц старше 18 лет. Услуги оказываются согласно запланированным бюджетным средствам.

Также оказанием специальных социальных услуг занимается неправительственный сектор: ОО «Общество детей инвалидов города Астаны» (охвачено 118 человек), ОФ «Благотворительный фонд поддержки детей-инвалидов «Балам-ай» (охвачено 128 человек, в том числе в детское дневное отделение — 100 детей).

Как отмечают в Управлении, учитывая рост детей с особыми потребностями в Астане по сравнению с прошлым годом на 522 человека, то в 2018 году бюджет запланируют с учетом растущей потребности.

Специально для лиц с ограниченными возможностями в Астане функционирует «Инватакси», всего 21 единица:

— 5 единиц для инвалидов-колясочников (телефоны диспетчерской: 33-60-83, 33-60-28);
— 10 единиц для детей с ограниченными возможностями, школа №65 (телефоны диспетчерской: 37-05-59, 8-747-433-67-91);
— 6 единиц для незрячих инвалидов (телефоны диспетчерской: 8-771-046-02-11, 46-86-57).

Перевозкой охвачены 1045 человек, в том числе 383 ребенка. Для оказания услуг инватакси, используется автотранспорт, оснащенный специальным гидравлическим или выдвижным (раскладывающим) устройством для посадки и высадки, и приспособлениями для фиксации кресел-колясок. Для перевозки лиц службой «Инватакси» предусмотрено фактическое время работы автомобильного транспорта, измеренного в часах (машино-час), но не менее 10 машино-часов в сутки на одно автотранспортное средство к пунктам назначения.

Показания к оказанию услуг инватакси:

— медицинские показания к предоставлению социальных услуг индивидуального помощника, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2005 года №754 «О некоторых вопросах реабилитации»;
— медицинские показания для обеспечения комнатной и прогулочной кресло-колясками, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2005 года №750 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы».

В Управлении занятости, труда и социальной защиты Астаны также рассказали о внедряемом с 1 января 2018 года едином пособии — адресной социальной помощи нового формата. Это будет новый подход к государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и гражданам, имеющим низкий доход. Данное пособие объединит в себе три существовавшие ранее социальные выплаты для малообеспеченных семей — специальное государственное пособие семьям, имеющим четырех и более детей, пособие на детей до 18 лет и адресная социальная помощь (АСП).

Адресная социальная помощь нового формата будет предоставляться семьям с доходами ниже 50% от величины прожиточного минимума. В зависимости от социального положения семьи или отдельного человека помощь разделяется на два вида: безусловная и обусловленная. Безусловную помощь получат семьи, в составе которых нет трудоспособных членов (пенсионеры или инвалиды), или семьи, в которых трудоспособные граждане по объективным причинам не могут участвовать в мерах по содействию занятости (одинокие матери, имеющие детей дошкольного возраста). В этом случае адресная социальная помощь назначается без всяких условий.

Трудоспособные члены семьи и одиноко проживающие граждане будут получать такую помощь только при соблюдении ряда условий, то есть это обусловленная адресная денежная помощь (ОДП). Те, кто имеет возможность трудиться, должны прилагать усилия по поиску работы и принять на себя обязательства участвовать в активных формах занятости, делать все возможное, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации и вырваться из нужды.

Как отметили в Управлении, новый порядок предоставления помощи «должен побудить людей к труду, к поиску своего места в жизни». В программе это называется «активизация семьи». Для получения обусловленной денежной помощи трудоспособные граждане должны заключить социальный контракт активизации семьи. Если заключается контракт, значит, предусматриваются обязательства с обеих сторон: как участника программы, так и государства.

Получатель адресной социальной помощи обязуется активно искать работу или другие формы легального заработка, а государство помогать ему в этом. И не только помогать, но и сопровождать до полного окончания социального контракта.

В рамках по информированию о новом пособии с начала 2017 года было проведено 247 встреч в трудовых коллективах, организациях города и среди населения жилых массивов, было информировано более 15 тысяч человек.

В столице существует несколько государственных организаций по поддержке людей с ограниченными возможностями. В Управлении сообщили, что в городе успешно функционирует сеть субъектов по оказанию специальных социальных услуг в условиях круглосуточного и дневного пребывания:

— КГУ «Центр социального обслуживания «Шарапат» акимата города Астаны;
— КГУ «Центр социального обслуживания «Қамқор» акимата города Астаны;
— КГУ «Центр социального обслуживания «Нұрлы жүрек» акимата города Астаны;
— ГКП на ПХВ «Реабилитационный центр для престарелых, инвалидов и детей инвалидов» акимата города Астаны;
— ГККП «Центр социального обслуживания» акимата города Астаны.

Если говорить о частных организациях, то Управление занятости, труда и социальной защиты в этом году взаимодействует с 8 неправительственными организациями, которые поддерживают и предоставляют услуги инвалидам. Из местного бюджета на поддержку данных НПО выделили более 186 миллионов тенге, при этом за расходованием данных средств и качеством услуг ведется постоянный контроль.

Как сообщили в Управлении, лица с ограниченными возможностями могут обращаться в случае нарушения их прав в соответствующие уполномоченные органы, но здесь всё зависит от того, какие именно права были нарушены.

Например, если нарушены права сфере обеспечения физического доступа в здания и сооружения, вне зависимости от принадлежности этого здания (государственный это объект или коммерческий), то горожане могут обращаться в департамент комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Астане, расположенного по адресу: улица Иманбаевой, 16.

Если были нарушены права по предоставлению государственных услуг, необходимо обращаться в департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане, по адресу: проспект Кабанбай батыра, 33.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений