Более тысячи объектов в Астане паспортизированы на предмет доступности для инвалидов 06 Декабря 2017 в 13:37 262 Фото: Dixinews.kz
Более тысячи объектов в Астане паспортизированы на предмет доступности для инвалидов. Редакция Dixinews.kz направила официальный запрос в акимат столицы, в котором задала вопросы об учете объектов, доступных для лиц с ограниченными возможностями, и других инициативах, предпринимаемых столичными властями.

Как сообщили в ответе на запрос, в рамках Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы специально созданные рабочие группы в Астане досрочно завершили работу по обследованию (паспортизации) объектов на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями.

На сегодня паспортизировано 1106 объектов, среди которых есть наиболее посещаемые места города: объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также малого и среднего бизнеса (аптеки, магазины, стоматологии, гостиницы, развлекательные центры и другие).

Всего в столице к адаптации запланировано 774 объекта. На 2017 год адаптирован 491 объект, в том числе объекты: здравоохранения — 35, спорта — 12, культуры — 15, образования — 71, малого и среднего бизнеса — 358. На оставшихся 283 объектах продолжаются работы по адаптации для обеспечения беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения.

Как сообщили в столичном акимате, совместно с прокуратурой города 18 февраля 2017 года была разработана Дорожная карта по обеспечению доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам инфраструктуры города Астаны. В рамках данной программы в аппаратах акимов районов 145 предприниматели провели совещания совместно с властями города, на которых получили рекомендации по обеспечению доступной среды и разъяснения по некоторым положениям действующего законодательства. Как указали в ответе на запрос, это позволило охватить более 500 объектов по всей столице.

Управление занятости, труда и социальной защиты Астаны также совместно с партией «Нұр Отан» разработало программу «Астана — город сильных духом людей», в которой задействованы 21 городское управление, районные акиматы города и другие государственные органы. Программа нацелена на создание комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями во всех сферах жизнедеятельности и рассчитана до конца 2018 года. Как отметили в акимате, в рамках данной программы уже состоялось открытие спортивной площадки для лиц с ограниченными возможностями в Центральном парке Астаны. Кроме того, поддержка идет и со стороны неправительственных организаций, специализирующихся на оказании услуг для лиц с ограниченными возможностями. 

На вопрос о том, как контролируются нарушения в области обеспечения доступа объектов инфраструктуры для инвалидов, в акимате ответили, что по данному вопросу контроль осуществляет департамент комитета труда, социальной защиты и миграции города Астаны. По данным департамента, в 2016 году было уплачено штрафов на сумму более 1,4 миллиона тенге за необеспечение условий доступности для лиц с ограниченными возможностями. За десять месяцев 2017 года было уплачено штрафов на более 950 тысяч тенге.

Также редакция задала вопрос о доступности пассажирского транспорта Астаны для людей с ограниченными возможностями. На сегодня в столице у операторов пассажирских перевозок имеются 1158 единиц подвижного состава. Из них 742 единицы автобусов оборудованы откидными устройствами (трапом) для удобства посадки и высадки пассажиров с ограниченными возможностями, в частности, для инвалидов-колясочников. В акимате отметили, что остальные единицы подвижного состава не позволяют осуществлять посадку и высадку инвалидов, но в рамках обновления их поэтапно будут выводить из эксплуатации.

Помимо этого, в рамках госзаказа в Астане предоставляется услуга по перевозке лиц с ограниченными возможностями — такси для инвалидов. Это служба «Инватакси», в автопарке которой на сегодня имеется 21 автомобиль.

Фото: astana.gov.kz

Напомним, что согласно Закону РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» от 13 апреля 2005 года, в частности статьи 25 «Обеспечение инвалидам доступа к объектам социальной инфраструктуры», местные исполнительные органы должны обеспечивать доступ инвалидам к жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям ещё при проектировании, строительстве и застройке населенных пунктов, формировании жилых районов, благоустройстве вновь осваиваемых и реконструируемых территорий и других населенных пунктов в соответствии с государственными стандартами.

По закону местные исполнительные органы также должны:

— при проектировании и строительстве открытых стоянок для временного хранения легковых автомобилей, размещаемых в пределах жилой застройки, а также при учреждениях обслуживания и объектах приложения труда, места для личных автотранспортных средств инвалидов;
— с учетом государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства внеочередное предоставление мест инвалидам под строительство гаражей или стоянок для специальных средств передвижения, включая автомобили;
— в местах расположения учреждений, ориентированных на обслуживание инвалидов, а также в наиболее людных местах установление специальных светофоров с синхронными звуковыми и световыми сигналами, дорожных знаков и указателей, пешеходных переходов, обустроенных звуковыми и световыми устройствами.

Кроме того, сдача в эксплуатацию объектов жилищно-гражданского и коммунального назначения не допускается без участия не только представителей местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы в области занятости и социальных программ, но и общественных объединений инвалидов в составе государственной приемочной комиссии.

По закону, осуществляющие предпринимательскую деятельность физические лица и юридические лица в соответствии с государственными стандартами обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к транспортным средствам общего пользования, жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям, свободной ориентации и передвижения в аэропортах, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, автостанциях, морских и речных портах.

Если указанные объекты невозможно приспособить для доступа инвалидов, то соответствующие физические и юридические лица должны разработать и осуществить необходимые меры, в наибольшей степени учитывающие потребности инвалидов. При проведении государственными органами конкурсов на право обслуживания маршрутов по перевозке пассажиров преимущество имеют лица, транспортные средства которых приспособлены для доступа инвалидов.

При этом, если должностные, юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, не обеспечивают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, это повлечет за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, то есть штрафы.

Напомним, что размер штрафа для должностных лиц в данном случае составляет 50 МРП, для субъектов малого предпринимательства — 120 МРП. Штраф для субъектов среднего предпринимательства составляет 200 МРП, для субъектов крупного предпринимательства — 400 МРП.

По статье 33 закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» работодатель обязан создать условия инвалидам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание по вине работодателя, для доступа к производственным зданиям, сооружениям, помещениям путем проектирования и приспособления рабочих мест и рабочих помещений, а также оборудовать жилые помещения специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Отметим, что по данным министерства труда и социальной защиты населения РК, в стране на начало 2017 года имеется 36 200 объектов, наиболее часто посещаемых инвалидами. Из них паспортизацию прошли 27 828 объектов, в том числе 17 506 объектов, подлежащих адаптации. На 1 января 2017 года под доступ для людей с ограниченными возможностями было адаптировано 4537 объектов.

Специально для данных целей и информирования населения был разработана интерактивная карта доступности — проект «Доступная среда». Он доступен в виде веб-сайта, на котором можно узнать об оценке доступности тех или иных объектов в регионах Казахстана для инвалидов. Каждый объект, будь то общественный транспорт, учреждение образования, поликлиника или магазин, оценивают на доступность по нескольким критериям.


Проект «Доступная среда» является совместной разработкой министерства здравоохранения и социального развития РК (в настоящее время — министерство труда и социальной защиты населения) и Программы развития ООН «Совершенствование систем социальной защиты населения в соответствии с приоритетами социальной модернизации». Помимо этого, Казахстан в 2015 году ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов и принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями.

По данным министерства труда и социальной защиты населения РК, на ресурсе «Доступная среда» имеется информация о 24 834 объектах.

Как отмечают в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в статистических отчетах не предусмотрены сведения о нарушениях прав инвалидов и детей-инвалидов. Но в Комитете привели другие данные, сообщив, что за последние три года было совершено правонарушений в отношении 334 потерпевших инвалидов. Это 145 пострадавших в 2015 году, 109 пострадавших — в 2016, на середину ноября 2017 года — 80 пострадавших.

Статистика по правонарушениям в отношении детей-инвалидов значительно ниже. За три года было совершено правонарушений в отношении восьми потерпевших детей-инвалидов: это четверо потерпевших в 2015 году, трое — в 2015 и один ребенок-инвалид в 2017 году.

Напомним, что согласно всё тому же закону «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» инвалиды в стране «обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Республики Казахстан, другими законодательными актами Республики Казахстан», в том числе правами на:

1) социальную защиту, в том числе реабилитацию, интеграцию в общество;
2) обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры;
3) обеспечение доступа к информации;
4) образование, свободный выбор рода деятельности, в том числе трудовой;
5) гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан;
6) профессиональную подготовку и переподготовку, восстановление трудоспособности и трудоустройство;
7) жилище в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан;
8) первоочередное обслуживание в государственных и иных организациях, в том числе в организациях здравоохранения, культуры, связи, транспорта, сфере услуг;
9) поддержку творческих способностей инвалидов.

Инвалиды в стране имеют право на социальную помощь, то есть на выплаты в виде государственных пособий, компенсаций и иных выплат, в том числе и за счет благотворительности, предусмотренных законодательством Республики Казахстан. Местные исполнительные органы, работодатель и иные организации также могут оказывать дополнительные виды социальной помощи.

Напомним, что недавно в Жамбылской области акимат совместно с прокуратурой разработали мобильное приложение и веб-сайт «Инва-Көмек» для инвалидов, которые содержат информацию о всех спектрах услуг, предоставляемым лицам с ограниченными возможностями. На веб-сайте «Инва-Көмек» можно найти информацию о реабилитационных центрах области, контактах служб специальных такси для перевозки людей с ограниченными возможностями, нормативно-правовую базу и многое другое.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений