Защита прав детей в Казахстане: законы, документы, статистика 06 Декабря 2017 в 14:21 986 Фото: CC0 Creative Commons
Обеспечение прав человека, безусловно, основа для процветания любого государства. Где бы не жил человек, он нуждается в образовании, доступе к медицине, защите правоохранительными органами и свободе передвижения. Особенно в этом контексте важна защита прав и свобод ребенка — маленького гражданина, который в силу своего возраста не может самостоятельно «постоять за себя». В этом случае на помощь приходят государство, международные организации и правозащитники, создавая и принимая документы, регламентирующие права детей во всем мире. 

Защита детей — взаимосвязанная система 

Защита прав ребенка — это взаимосвязанная система действий государства, общества, а также международных и отечественных неправительственных организаций. За годы независимости в Казахстане были ратифицированы основные международные документы по защите прав детей. Также в государстве были приняты законы и указы, где также прописаны права несовершеннолетних. Международные документы призваны решить основные проблемы и угрозы, с которыми сталкиваются дети: 

— преступность среди несовершеннолетних;
— проживание в асоциальных семьях;
— смертность из-за некачественного медицинского обслуживания;
— беспризорность;
— отсутствие образования;
— угроза жизни и нарушение прав.  

Главный документ, защищающий права детей по всему миру — Конвенция о правах ребенка. Она была принята 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН. Тогда ребенка впервые назвали и признали субъектом права, который также может рассчитывать на весь спектр прав человека. Конвенцию о правах ребенка ратифицировали 190 стран, в том числе и Казахстан — 8 июня 1994 года

Контролирует исполнение положений конвенции — Комитет по правам ребенка. Каждые пять лет Комитет рассматривает доклады государств о принятых ими мерах по осуществлению положений конвенции. Казахстан сделал первый отчет в 2003 году на 33-й сессии Комитета ООН по правам ребенка. Тогда по результатам доклада Комитет подготовил пакет замечаний и рекомендаций, при этом отметив совершенствование законодательной базы в области защиты прав детей и развития сотрудничества государственных органов с международными организациями. 

Согласно информации на сайте Уполномоченного по правам ребенка, сегодня в Казахстане каждый несовершеннолетний имеет право на:

— право на здоровое развитие;
— право на участие в играх;
— право на образование;
— право на защиту от дискриминации;
— право на защиту от насилия;
— право свободно выражать свои взгляды;
— право на защиту от эксплуатации;
— право на справедливое правосудие. 


«В Казахстане принято свыше 45 нормативных правовых актов, регулирующих права и гарантии детей и подростков»

Таким образом, общие принципы и нормы Конвенции о правах ребенка учтены в Конституции Республики Казахстан, Уголовном, Уголовно-процессуальном и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Казахстан, а также отражены в гражданском, семейном и других отраслях права. 

— Конституция Республики Казахстан;

Статья 27 Конституции Республики Казахстан провозглашает, что брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. 

— Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»;

Документ гарантирует обеспечение прав в области здравоохранения. В Казахстане каждый ребенок имеет право на пользование современными и эффективными услугами системы здравоохранения, а также средствами лечения болезней и восстановления здоровья, образование в области охраны здоровья, медицинские осмотры и динамическое наблюдение, лечение, лекарственное обеспечение и оздоровление в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Дети с ограниченными возможностями, а также ВИЧ-инфицированные, больные СПИД имеют право на получение бесплатной медико-педагогической коррекционной поддержки в организациях образования, здравоохранения в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

— Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»;

Глава 10 документа обозначает права ребенка в семье и включает в себя 8 статей. Так, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, общаться с родителями и родственниками, выражать свое мнение, иметь имя, отчество и фамилию и при необходимости их изменять. Также ребенок может иметь имущественные права, и рассчитывать на защиту своих прав и законных интересов. 

— Закон Республики Казахстан «О государственной молодежной политике в Республике Казах­стан»;

Данный документ призван создать условия для полноценного духовного, культурного, образовательного, профессионального и физического развития молодежи, участия в процессе принятия решений, успешной социализации и направления ее потенциала на дальнейшее развитие страны.

Задачи Закона — защитить права и интересы молодежи, вовлечь детей и молодежь в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны, а также воспитать в рамках гражданского общества. 

— Закон Республики Казахстан «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности»;

Документ предупреждает противоправную деятельность несовершеннолетних, реализуя государственную политику в отношении соблюдения законных прав и интересов детей. Закон создает правовые и социальные гарантии для детей, материально-техническое, финансовое, научно-методическое и кадровое обеспечение органов и учреждений, составляющих систему профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних. 

— Закон Республики Казахстан «Об образовании»;

Документ обеспечивает получение несовершеннолетними бесплатного и обязательного начального образования, а также введение бесплатного среднего образования. Также гражданин имеет право на конкурсной основе получить бесплатное высшее образование в государственном высшем учебном заведении. 

Таким образом, законодательство в расширение норм Конвенции гарантирует право маленьких граждан на бесплатное получение не только начального, но и бесплатного среднего образования. 

— Закон Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан»;

Документ определяет цели государственной политики в интересах детей. Так, все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой и национальной принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей или других законных представителей. Равной и всесторонней защитой пользуются дети, рожденные как в браке, так и вне его. 

Права ребенка могут быть ограничены лишь в случаях, установленных законами Республики Казахстан. 

Государственная политика РК обеспечивает соблюдение прав и законных интересов детей, и не допускает их дискриминации. Для этого сформированы правовые основы гарантий прав ребенка, и созданы соответствующие органы и организации по защите прав и законных интересов ребенка. 

Также данный документ призван содействовать физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и миролюбия, формирует у несовершеннолетнего правосознания и правовой культуры.

В Законе отмечено, что государственная политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности государственных органов, которая основана на законодательном обеспечении прав ребенка и государственной поддержке семьи для обеспечения полноценного воспитания детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе.

— Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления»;

Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления была принята в Гааге 29 мая 1993 года. 

Государства, подписавшие Конвенцию, признают, что ребенку для полного и гармоничного развития необходимо расти в семье, в атмосфере счастья, любви и понимания. В данном случае приоритет отдается семье, в которой родился ребенок. В случае, если по определенным обстоятельствам дети не могут проживать в своей семье, или же подходящая семья не найдена в стране, иностранное усыновление может предоставить ребенку преимущества, связанные с наличием постоянной семьи. Иностранное усыновление имеет место лишь при соблюдении интересов ребенка и его основных прав, а также для предотвращения похищения, продажи детей или торговли ими. 
     
— Закон Республики Казахстан «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями»;

Данный документ определяет формы и методы социальной, медико-педагогической коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями, а также направлен на создание эффективной системы помощи детям с недостатками в развитии, решение проблем, связанных с их воспитанием, обучением, трудовой и профессиональной подготовкой, профилактику детской инвалидности. 


«Частью правовой системы Казахстана стали общепризнанные международные правила и стандарты» 

На сайте Уполномоченного по правам человека в РК сообщается, что создание широкой нормативной основы — достижение государственной политики в области защиты прав несовершеннолетних. Однако следует также решить вопрос о том, чтобы частью правовой системы Казахстана стали общепризнанные международные правила и стандарты:

— Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила, 1985);
— Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы, 1990);
— Правила ООН, касающиеся защиты прав несовершеннолетних, лишенных свободы (1990);
— Стандартные минимальные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила, 1990) и др.

Реализации прав детей в Казахстане также способствуют и ратифицированные Казахстаном международные документы, обеспечивающие защиту прав детей в разных аспектах жизни: 
  • в 1999 году в Казахстане ратифицирована Конвенция о взыскании за границей алиментов;
  • в 2000 году — Конвенция о минимальном возрасте для приема на работу;
  • в 2001 году — Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии и Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах;
  • в 2002 году — Конвенция МОТ о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Конвенция 182); 
  • в ноябре 2004 года Казахстан подписал Конвенцию ООН о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами и Заключительный протокол к ней. 
Преступления против детей

Согласно информации комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в период с 1 января 2015 года по 14 ноября 2017 года в отношении несовершеннолетних зарегистрировано 8 229 уголовных правонарушений. В 2015 году — 3820 случаев, в 2016 году — 2605 преступлений, по состоянию на 14 ноября 2017 года — 1804. 

Также в надзорном органе уточнили, что в период с 1 января 2015 года по 14 ноября 2017 года сексуальному насилию подверглись 2797 несовершеннолетних. В 2015 году пострадали 1274 детей, в 2016 — насчитывается 862 потерпевших несовершеннолетних по статьям 120-124 УК РК, по состоянию на 14 ноября 2017 года жертвами сексуального насилия стали 661 ребенок. 

При этом, комитет не располагает сведениями о физическом и сексуальном насилие со стороны членов семьи. Подобные данные не предусмотрены в статистических отчетах. 

«В период с 1 января 2015 года по 14 ноября 2017 года рассмотрено 6375 гражданских дел о лишении родительских прав с вынесением решений. В 2015 году — 2043 дел, в 2016 — 2289, по состоянию на 14 ноября 2017 года — 2043. Сведения о лишении родительских прав в результате фактов применения насилия Комитетом не формируются», — уточнили в комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. 

В период с 1 января 2015 года по 14 ноября 2017 года 38 воспитанников детского дома и 16 воспитанников интернатных организаций для детей-сирот признаны потерпевшими из-за нарушения их прав. В 2015 году — 19 и 9 соответственно, в 2016 году — 11 и 5, по состоянию на 14 ноября 2017 года — 8 и 2 потерпевших соответственно. 

Сведения о количестве заявлений, поступивших в органы внутренних дел по вопросам нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей также не предусмотрены в статистических отчетах. 

«Статистическая отчетность об уголовных правонарушениях формируется по статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан, и размещается Комитетом ежемесячно (ежеквартально) в разделе «Аналитика и правовая статистика» во вкладке «Статистические отчеты» Информационного сервиса WEB-сайта Комитета по адресу: www.qamqor.govkz где можно получить статистические сведения в разрезе статей Уголовного кодекса Республики Казахстан. 

Для поиска отчетов необходимо выбрать год, месяц, регион, ведомство к примеру: (Сводные), затем кликнуть на «Поиск» после выбрать соответствующий статистический отчет», — заключили в комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.  


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений