«Белый каталог сайтов» создали в Казахстане для защиты детей в Интернете 04 Декабря 2017 в 16:27 420 1 Фото: ortcom.kz
«Белый каталог сайтов» создали в Казахстане для защиты детей в Интернете. Презентация проекта, направленного на обеспечение детей и подростков к безопасному доступу к Сети, состоялась на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций. 

В мероприятии приняли участие вице-министр министерства информации и коммуникаций Алан Ажибаев, и.о. председателя совета ассоциации «Болашак», депутат Мажилиса Парламента РК Бахтияр Макен, уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Загипа Балиева.

Как сообщили спикеры, провайдеры предоставляют услугу «Белый каталог сайтов» пользователям, желающим, чтобы их дети имели доступ только к сайтам, содержимое которых не нанесет вреда. В казахстанский «белый каталог» включено 3556 сайтов: 549 казахстанских сайтов и 3007 — зарубежных. С 1 декабря проект стартовал в пилотном режиме в образовательных учреждениях страны. 

По тематике и содержанию интернет-ресурсы соответствуют воспитательным потребностям, а также полноценному психическому, нравственному и физическому развитию детей. Сайты «белого каталога» подразделены на тематические категории — «наука и образование», «культура и искусство», «игры и развлечения», «музыка», «кино», «телевидение», литература», «природа», «человек», «общество», «спорт и туризм».

По словам вице-министра информации и коммуникаций Алана Ажибаева, формирование белых списков безопасных сайтов на основе URL-фильтрации — оптимальный вариант системы обеспечения интернет-безопасности несовершеннолетних. Инициатором разработки данного проекта выступило общественное объединение «Ассоциация стипендиантов Международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак».

Также разработчики проекта проинформировали, что контентную фильтрацию интернет-ресурсов будет проводить модератор, в качестве которого выступит курирующий государственный орган — Министерство образования и науки РК.

И.о. председателя совета Ассоциации «Болашак», депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бахтияр Макен заверил, что «Белый каталог» позволит сместить интересы подростков в пользу познавательной и развивающей информации. По мнению парламентария, комплексные меры, предпринимаемые на разных уровнях — в семьях, детских садах, школах, вузах, а также на уровне НПО и государства повысят информационную культуру и цифровую грамотность казахстанского общества в целом. 

Предполагается, что «Белым каталогом сайтов» могут пользоваться как родители детей в домашних сетях, так и юридические лица: учебные заведения, библиотеки, музеи, интернет-кафе и другие места, где несовершеннолетние имеют доступ к Сети. 

Уполномоченный по правам ребенка в РК, депутат мажилиса Загипа Балиева также сообщила, что в рамках нового проекта планируется фильтровать и социальные сети. Для этого казахстанские власти готовы направить официальные обращения к офисам Facebook, Youtube и ко всем мировым сайтам и браузерам. 

Загипа Балиева: — Я категорически против любых запретов. Я сторонник игры по правилам, и наши дети прекрасно понимают, что если есть правила, и они правильные, то дети будут играть по этим правилам. Поэтому детям нужно объяснять, запрещать не надо. Как только дверь закроете, ребёнок обязательно в эту дверь пойдёт. Поэтому нужно идти несколькими путями. Первое: государственные органы обязаны создать безопасную среду, в том числе информационную.

Фото: pixabay.com

В ответе на редакционный запрос Dixinews.kz в министерстве информации и коммуникаций подчеркнули, что в соответствии с подпунктами 4 и 5 статьи 1 Закона РК «О Средствах массовой информации» интернет-ресурс отнесен к средствам массовой информации. По этой причине вся информация, размещаемая на интернет-ресурсе или в социальной сети, должна соответствовать требованиям законодательства с точки зрения достоверности и соблюдения законных прав и интересов физических и юридических лиц.

МИК РК на постоянной основе проводит мониторинг информационного поля, включая социальные сети на предмет соблюдения требований законодательства Республики Казахстан. При выявлении материалов, содержащих нарушения законодательства РК, в адрес собственника интернет-ресурса, включая социальные сети, направляется предупредительное письмо о необходимости их устранения.

Также ведомство в борьбе с противоправным контентом наладило тесное сотрудничество с ведущими российскими и западными социальными сетями: Мail.ru, ВКонтакте, Одноклассники, LiveJournal, Facebook, Instagram, а также видеохостингом YouTube и другими.

По данным МИК РК, в 2015 году по уведомлениям уполномоченного органа об устранении нарушений норм законодательства собственниками и администрациями интернет-ресурсов приняты меры по удалению свыше 5000 противоправных материалов. В 2016 году удалено свыше 110 тысяч противоправных материалов. С января 2017 по 15 ноября было удалено около 250 тысяч противоправных материалов.

При этом, с 2016 года уполномоченным органом ограничен доступ для пользователей с территории РК к 31224 материалам. В этом году доступ ограничен к 8194 материалам. Таким образом, с 2015 по 2017 годы было удалено более 350 тысяч материалов, а также заблокировано с начала 2016 года более 11 тысяч интернет-ресурсов. 

В министерстве информации и коммуникаций также уточнили, что предписание операторам связи об ограничении доступа выносится министерством согласно 41-1 Закона РК «О связи». Данные меры принимаются в случае:

— неустранения собственником интернет-ресурса нарушений;
— направления заинтересованным госорганом соответствующего уведомления в адрес уполномоченного органа о распространении по сети телекоммуникаций информации, запрещенной законами РК 
— вступившими в законную силу судебными решениями в соответствии с приказом исполняющего обязанности министра по инвестициям и развитию РК №60 от 25 января 2016 года «Об утверждении Правил взаимодействия государственных органов по вопросам соблюдения требований законодательства РК в сетях телекоммуникаций».  


...
Абдулла09 Декабря 2017 в 19:42 Ақпараттық кеңістікті қорғау керек. Бұл ақпараттар жасөреңдер санасына кіріп басқа жат ойлар мен идеологиялық құндылықтарға бағыттайды. Қорғау шаралардың маңызы жастарды білімге нақты ақпараттарға бағыт көрсеткені дұрыс.
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений