Председатель комитета по делам религий Еркин Онгарбаев об атеистах, проблемах и экстремизме 27 Ноября 2017 в 18:07 1482 6 Фото: Пресс-служба МДРГО РК
Чуть больше года назад в Казахстане указом Президента страны Нурсултана Назарбаева было создано министерство по делам религий и гражданского общества. Сначала было достаточно много критики и непонимания – что конкретно будет делать данное ведомство. Сейчас же открытость представителей этого министерства позволила понять особенности их работы, однако вопросов, волнующих наших граждан, все еще немало. 

Журналист редакции Dixinews.kz поговорила с председателем комитета по делам религий МДРГО РК Еркином Онгарбаевым и постаралась найти ответы на все свои вопросы. Мы решили сделать серию материалов, в каждом из которых расскажем о работе министерства и комитета, сложностях и решениях, религии и взаимодействии с общественностью. В прошлом нашем интервью Еркин Онгарбаев разъяснил процесс разработки Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы и подробно рассказал о проделанной работе министерства.

Сегодня мы хотим поделиться с вами тем, сколько человек в Казахстане считают себя атеистами, будут ли в школах обучать основам религии, в чем основные проблемы, связанные с религией, а также какие организации и религиозные течения считаются экстремистскими в нашей стране.

«В Казахстане 12,2% населения считают себя атеистами и агностиками»

Как рассказал Еркин Онгарбаев, для полного изучения религиозной ситуации в стране уполномоченные органы проводят необходимые социологические исследования. Исходя из этих данных из года в год выводится статистическая показательная динамика эффективности исследований. Затем на основе полученных данных, формирования религиозной ситуации, религиозных настроений среди общества, проблемных вопросов министерство в соответствии с законодательством вырабатывает аспекты, требующие детального анализа и мониторинга.

В рамках исполнения Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2017 - 2020 годы КДР МДРГО РК проводит следующие социологические исследования:
  1. О религиозной ситуации в Республике Казахстан;
  2. Мнения и оценки населения в отношении нетрадиционных для Казахстана религиозных течений;
  3. Анализ религиозности граждан Казахстана в разрезе регионов.
  4. Состояние государственно-конфессиональных отношений;
  5. Отражение в общественном сознании угрозы религиозного экстремизма и терроризма.
  6. Оценка государственной политики в религиозной сфере населением Казахстана.
— Результаты социологического исследования, проведенного в третьем квартале 2017 года, показывают, что значительная часть казахстанского населения, то есть 87,8% считают себя верующими, 12,2% атеистами и агностиками. Из числа верующих только 16,2% относят себя к практикующим верующим, а около 71,6% - уверенно отнесли себя к умеренным (непрактикующим) верующим. Более 85,2% населения поддерживают политику государства в сфере религии и проявляют неприятие к деструктивной деятельности в религиозной сфере, — отметил Онгарбаев.

На основе полученных данных из социальных исследований специалисты готовят аналитические справки, освещающие основные вопросы в сфере религиозной деятельности: уровень религиозности населения, конфессиональная палитра, уровень религиозной грамотности населения, отношение населения к семейным ценностям, соблюдению традиций и обычаев, ношению религиозного одеяния и атрибутики, отношение населения к политике государства в сфере религиозной деятельности, уровень толерантности населения.

Какие существуют проблемы в Казахстане, связанные с религией?

«В Казахстане как и в других государствах постсоветского пространства есть проблемы, которые касаются религиозной сферы:

Во-первых, это радикализация отдельной части верующего населения страны, преимущественно среди приверженцев нетрадиционных деструктивных исламских течений (псевдосалафизма).

Во-вторых, проблема нехватки квалифицированных представителей мусульманского духовенства и специалистов (исламоведов, теологов и религиоведов) занимающихся вопросами и проблемами религиозной сферы на местах.

В-третьих, выезд и обучение казахстанской молодежи для получения религиозных знаний в зарубежные религиозные учреждения», — сказал глава комитета.

Как отметил Онгарбаев, для решения этих проблем и были разработаны Концепция государственной политики Республики Казахстан в сфере религии на 2017-2020 годы и законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Эти действия, по мнению Еркина Онгарбаева, обеспечат управляемость религиозных процессов и баланс государственных интересов, которые позволят обеспечить укрепление стабильного и безопасного развития Казахстана.

«Опасность представляет религиозный фанатизм любого течения и конфессии»

«За последние годы стремительный рост религиозности граждан стал опережать формирование соответствующей культуры и умения критически воспринимать религиозные догмы. Около 71,6% граждан считаются верующими, но не совершают регулярно религиозные обряды, атеистами или агностиками считают себя около 12,2% граждан. Оставшиеся 16,2% верующих постоянно практикуют все религиозные обряды. К сожалению, некоторые религиозные люди на первое место стали ставить буквальное соблюдение предписаний религии выше законов и светской морали. Это стало источником серьезных рисков и конфликтов. Как внутрисемейных, так и общегосударственных», — считает Еркин Онгарбаев.

Он отмечает, что также на религиозную аудиторию страны усилилось внешнее негативное влияние. Этому способствуют открытость информационного пространства и процессы глобализации. Интернет, социальные сети и другие средства коммуникации позволяют оказывать массированное идеологическое воздействие на население. Учитывая, что уровень религиозности растёт и это дает больше возможностей для влияния радикальной идеологии. 

«Опасность представляет религиозный фанатизм любого течения и конфессии. Даже со стороны приверженцев традиционных религий и конфессий. Прежде всего, мы акцентируем внимание на повышение религиозной грамотности, но при этом, не пропагандируя отдельные религиозные конфессии», — говорит председатель комитета.

Министерство выстроило работу таким образом, чтобы 250 специальных теологических и информационного-разъяснительных групп на местах могла вести профилактические действия. Основной упор они делают на проблемные категории населения: безработная, самозанятая, обучающаяся молодежь, женские жамагаты, осужденные граждане за религиозный экстремизм и члены их семей и др. 

— Работу по данному направлению мы стараемся постоянно совершенствовать, внедряя инновационные подходы работы с населением, отходя от традиционных, таких как встречи, лекции, семинары и др., — отметил Онгарбаев.

В 2018 году в 8-х классах школ планируется ввести дисциплину «Общество и религия»

— Министерством образования и науки, в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы, планируется в 2018 году ввести для 8-х классов уровня основного среднего образования учебную дисциплину «Общество и религия», — рассказал Еркин Онгарбаев.

Для реализации данного плана была создана рабочая группа по выработке учебной программы «Общество и религия», они также сформируют концепт и формат соответствующего учебника. Министерство по делам религий и гражданского общества совместно с Министерством образования и науки провела соответствующую работу над составлением и редакцией нового учебника для данной дисциплины. В настоящий период МОН РК и Национальная академия образования им. Ы.Алтынсарина рассмотрела и одобрила учебную программу новой дисциплины. Особенность нового школьного предмета и, соответственно, учебника в том, что здесь будет усилен контент по научной подаче знаний о мировых религиях и светских устоях государства.
— Что касается религиоведения, то уполномоченным государственным органом в религиозной сфере, с учетом отдельных аспектов развития религиозной ситуации, прорабатывается вопрос открытия специальности «Религиоведение» в высших учебных заведениях одной из западных областей, а также в Жамбылской, Кызылординской, и Восточно-Казахстанской областях, — отметил глава комитета.

Если касаться проблем религиозного образования, то комитет для их урегулирования установил связи с Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК) и Египетским исламским университетом «Нур-Мубарак». В качестве решения проблемы осуществляются совместные проекты по повышению образовательного уровня имамов.

«В качестве примера могу привести учрежденный в 2016 году при поддержке Министерства институт по предотвращению экстремизма, который был создан на базе университета «Нур-Мубарак». Недавно созданный фонд «Уакып» также вносит свою лепту в деле повышения религиозных и светских знаний имамов. С его помощью в текущем году с 16 октября в центре профессионального переобучения и повышения квалификации имамов при мечети «Альжан ана» проводятся двухмесячные курсы повышения квалификации для 60 главных районных имамов», — рассказал Еркин Онгарбаев.

Также Духовное управление мусульман Казахстана подписало меморандум о взаимодействии с Управлением по делам религии Турции и университетом «аль-Азхар» Египетской Арабской Республики, согласно которому имамы будут посещать долгосрочные и краткосрочные образовательные программы в этих странах. 

В министерстве считают, что эти меры поспособствуют продвижению и культивированию светских ценностей в организациях образования, формированию у школьной молодежи гордости и уважения к своему Отечеству, непримиримости к радикальной идеологии, а также подготовке на системной основе соответствующих и необходимых светских специалистов в сфере религии в регионах, где есть риски распространения деструктивных течений.

Сколько в Казахстане запрещенных религиозных организаций?

На сегодняшний день в Казахстане судами запрещена деятельность 23 организаций, из них 21 - признана экстремистской и террористской, 2 - оккульно-мистическими (Ата-жолы, Алля-Аят). 

При регистрации религиозных объединений в обязательном порядке Министерство проводит религиоведческую экспертизу учредительных документов. Основной задачей проведения религиоведческой экспертизы является изучение объекта экспертизы на предмет выявления противоречий нормам законодательства Республики Казахстан. Особое внимание уделяется на наличие в содержании материала призывов, направленных на разжигание социальной, расовой, межнациональной и межрелигиозной розни.

— В то же время, заключение религиоведческой экспертизы носит рекомендательный характер. После регистрации религиозного объединения местными исполнительными органами, в частности Управлениями по делам религий местных акиматов, на системной основе проводится мониторинг деятельности религиозных объединений и течений. В случае выявления правонарушений законодательства в сфере религии либо поступления жалоб на их деятельность управлениями по делам религий совместно с правоохранительными органами осуществляются проверочная работа в рамках законодательства страны, — подчеркнул Онгарбаев.
  
В случае подтверждения фактов противоправной деятельности лица либо организации, в зависимости от тяжести правонарушения либо причиненного ущерба, привлекаются к административной или уголовной ответственности. 

При выявлении противоправных действий того или иного религиозного субъекта соответствующими органами (уполномоченный орган в сфере религии, правоохранительный орган и суд) осуществляется совместная деятельность по дальнейшему привлечению к правовой ответственности.

Отметим, что в Казахстане запрещены не только организации, но и некоторые сайты и интернет-ресурсы. О том, как и почему их блокируют, вы можете прочитать здесь.


...
Гость27 Ноября 2017 в 20:21 Муфти Казахстана выпускник Кайрского университета,придерживающии течение Братья мусулман,течении братья мусулман создали англиское разведка в 1929 году,от этого течении отделелись многие раликальные религиозные течении,поэтому у нас Муфтят делает показуху по борьбе с радикальным религиозным течением, лидер салафитов проживающии в Саудовской Аравии Султанов Дилмурат ежемесячно послом США встречается пять раз и шейхи ему ежемесячно дает питир на сумму 70 млн доллар США,которое он отправляет в нашу сьтрану,бесплатный товар получает салафиты и торгует на базаре и за это период вытеснили всех из базара,кто вступает в ряды салафитов получает их кассы ежемесячно 250 доллар,они группируется в звены,в звене 5 человек,5 звено один бригада,5бригада один отдел 5 отдел один управление,такой у них структура,некоторые лица из высшего эшолона власти хотять салафитов использовать в своих целях,из за того у нас много салафитов наши соседи от этого бояться,Узбекистан отказался открыт границы ссылаясь что у нас много салафиты,Китай боясь салафитов началь преследовать казахов имеющиеся бизнес в Казахстане,и они все делает правильно,из за бездействие власьти наши соседи были вынуждены принять защитные меры
Ответить 0
...
Гость27 Ноября 2017 в 20:22 Муфти Казахстана выпускник Кайрского университета,придерживающии течение Братья мусулман,течении братья мусулман создали англиское разведка в 1929 году,от этого течении отделелись многие раликальные религиозные течении,поэтому у нас Муфтят делает показуху по борьбе с радикальным религиозным течением, лидер салафитов проживающии в Саудовской Аравии Султанов Дилмурат ежемесячно послом США встречается пять раз и шейхи ему ежемесячно дает питир на сумму 70 млн доллар США,которое он отправляет в нашу сьтрану,бесплатный товар получает салафиты и торгует на базаре и за это период вытеснили всех из базара,кто вступает в ряды салафитов получает их кассы ежемесячно 250 доллар,они группируется в звены,в звене 5 человек,5 звено один бригада,5бригада один отдел 5 отдел один управление,такой у них структура,некоторые лица из высшего эшолона власти хотять салафитов использовать в своих целях,из за того у нас много салафитов наши соседи от этого бояться,Узбекистан отказался открыт границы ссылаясь что у нас много салафиты,Китай боясь салафитов началь преследовать казахов имеющиеся бизнес в Казахстане,и они все делает правильно,из за бездействие власьти наши соседи были вынуждены принять защитные меры
Ответить 0
...
Гость01 Декабря 2017 в 11:54 Идут параллельно две толпы, скандирует одна - "Смерть не верным, безбожникам-атеистам!" Другая-"Смерть религиозным фанатикам мракобесам!" По ходу режут друг друга,и проходят тысячи лет.Стоп, дороги дальше нет-пропасть.Вдруг кто то из толпы кричит-"Не верной дорогой идёте товарищи,разворачивайтесь!"
Развернулись идут режут. Дорога опять закончилась- пропасть. А на носу уже 2018 год!
Ответить 0
...
Гость02 Декабря 2017 в 17:09 Когда, наконец, комитет решит вопрос запрет ношения хиджабов,коротких штанишек,бороды? Эти "праведные" до сих пор мозолят нормальным казахам глаза и ведут себя агрессивно.Казахи,вы когда начнете уважать свой народ,язык,своих предков, национальность,народ,обычаи? До каких пор,вы,предатели своего казахского народа,будет лизать зад арабов и проповедовать их религию?
Ответить 0
...
Гость11 Декабря 2017 в 17:37 молодец!!!!!!! тысячу раз подписываюсь по этими словами. умно и правильно выразился !!!!!!
Ответить 0
...
Гость11 Декабря 2017 в 17:39 эти короткие штанишки и закрытые лица - явно не из нашей истории. казахи никогда не закрывали своих женщин. и в степи не походишь в коротких штанишках и шлепках. это у арабов пески, а у нас колючки и мороз!!!!
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений