Власти Целиноградского района рассказали о планах строительства объектов инфраструктуры 27 Ноября 2017 в 12:24 750 Фото: Dixinews.kz
В июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания.

Вооружившись фотоаппаратом, корреспондент Dixinews.kz объехала 20 поселков, расположенных близ Астаны. Также мы поговорили с местными жителями и выяснили, что, помимо обеспечения населенных пунктов водоснабжением и электроэнергией, людей интересует вопрос строительства инфраструктурных объектов. По причине стихийного и продолжающегося прироста населения в пригороде Астаны не хватает школ, детских садов, больниц и поликлиник, домов культуры, спортивных сооружений. 

Редакция Dixinews.kz направила официальный запрос в акимат Целиноградского района Акмолинской области. Мы запросили информацию об уже начатых или планируемых объектах строительства на территории района.  

Школы 

Как уточнили в районном акимате, на сегодняшний день проектируется общеобразовательные школы: 

— на 600 мест в селе Акмол (договор заключен с ТОО «Караганда Строй Проект»); 
— на 1200 мест в селе Косшы (договор заключен с ТОО «ПСД Строй Проект»);
— на 1200 мест в селе Коянды (договор заключен с ТОО «СП NEFT»). 

По данным местных властей, в селе Каражар Целиноградскго района ведутся строительно-монтажные работы общеобразовательной школы на 120 мест. Договор заключен с ТОО «Таир». Проект планируют завершить до конца этого года. Помимо этого, в ноябре 2017 года в селе Кызылсуат открылась школа на 120 мест. 
Также в акимате Целиноградского района уточнили, что строительство школы с русским языком обучения в селе Коянды в ближайшее время не планируется. На сегодня в поселке функционирует школа с казахским языком обучения, и дети, обучающиеся на русском языке, вынуждены учиться в городе. Как отметили местные власти, в случае необходимости откроется класс с русским языком обучения. 

Аналогичная ситуация сложилась и в селе Малотимофеевка Кояндинского сельского округа, где работает только начальная школа с русским языком обучения. Местные власти отметили, что в случае строительства общеобразовательной школы в поселке будет предусмотрено обучение на казахском и русском языках. 

Детские сады 

По информации районного акимата, на сегодня разрабатываются проектно-сметные документации на строительство детских садов в селах:  

— Кажымукан на 140 мест;
— Талапкер на 280 мест;
— Кызылжар на 140 мест; 
— Р.Кошкарбаева на 140 мест; 
— Косшы на 280 мест;
— Кызылжар на 140 мест;
— Шубар на 140 мест. 

Планируемая дата начала строительства — 2018 год.

Медицинские учреждения 

На территории Целиноградского района, отметили местные власти, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство:

— врачебной амбулатории в селе Караоткель;
— поликлиники на 100 посещений в смену поселке Косшы; 
— врачебной амбулатории на 25 посещений в селе Максимовка; 
— врачебной амбулаторий на 50 посещений в селе Софиевка;
— медицинского пункта в селе Жана Жайнак; 
— медицинского пункта в селе Жана Жол; 
— фельдшерско-акушерского пункта в селе Р.Кошкарбаева; 
— медицинского пункта в селе Раздольное; 
— фельдшерско-акушерского пункта в селе Тонкерис; 
— медицинского  пункта в селе Фарфоровый.

Также в акимате Целиноградского района заявили, что планируется разработка проектно-сметной документации на строительство теплоснабжения в селах: Коянды, Караоткель, Талапкер Целиноградского района. Строительство религиозных сооружений за счет бюджетных средств не предусмотрено.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений