«Error 404»: кто и как блокирует экстремистские сайты в Казахстане? 24 Ноября 2017 в 16:59 1346 Фото: pixabay.com
Нередко случается так, что проходя по какой-то ссылке, мы видим три этих ненавистных цифры – 404. Мера по блокированию сайтов и интернет-ресурсов часто необходимая, если речь идет о противоправном контенте, в числе которых может быть пропаганда суицида, порнография, продвижение экстремистских идей, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Сегодня расскажем вам о том, кто и каким образом определяет, является ли контент противоправным, сколько интернет-ресурсов заблокировано в Казахстане с 2016 года и как решают проблемы с экстремистскими материалами в социальных сетях.

Условно весь процесс блокирования интернет-ресурсов с неправомерным контентом можно разделить на несколько этапов:
  1. Мониторинг интернет-ресурсов, социальных сетей, либо обращение/ заявление о пропаганде терроризма и религиозного экстремизма, разжигания межнациональной и межконфессиональной розни на интернет-ресурсе.
  2. Проведение религиоведческой экспертизы.
  3. Направление заключения в комитет государственного контроля в области связи, информатизации и средств массовой информации министерства информации и коммуникаций РК.
  4. Взаимодействие с собственниками и администрацией указанных интернет-ресурсов или социальных сетей.
  5. Блокирование интернет-ресурса.
Как нам рассказали в комитете по делам религий МДРГО РК правила проведения религиоведческой экспертизы были утверждены приказом министра культуры и спорта РК от 30 декабря 2014 года №162. Большая часть материалов поступает от местных исполнительных органов, физических и юридических лиц.

Эксперты изучают интернет-ресурсы на наличие в них признаков религиозного экстремизма (разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанной с насилием и призывом к насилию) и призывом к подрыву национальной безопасности и обороноспособности государства. 

Интернет-ресурсы, получившие отрицательное заключение религиоведческой экспертизы, направляются в комитет государственного контроля в области связи, информатизации и средств массовой информации МИК РК для блокирования. Стоит отметить, что конкретно комитет по делам религий мониторинга социальных сетей не проводит, этим занимается министерство информации и коммуникаций.

В 2017 году комитет по делам религий проанализировал содержание более 2776 интернет-ресурсов, среди которых выявлено 1070 интернет-ресурсов, содержащих материалы противоправного характера.

В ответе на запрос Dixinews.kz министерство информации и коммуникаций сообщило, что в соответствии с подпунктами 4 и 5 статьи 1 Закона РК «О Средствах массовой информации» интернет-ресурс отнесен к средствам массовой информации. Именно поэтому вся информация, размещаемая на интернет-ресурсе или в социальной сети должна соответствовать требованиям законодательства с точки зрения достоверности и соблюдения законных прав и интересов физических и юридических лиц.

МИК РК на постоянной основе проводит мониторинг информационного поля, включая социальные медиа на предмет соблюдения требований законодательства РК. При выявлении материалов, содержащих нарушения законодательства РК, в адрес собственника интернет-ресурса, включая социальные сети направляется предупредительное письмо о необходимости их устранения.

Министерство в борьбе с противоправным контентом наладил тесное сотрудничество с ведущими российскими и западными социальными сетями: Мail.ru, ВКонтакте, Одноклассники, LiveJournal, Facebook, Instagram, а также видеопорталом YouTube и другими.

В 2015 году по уведомлениям уполномоченного органа об устранении нарушений норм законодательства собственниками и администрациями интернет-ресурсов приняты меры по удалению свыше 5000 противоправных материалов, из них за пропаганду терроризма и религиозного экстремизма – 5225, пропаганда разжигания межнациональной и межконфессиональной розни – 158.

В 2016 году по уведомлениям уполномоченного органа об устранении нарушений норм законодательства собственниками и администрациями интернет-ресурсов приняты меры по удалению свыше 110 тысяч противоправных материалов, из них за пропаганду терроризма и религиозного экстремизма – 107 тысяч, пропаганда разжигания межнациональной и межконфессиональной розни – 162.

С января 2017 по 15 ноября было удалено около 250 тысяч противоправных материалов, из которых за пропаганду терроризма и религиозного экстремизма – 238 тысяч, пропаганда разжигания межнациональной и межконфессиональной розни – 62.

— В случае неустранения собственником интернет-ресурса нарушений либо направления заинтересованным госорганом соответствующего уведомления в адрес уполномоченного органа о распространении по сети телекоммуникаций информации, запрещенной законами РК и вступившими в законную силу судебными решениями в соответствии с приказом исполняющего обязанности министра по инвестициям и развитию РК №60 от 25 января 2016 года «Об утверждении Правил взаимодействия государственных органов по вопросам соблюдения требований законодательства РК в сетях телекоммуникаций», министерством выносится предписание операторам связи об ограничении доступа в порядке, предусмотренном статьей 41-1 Закона РК «О связи», — подчеркивают в министерстве.

С 2016 года уполномоченным органом ограничен доступ для пользователей с территории РК к 31224 материалам, в числе которых 3155 содержали пропаганду идей терроризма и религиозного экстремизма. В этом году ограничен доступ к 8194 материалам, среди которых 1745 содержали пропаганду идей терроризма и религиозного экстремизма.

Как мы видим, цифра с каждым годом растет: подсчитав общее количество, мы получаем, что с 2015 по 2017 год было удалено более 350 тысяч материалов, заблокировано с начала 2016 года более 11 тысяч интернет-ресурсов.

Работа в данном направлении ведется на постоянной основе и при выявлении незаконных материалов принимаются меры в соответствии с действующим законодательством.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений