В МВД РК рассказали о профилактике борьбы с бытовым насилием 14 Ноября 2017 в 21:27 766 Фото: CC0 Creative Commons
Борьба с бытовым (домашним) насилием в нашем обществе — вопрос такой же важный, как и борьба с преступностью. К сожалению, многие факты совершения насилия над членами семьи, независимо от пола или возраста жертвы, замалчиваются. Пострадавшие никому об этом не рассказывают, а даже если и пытаются, то дело редко доходит до суда. К тому же, жертв домашнего насилия «клеймят» ярлыком под названием «сам(а) виноват(а)» так же часто, как и жертв насилия сексуального.

В целях разъяснения ситуации по данному вопросу журналисты Dixinews.kz обратились с официальным запросом в министерство внутренних дел РК. В ведомстве нам рассказали об основных методах профилактики бытового насилия, которое проводят органы внутренних дел.

Но прежде нужно разобраться, к какому типу ответственности относится совершение бытового насилия. Здесь всё зависит от причиненного вреда здоровью.

Причинение легкого вреда здоровья сейчас квалифицируется статьей 73-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». То есть, при умышленном причинении легкого вреда здоровью, повлекшем кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности наказывается штрафом в размере 15 МРП или административным арестом до 15 суток. При повторном совершении в течение года — административным арестом до 20 суток.

Если же деяние квалифицируется статьей 73-2 КоАП РК «Побои» — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью, — то оно наказывается штрафом в 10 МРП или административным арестом до 10 суток.

При умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (статья 107, но уже Уголовного кодекса РК) обвиняемый будет наказан штрафом до 1000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Размер наказания увеличивается до 2000 МРП, исправительными работами в том же размере, ограничением или лишением свободы до трех лет, если преступление совершили неоднократно, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего.

При нанесении тяжкого вреда здоровью размер наказания увеличивается — это статья 106 УК РК. За таким деянием следует ограничение свободы на срок от трех до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок. При неоднократном совершении преступления, либо совершенного в отношении заведомо несовершеннолетнего — лишение свободы от 5 до 10 лет.

Фото: CC0 Creative Commons

Как отметили в ведомстве в ответ на запрос, органы внутренних дел на постоянной основе проводят работу по совершенствованию форм и методов профилактики насилия в отношении женщин во взаимодействии с заинтересованными госорганами и неправительственными организациями.

Кроме того, в Казахстане действует закон «О профилактике бытового насилия», в котором подробно расписаны основные понятия, субъекты закона, принципы профилактики. Кроме того, он определяет виды бытового насилия.

Физическое насилие — умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли.

Психологическое насилие — умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение (понуждение) к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития.

Сексуальное насилие — умышленное противоправное действие, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.

Экономическое насилие — умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право.

В закон в последующие годы неоднократно вносили изменения. Так, срок действия защитного предписания увеличили до 30 суток. Защитное предписание выносят сотрудники полиции — это значит, что правоохранительные органы вправе устанавливать определенные запреты в отношении семейных дебоширов. Таким образом, его контакт с жертвой можно ограничить на срок до одного месяца.

Помимо этого, правом выносить защитные предписания обладают теперь не только руководители полиции, но и участковые инспектора — в целях оперативного реагирования на насилие в быту.

Также дебошира можно выселить на срок до 30 суток с жилища при наличии у него другого жилья, и запретить ему контактировать с несовершеннолетними или недееспособными членами семьи.

Фото: CC0 Creative Commons

В МВД сообщили, что с начала принятия закона (2010 год) сотрудники полиции установили свыше 576 тысяч защитных предписаний, а также более 51,9 тысяч особых требований к поведению нарушителя.

Только по итогам девяти месяцев 2017 года было вынесено более 49,2 тысяч защитных предписаний, установлено более 4,8 тысяч особых требований к поведению. По сравнению с 2016 годом за этот же срок по первому показателю пошел спад на 4%, по второму показателю наоборот — увеличение сразу на 33,9%.

Что до помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия, то здесь, как отмечают в МВД, «профилактика бытовой преступности малоэффективна без использования потенциала неправительственных организаций». Так, акиматы наделены полномочиями создавать специальные организации по оказанию помощи жертвам бытового насилия. Кроме того, акиматы по госзаказу могут финансировать неправительственные организации. Например, кризисные центры.

Кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия. Фото: tengrinews.kz

В ведомстве отметили, что открытие кризисных центров было заложено в Плане мероприятий Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы, а сейчас эта работа продолжается и отражена в Концепции гендерной и семейной политики РК. Кроме того, кризисные центры для лиц, пострадавших от бытового насилия, теперь будут принимать и жертв сексуального насилия.

По данным МВД РК, в кризисных центрах имеется около 30 телефонов доверия. За девять месяцев 2017 года на них поступило более девяти тысяч звонков, обратились 5524 женщины. С начала этого года сотрудники органов внутренних дел направили в данные центры 2606 женщин. Помощь жертвам в данных центрах оказывают более 200 специалистов — психологи, юристы и социальные работники.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений