В Минэнерго пообещали стабилизировать ситуацию с АИ-92 13 Ноября 2017 в 21:47 1180 Фото: energo.gov.kz
В Минэнерго пообещали стабилизировать ситуацию с АИ-92, передает КазТАГ.

Как сообщил директор департамента развития нефтяной промышленности министерства энергетики РК Куаныш Кудайбергенов, с учетом увеличения запасов на нефтебазах ситуация с бензином АИ-92 на АЗС страны стабилизируется в течение месяца.

Он сообщил, что есть такая статистика, согласно которой минимально комфортные остатки для саморегулирования рынка составляют 150 тысяч тонн. По его словам, совокупные запасы на сегодня составляют порядка 186 тысяч тонн, с учетом запасов, находящихся в пути.

При этом на самих нефтебазах запасов примерно 150 тысяч тонн. Также, глава департамента пояснил, что тенденция к накоплению идет, запасы увеличиваются, и по данным, к концу месяца ситуация с АИ-92 стабилизируются полностью.

Касательно дефицита бензина АИ-95, ранее производство этого бензина было приостановлено на заводах из-за ситуации с АИ-92. В связи с улучшением ситуации, производство 95-го возобновлено, и в этом месяце (ноябре – прим.ред) ожидается произвести порядка 25 тысяч тонн при потреблении 92-го бензина в 20 тысяч тонн в месяц.

«КазМунайГазу» (КМГ) было поручено принять необходимые меры по недопущению дестабилизации ситуации на рынке дизтоплива. Для этого КМГ принял на себя обязательства по импорту порядка 90 тысяч тонн дизтоплива и реализацию его по текущим розничным ценам, не допуская повышения цены на сетях АЗС.

Согласно информации, данный объем будет предназначен для реализации в сетях КМГ и других крупных сетях, таких как «Гелиос» и Sinooil.

На сегодня уже импортировано порядка 46 тысяч тонн дизтоплива.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений