Нурлан Ермекбаев назвал основные проблемы в работе общественных советов 13 Ноября 2017 в 19:06 254 Фото: пресс-служба МДРГО РК
Нурлан Ермекбаев назвал основные проблемы в работе общественных советов, сообщила пресс-служба Министерства по делам религий и гражданского общества РК.

Глава МДРГО РК Нурлан Ермекбаев, выступая на I-м Республиканском Мажилисе общественных советов, рассказал, что начальный этап функционирования Общественных советов выявил ряд вопросов, требующих решения.

Первое - состав общественных советов, который влияет на эффективность их деятельности. Анализ состава показал, что неравномерно представлены различные сферы и категории. Он напомнил, что в соответствии с Законом «Об общественных советах» не менее 2/3 состава должны быть представителями гражданского общества и не более 1/3 - представителями органов власти.

Вместе с тем, как продолжил министр, высказывается мнение, что при отсутствии адекватного финансирования достижение целей и задач советов становится проблематичным. При этом часть экспертного сообщества справедливо отмечает, что государственное финансирование может привести к утрате общественного характера и независимости деятельности советов. Наряду с этим, источники покрытия отдельных статей расходов все же необходимо рассмотреть.

По словам главы ведомства, среди других проблем - снижение нагрузок на членов советов по рассмотрению НПА, четкое разграничение полномочий общественных советов и маслихатов, а также налаживание тесного взаимодействия общественных советов разного уровня.

Общественные советы были созданы в 2016 году с целью реализации принципов подотчетного государства, отраженных в пяти институциональных реформах и 100 шагах Плана нации. В Казахстане функционируют 229 общественных советов, в их составе находится более четырех тысяч человек. По информации министра, общественными советами за период их деятельности рассмотрено более 9 тысяч проектов нормативно-правовых актов, то есть членами советов даны замечания почти к каждому десятому проекту НПА. Вынесены на общественные слушания более 600 социально значимых тем, затрагивающих вопросы водоснабжения, улучшения санитарно-эпидемиологического состояния, качества медицинских услуг. Внедрена отчетность руководителей госорганов всех уровней о результатах работы. Так, в текущем году 213 акимов всех уровней, первые руководители министерств и около 1300 руководителей местных исполнительных органов отчитались перед членами Общественных советов.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений