Третьей мировой войной назвал Назарбаев глобальную борьбу с терроризмом 13 Ноября 2017 в 17:28 340 Фото: akorda.kz
Третьей мировой войной условно назвал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев глобальную борьбу с терроризмом, передает КазТАГ.

На третьем заседании Astana club Глава государства рассказал, что международный терроризм обрел катастрофические масштабы, и для него не существует границ. По его словам, сегодня любая точка земного шара может стать объектом разрушительных ударов.

Сначала третьего тысячелетия число терактов, как и количество погибших, выросло в десять раз. Так, в 2016 году теракты произошли в 104 странах, что является более половины мира. Как подчеркнул Президент Казахстана, по географии и масштабам мы находимся условно-фактически в третьей мировой войне, против террора.

Он отметил, что теракты смещаются от развивающихся стран в развитые. Согласно данным глобального индекса терроризма, 2015 год стал худшим годом с точки зрения терроризма для стран ОЭСР – количество атак составило 731, при этом теракты произошли в 21 из 34 стран ОЭСР.

Казахстанский лидер отметил влияние псевдоисламских течений, которые агрессивно проникают на территории многих государств. Несмотря на противоречия, мировым региональным державам удалось скоординировать действия в борьбе с ДАИШ (запрещенная на территории Казахстана группировка, называющаяся себя ИГ – прим.ред) на Ближнем Востоке.

«Однако надо понимать, что разгромленные боевики начнут возрождать ячейки на других территориях, и это серьезный вызов для всей Евразии», - добавил Нурсултан Назарбаев.

В Назарбаев центре в Астане проходит третье заседание Astana club, на которое приехали более 60 экспертов, известных политиков и ученых из 27 стран мира. Главная тема встречи - «Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнерство».


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений