Власти Целиноградского района об энергоснабжении — кому, зачем и сколько? 13 Ноября 2017 в 18:49 680 Фото: Dixinews.kz
В июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания.

Вооружившись фотоаппаратом, корреспондент Dixinews.kz объехала 20 поселков, расположенных близ Астаны. После бесед с местными жителями выяснилось, что подача и стоимость энергоснабжения — одна из актуальных проблем в каждом втором поселке. Люди рассказывали о тарифах «в несколько раз выше, чем в городе», а также о частниках-монополистах, которые раздают «свет», устанавливая свои правила. 

Редакция Dixinews.kz направила официальный запрос в акимат Целиноградского района Акмолинской области, где поинтересовалась, во сколько обходится энергоснабжение для жителей поселков Акмол, Кызылсуат, Кажимукан, Талапкер, Разъезд 96, Нуресиль, Караоткель, Каражар, Кабанбай батыра, Р.Кошкарбаева, Тайтобе, Косшы, Кызылжар, Шубар, Коянды, Малотимофеевка

«В данное время жители вышеуказанных населенных пунктов обеспечены на 99 % электроэнергией. За один киловатт электроэнергии жители указанных поселков платят в среднем 16,87 тенге», — уточнили в акимате. 

На этот же вопрос ответили жители и местные власти некоторых поселков: 

Жители поселка Караоткель: «В выходные, когда все дома, люди начинают стирать, убирать, или что-то такое, то все, свет падает. Вчера три раза отключили свет: ночью, днем, потом еще в течение дня. Зимой то же самое: как вечер, сильный мороз, так все, нарушения. При этом мы платим дороже, чем в городе — 22 тенге за киловатт. Плюс услуги, плюс каждый раз потери считают, каждый раз у нас там какие-то штрафы». 

Жители поселка Талапкер: 

— «Свет в домах есть, но временный. Мы сами кабеля опрокинули, а «центральные» — никак. Свет очень тусклый, напряжение слабое».
— «Тариф в два раза выше, чем в городе — 25 тенге. Плюс шесть тысяч тенге платим за аренду столба. Каждый месяц. Каждый дом. Счетчики в доме стоят. Напряжение очень слабое. Если есть 170-180, это уже хорошо».
— «Летом за свет я плачу 25 тысяч тенге в месяц. Мы радуемся, когда 22 или 20 тысяч». 
— «У меня времянка, и я плачу девять тысяч тенге. У нас три лампочки. Очень тяжело». 

Жители поселка Шубар: «Хорошо, что хоть свет здесь есть, государственный». 

Жители поселка Кажимукан: «В этом году сказали, что у нас будет свет государственный. Надеемся, что и воду проведут. У частников очень дорогой свет — 26 тенге за киловатт». 

Руководитель одела жилищной инспекции и коммунального хозяйства акимата Целиноградского района Мурат Жанабергенов: «Мы электричество берем от Акмолинского-АРЭК. У нас 21 тенге. Они тоже тарифы защищают в уполномоченном органе. Мы не можем от города взять электроэнергию, потому что нет сетей, кабелей. Так и складывается тариф, антимонопольный комитет проверяет». 


Также редакция поинтересовалась у местных властей количеством компаний или частных лиц, обеспечивающих электроснабжением вышеперечисленные поселки, и какие меры нужно предпринять, чтобы получить право раздавать электроэнергию в поселках?

«На территории района функционируют 1012 трансформаторных подстанций (далее – ТП) и линии электропередач протяженностью 2316 км. Из них на праве коммунальной собственности местных исполнительных органов числится 247 ТП и электролиний протяженностью 934 км, на праве собственности АО «АРЭК» находится 287 ТП и линии протяженностью 586 км., на праве собственности частных лиц 478 ТП и линии протяженностью 796 км.  

В соответствии с Правилами пользования электрической энергией, утвержденным приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 18 февраля 2015 года № 143, п.2 субпотребители электроустановки, которые будут подключены к электрическим сетям потребителей, технические условия получают от потребителей и согласовывает с энергопередающей (энергопроизводящей) организацией, выдавшей технические условия потребителю. Так же допускается выдача технических условий субпотребителям энергопередающей или энергопроизводящей организацией по согласованию с потребителем. В районе раздающие электроэнергию компании и частные лица контролирует АО «АРЭК», — уточнили в акимате. 


Жители некоторых поселков о работе «частников»: 

Жители поселка Караоткель: «У нас есть частный раздатчик, куда приходит все электричество. Этот частник сам раздает электричество по столбам, по «шкафам». Когда они переехали, то первые заказали электричество. Им поставили столб и назначили одну женщину главной. Она сказала я возглавлю, а вы соберите мне деньги. Люди сложились, а она себе в карман положила какую-то часть, и все на этом. Она говорит, что все это ее, хотя все куплено на деньги народа. У нас одна большая квитанция идет на всех. Сколько нас там, 500 домов? И все мы висим на одной квитанции. Потому что она другим не сделала технические условия, даже договор, только себе и все. И она подключает определенное количество на один дом. Это хватает на лампочки, холодильник и плиту. И все. Вот и если мы хотим подключится к другому раздатчику, опять надо платить».  

Жители поселка Талапкер: «Сейчас третий или четвертый хозяин, который нам дает свет. Дом с трансформатором стоит, и они продают его, и все навариваются на нас. Девять лет уже их кормим». 

Жители поселка Кызылсуат: «Поселок расширяется, справа и слева дома построены, но света нет. Они платят частнику за трансформатор в месяц 16-17 тысяч». 

Жители поселка Коянды: «Свет у нас «частный», так еще каждый месяц по 1200 тенге берут за потери. За какие потери? Счетчик в каждом доме стоит, сами же устанавливали, пломба стоит. Как мы воруем? Какая может быть потеря? Ладно, хоть 500 тенге бы, но не 1200 с каждой семьи. Если 50 брать семей, но эти частники в месяц имеют 60 тысяч просто так. Тут женщина живет, начинаешь ей выговаривать, говорит, сейчас отрежу и все. Частник». 


Кроме того, в акимате Целиноградского района рассказали о ситуации с энергоснабжением в поселках Караоткель и Коянды: «В соответствии с комплексным планом  социально-экономического развития населенных пунктов в пригородной зоне г. Астана на 2011-2014 годы в селе Коянды в 2015 году введен в эксплуатацию объект строительство линии электропередачи и объектов энергообеспечения к объектам жилищного строительства, которая включает в себя ПС 110/35/10 кВ «Коянды Южная» и ВЛ 110 кВ протяженностью 17,632 км. и  внутриквартальные линии электроснабжения  10 и 0,4 Кв объектов энергообеспечения в селе Коянды (1 очередь), в результате которого электроэнергией будет обеспечено 1867 потребителей, в настоящее время подключено 900 потребителей.

С учетом ускоренного развития села Коянды и роста введенных в эксплуатацию жилых домов для обеспечения в полном объеме жителей села Коянды электроэнергией, запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство линии электроснабжения второй очереди, так как в с.Коянды необходимо к подключению электроэнергии более 2000 домов новой застройки. 

В соответствии с комплексным планом  социально-экономического развития населенных пунктов в пригородной зоне г. Астана на 2011-2014 годы в селе Караоткель в текущем году завершено строительство сетей электроснабжения протяженностью 89 км., в настоящее время проводятся работы по подключению потребителей к сетям электроэнергии, будут обеспечены электроэнергией 2250 потребителей села.

Для обеспечения в полном объеме жителей села Караоткель электроэнергией,  запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство линии электроснабжения второй очереди, так как в Караоткель  необходимо к подключению электроэнергии более 950 домов», — заключили в акимате Целиноградского района Акмолинской области.  


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений