Какие госуслуги можно получить онлайн через eGov. Категория «Недвижимость» 13 Ноября 2017 в 17:48 256 Фото: Dixinews.kz
В рамках проекта «Электронные госуслуги» корреспонденты Dixinews.kz пытаются разобраться в доступности получения госуслуг в Интернете, ориентироваться в их многообразии и рассказывать о них нашим читателям. Недавно мы писали об оплате штрафов за нарушения ПДД онлайн, а точнее о способах их проверки и оплаты, в том числе посредством сайта «Электронного правительства». Теперь вновь возвращаемся к основным услугам, которые предоставляет eGov.kz. Переходим к разделу «Недвижимость».

Стоит отметить, что услуг, которые можно получить в данном разделе, довольно много — в каждом разделе их более десяти. Примерно такое же количество платежей можно совершить в данной секции через платежный шлюз «Электронного правительства». Остановимся подробнее на каждом из подразделов.

Самый первый и практически самый объемный подраздел — «Покупка, продажа, аренда». В нем представлено 15 услуг, но онлайн можно получить только 13. Кроме того, есть сразу 23 вида платежа, а также объемный раздел с различной полезной информацией.

Одна из самых популярных услуг — выдача справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества. Данная услуга предоставляется физическим лицам, она бесплатна и предоставляется в тот же день, в который гражданин обратился как в госорган, так отправил заявку на сайте eGov. Для её получения необходима регистрация на сайте и наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП) — без этого набора получить услугу онлайн невозможно. Правда, вместо ЭЦП можно воспользоваться SMS-паролем, но для этого также необходимо иметь регистрацию в базе мобильных граждан. Кстати, услуга доступна и пользователям мобильного приложения eGov.


Кроме того, в обширном списке услуг также присутствуют:

— Просмотр номера очереди на жилье из государственного жилищного фонда;
— Выдача копий документов регистрационного дела, заверенных регистрирующим органом, включая план (схемы) объектов недвижимости;
— Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта;
— Оформление и получение актов на право частной собственности на земельный участок;
— Выдача приложения к техническому паспорту, содержащему сведения о собственнике (правообладателе) недвижимого имущества;
— Подача электронного заявления на получение технического паспорта объектов недвижимости;
— Получение справок о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках.

Кроме того, недавно появилась и новая услуга с длинным названием — постановка на учет и очередность, а также принятие местными исполнительными органами решения о предоставлении жилища гражданам, нуждающимся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Правда, в примечаниях к инструкции по получению услуги указано, что онлайн её можно получить во всех регионах Казахстана, кроме Астаны. Поэтому жителям столицы стоит внимательно читать всю инструкцию.

Стоит отметить, что для получения почти всех услуг, представленных в данном разделе, необходимо обязательно иметь регистрацию на сайте eGov и электронную цифровую подпись.

В большом списке платежей в данном подразделе представлены госпошлины по различным услугам, их там более 20. Но встречается, например, пополнение депозитного/кредитного счета в АО «Жилстройсбербанк Казахстана» или оплата налога на имущество физических лиц. ЭЦП для совершения данных платежей не требуется, но регистрироваться на сайте всё равно нужно.



Следующий подраздел — «Жилищные отношения». Здесь платежей уже нет, зато присутствует много полезной информации, например, как получить жилье по государственной программе «Нурлы жер». В услугах — сразу 15 наименований: от вышеописанной «Выдача справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества» до получения простой адресной справки. Также присутствуют: проверка адресных данных (данных о прописке), подача электронного заявления на получение технического паспорта объектов недвижимости, государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество и другие. Почти для всех услуг требуется ЭЦП.

Третий и самый маленький подраздел — «Жилищно-коммунальное хозяйство». Из платежей представлены только два вида — оплата за услуги связи для абонентов АО «Казахтелеком» и оплата коммунальных услуг. ЭЦП для них не требуется, нужно лишь авторизоваться на сайте, перейти к оплате услуги, указать номер лицевого счета или номер телефона и перейти непосредственно к оплате.

В услугах также всего три наименования, причем ЭЦП требуется только для самой первой:

— Назначение жилищной помощи;
— Выдача справки о наличии (отсутствии) в постоянном пользовании жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, гражданам, нуждающимся в жилище из жилищного фонда государственного предприятия либо государственного учреждения;
— Выдача справки по определению адреса объектов недвижимости на территории Республики Казахстан.

Об услуге «Назначение жилищной помощи» мы уже писали. Для её получения необходимо собрать большой пакет документов: подтверждение доходов семьи, счета о размерах ежемесячных взносов на содержание жилого дома, счета на потребление коммунальных услуг, квитанции-счета за услуги телекоммуникаций или копия договора на оказание услуг связи, счета о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным акиматом в частном жилищном фонде, предъявленный акиматом.

Сама услуга предоставляется бесплатно и в течение десяти календарных дней. Результатом станет либо уведомление о назначении жилищной помощи, либо мотивированный ответ об отказе. На странице оказания госуслуги также указаны регионы Казахстана, где предоставляется жилищная помощь.

И последний раздел — «Земельные отношения». Здесь онлайн можно получить 13 услуг, среди которых: предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта, представление кадастровой информации на земельный участок, оформление и получение актов на право постоянного землепользования, представление информации о принадлежности земельного участка и другие. Отметим, что при получении всех представленных здесь онлайн-госуслуг необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Подробнее о других категориях: «Семья»«Образование»«Здравоохранение».


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений