Оплата штрафов за нарушения ПДД через eGov. Как это работает? 08 Ноября 2017 в 19:46 2573 5
В рамках спецпроекта «Электронные госуслуги» корреспонденты Dixinews.kz уже рассказывали о необычных госуслугах на сайте «Электронного правительства», способах получении электронной цифровой подписи и многом другом. В нашем сегодняшнем материале мы рассмотрим услугу, которой граждане страны пользуются достаточно часто — оплатой штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Согласно данным пресс-службы «Электронного правительства», только за девять месяцев 2017 года сумма онлайн-платежей по штрафам за нарушения ПДД составила 10,5 миллиардов тенге. Это 84% от всей суммы всех платежей на сайте eGov с начала 2017 года. Всего же казахстанцы произвели операции по онлайн-оплате на сумму более 12,5 миллиардов тенге с начала текущего года.

Стоит отметить, что всего пару лет назад ситуация была совсем иной: в 2013 году казахстанцы оплатили онлайн штрафы за нарушения ПДД на 290 миллионов тенге, а уже за 2016 год эта сумма превысила 11 миллиардов тенге. Возможно, казахстанцы стали активнее оплачивать штрафы именно через интернет и сайт «Электронного правительства», благо, теперь проводить онлайн-трансакции стало гораздо проще.

Существуют несколько способ оплатить штрафы за нарушения ПДД. Но сначала следует проверить их наличие на свое имя. Для этого также предусмотрена пара сервисов.

Первый — информационный сервис Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Qamqor. Там онлайн можно проверить наличие штрафов на имя гражданина, а также их статус. Нужно перейти по данной ссылке, ввести свой ИИН, а также номер удостоверения личности, паспорта, либо вида на жительство.


Кроме того, у Qamqor также есть сервис по проверке информации об участии транспортного средства в ДТП, повлекших гибель или ранение людей. Для этого достаточно перейти по данной ссылке, ввести государственный регистрационный номер вашего авто или идентификационный номер кузова (VIN). Особенно полезным будет сервис для тех граждан, кто покупает поддержанные автомобили.


Наличие штрафов за нарушения ПДД также можно проверить на сайте АО «Казпочта», а также через бот компании в бесплатном мессенджере Telegram. Бот при помощи легких команд дает возможность проверить информацию по штрафам по госномеру и номеру свидетельства о государственной регистрации автотранспорта. Кроме того, бот выдает текущий курс валют (евро, рубля и доллара США), установленный АО «Казпочта», а также предоставляет информацию о почтовых отправлениях. Чтобы подписаться на бота, нужно открыть на смартфоне Telegram, ввести в строке поиска запрос @KazPostBot, а затем нажать на кнопку Start.


На самом сайте eGov.kz также существует специальная услуга по поиску и оплате штрафов за нарушения ПДД. Оплачивать можно сразу через платежный шлюз «Электронного правительства». Кроме того, к системе шлюза подключены казахстанские банки второго уровня — всего 32. Прежде всего платежный шлюз принимает к оплате онлайн карты VISA, VISA Electron, MasterCard, Maestro всех банков, American Express только для клиентов Qazqom, Altyn только для клиентов АО «Народный банк Казахстана».

Теперь подробнее об оплате услуги на сайте eGov.kz. Прежде всего, необходима регистрация на портале «Электронного правительства». Регистрация и наличие личного кабинета на сайте в будущем позволит сразу отслеживать все штрафы и платежи на сайте, не пользуясь сторонними ресурсами и не выходя из дома. Кроме того, при привязке карты к профилю оплату всех платежей можно будет производить практически в один клик.

Итак, для начала нужно авторизоваться на сайте eGov.kz, а затем перейти на страницу услуги. Здесь нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и нажать на кнопку «Оплатить онлайн». Нужно будет выбрать один из способов поиска штрафов или нарушений, а затем система выдаст вам задолженность.


Нужно будет заполнить все нужные поля, в том числе ввести ИИН и внимательно ознакомиться с размером штрафа и информацией о нем. Затем остается только заплатить за штраф представленными на странице услуги способами. Самый быстрый и удобный — оплата платежной картой. Кстати, советуем перед этим проверить, возможны ли трансакции средств с вашей карты через Интернет — в некоторых банках при выпуске карт нужно подключать данную услугу дополнительно.

После того, как вы оплатите штраф онлайн, в вашем личном кабинет в разделе «История оплаты услуг» должен появиться электронный чек об оплате. Кстати, затем ваша история штрафов должна обновиться, а если у вас появилось новое нарушение, то уведомление об оплате появится в течение пяти дней с момента его регистрации.

Важное уточнение: при оплате штрафа через платежный шлюз eGov.kz взимается комиссия в размере 100 тенге. Второе важное уточнение: оплатить штраф можно не только через сайт «Электронного правительства», но и через мобильное приложение eGov. И третье важное уточнение: если вы нарушили ПДД и это зафиксировали сами дорожные полицейские, то вы сможете оплатить только 50% от общей суммы штрафа — но действует эта скидка только в течение семи дней с момента регистрации нарушения.

В заключении отметим, что сколько бы у нас ни было легких способов оплачивать штрафы через интернет, парой кликов на собственном смартфоне, либо оффлайн через платежные терминалы, проще всего поступать следующим образом — ничего не нарушать. В том числе правила дорожного движения, ведь от этого зависит не только ваша жизнь или состояние вашего автотранспорта, но и жизни окружающих.


...
Гость10 Ноября 2017 в 16:40 До чего противно читать,почти 13 МИЛЛИАРДОВ тенге штрафов с начала года!А где пояснения по минимальному штрафу пдд и минимальному прожиточному миниму! В мире нет таких штрафов как у нас!
А менты и чинуши хвалятся и прогнозируют пополнение бюджета с 9 нулями за столько то месяцев!
И теперь рекламируют новую услугу для "любимого" народа. "Что ещё мы можем сделать для вас"
Ответить 0
...
Гость11 Ноября 2017 в 09:22 Рахмет нашему правительству,а то мучаюсь-страдаю как там наш бюджет,чем я могу ему помочь.Уже просто так спецом нарушаю пдд лишь бы заплатить штраф.Прекрасная услуга для населения облегчить карманы!
Ответить 0
...
Гость15 Ноября 2017 в 08:14 Все мы как идиоты которые живем в идиотской стране, они очень рады что с нас столько денег содрали... собственный народ обдирают выбранные нами депутаты и выбранный нами Президент и его холуи.
Ответить 0
...
Гость15 Ноября 2017 в 14:23 Наше "светское"гос-во зависит не только от цен на нефть,но и как оказывается от штрафов своего народа. И я догадываюсь,что последнее гораздо важнее для чинуш, так как есть отличная возможность "подкормится"из бюджета!
И покупать в Париже дом за 65 миллионов евро (из зарубежных сми)
Ответить 0
...
Гость17 Ноября 2017 в 14:51 Именно от штрафов от народа правительство поднимает себе и подобным оклады и премии.Открывают никчёмные департаменты с никому не нужными гос.чинушами,одновременно растут,как традиция ежегодно МРП и прочие.
Прав Атамбаев - Всё это и есть политическое дерьмо!
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений