Касым-Жомарт Токаев высказался о работе нацкомиссии по латинскому алфавиту 05 Ноября 2017 в 16:01 2140 1 Фото: camonitor.kz
Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter написал, что национальная комиссия должна учесть продуктивные предложения в общественном обсуждении латинского алфавита.



Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переводе казахского языка на латиницу, согласно которому поэтапный переход должен произойти до 2025 года.

Ранее Глава государства отметил, что переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Согласно его словам, использование русского языка на кириллице остается без изменений, и он будет также продолжать функционировать. Также, переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка.

В свою очередь, член республиканской рабочей группы по разъяснению перевода казахского языка на латиницу Ербол Тлешов поделился примерами успешного перехода на латиницу в соседних тюркоязычных странах, и разъяснил преимущества нововведения. По его мнению, новый алфавит даст импульс развитию государственного языка и возможность скорейшей интеграции в мировое сообщество.


...
O latinitse14 Ноября 2017 в 19:53 Этот алфавит разработали без учета клавиатуры на латинице, на нынешних ноутбуках и компьютеров.
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений