Казахстан готовится к переходу казахского языка на латинскую графику 28 Октября 2017 в 18:39 784 Фото: inform.kz
Казахстан готовится к переходу казахского языка на латинскую графику, передает МИА «Казинформ». В Таразе прошла встреча члена республиканской рабочей группы по разъяснению перевода казахского языка на латиницу Ербола Тлешова с представителями общественности Жамбылсмкой области.

В ходе встречи, Тлешов поздравил всех собравшихся с историческим событием. Он привел примеры успешного перехода на латиницу в соседних тюркоязычных странах и разъяснил преимущества нововведения. По его мнению, новый алфавит даст импульс развитию государственного языка и возможность скорейшей интеграции в мировое сообщество.

Также, директор республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш. Шаяхметова отметил, что у современной молодежи не должно возникнуть больших трудностей с переходом к латинским графемам, поскольку все они знакомы ей со школьной скамьи. А перевод письменности казахского языка на латиницу, поспособствует облегчению в изучении и восприятии иностранных языков.

В ходе своего выступления, о преимуществах перехода на латиницу говорил и первый проректор Таразского государственного университета имени М.-Х. Дулати, доктор исторических наук, профессор Аскар Абдуалы. Он отметил, что Казахстан долго готовился к этому событию и при составлении нового алфавита был учтен всевозможный международный и отечественный опыт.

Также,в поддержку решения Президента Казахстана выступили заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Шабден Тлеумурат, заведующая кафедрой казахской филологии ТарГПУ Турсынай Абдикадырова и победитель республиканского языкового конкурса Бахтияр Бекназаров. Спикеры отметили, что переход на латиницу ознаменует начало новой истории республики. Переход будет осуществляться поэтапно и завершится лишь к 2025 году. В 2018 году начнется подготовка кадров по латинской графике в вузах страны.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений