Сагинтаев отчитал акимов из-за нехватки угля в регионах 10 Октября 2017 в 22:57 372 Фото: кадр из видео instagram.com/welladona41/
Сагинтаев отчитал акимов из-за нехватки угля в регионах, передает Tengrinews.kz.

В ходе заседания правительства обсуждался вопрос сложившейся нехватки угля в некоторых регионах, где премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев раскритиковал работу некоторых акимов.

Как отметил глава кабмина, возникли проблемы с углем в Карагандинской области. Он поинтересовался у акима региона Ерлана Кошанова, в чем вопрос, отметив, что угольная область, угольный край, а километры очереди.

В ответ глава области прокомментировал это тем, что резкое понижение температуры стало причиной ажиотажа. Он пояснил, что в предыдущие годы население закупало уголь в течение всего октября, а в этом году отопительный сезон начался с 27 сентября. По его словам, население не закупает уголь раньше, так как он теряет качество, разлагается, есть опасность самовозгорания. Кроме того, Кошанов заверил, что проблем с обеспечением углем нет, завезен в полном объеме. Также, приняты дополнительные меры по увеличению отгрузки угля для населения, и в течение недели ситуацию выправят.

Наряду с этим, премьер обратился к Асету Исекешеву, хватает ли угля в столице. Аким Астаны отметил, что ситуация находится на контроле, уголь есть, но есть рост спроса на шубаркульский уголь.

Так, по словам градоначальника, за десять дней уже продана октябрьская норма, спрос вырос в три раза. Он заметил, что в стране с похолоданием наращиваются объемы поставок Шубаркуля, завтра зайдет пять тысяч тонн. По мнению Исекешева, вопрос будет снят.

«Не знали, что будет раннее похолодание?» - спросил Бакытжан Сагинтаев. 

Глава столицы пояснил, что субъекты рынка поставляют уголь по графику, а спрос действительно резко вырос, и нужно было менять график поставок.

В свою очередь, премьер-министр отчитал акима, напомнив, что на прошлом отчете и министерство, и акиматы, все говорили о том, что готовность к отопительному периоду 100-процентная. Сагинтаев заключил, что в итоге угля не хватает. По словам главы кабмина, это есть ответственность или безответственность руководителей, которые отвечают за отопительный период.

В завершение обсуждения премьер поручил взять на контроль данный вопрос своему заместителю Аскару Мамину.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений