В Минэнерго назвали причину дефицита АИ-92 в Казахстане 09 Октября 2017 в 21:21 680 Фото: ztb.kz
В Минэнерго назвали причину дефицита АИ-92 в Казахстане, передает КазТАГ.

Как утверждает вице-министр энергетики Асет Магауов, ситуация с дефицитом АИ-92 на рынке началась в сентябре, в ведомстве ее заранее предвидели, потому что Атырауский завод был на ремонте. Он отметил, что Минэнерго прогнозировало снижение производства 92-го бензина. Кроме того, 20 сентября был начат ремонт Павлодарского НПЗ.

По его словам, не было основания откладывать ремонты в НПЗ на следующий год, так как данными капремонтами завершается модернизация заводов.

Магауов пояснил, что в частности, по Атыраускому заводу - этап второй, где будет запущена установка каталитического крекинга. Успешно капремонт прошел 16 сентября и завод вышел на предыдущую мощность. Ожидается, что с ноября с запуском каткрекинга производство вырастет до 75 тысяч тонн в месяц.

Согласно информации, в данный момент производительность составляет порядка 50 тысяч тонн на Атырауском заводе.

Наряду с этим, вице-министр отметил, что для увеличения производства АИ-92 был принят ряд мер на НПЗ. Так, было уменьшено производство 95-го и 80-го бензина, за счет этого нарастили до 14 тысяч тонн 92-го на Атырауском НПЗ.

Также, Магауов заключил, что по Шымкентскому заводу в сентябре и октябре увеличили загрузку на 110 тысяч тонн, и производительность выросла на 40-50 тысяч тонн каждый месяц.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений