Жители жилого массива «Кирпичный» в Астане заявили о 10-летнем конфликте с частным инвестором 12 Сентября 2017 в 19:19 2067 Фото: Dixinews.kz
В июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания.

Вооружившись фотоаппаратом, корреспондент Dixinews.kz объехала 20 поселков, расположенных близ Астаны. Как оказалось, коммунальные проблемы и нерешенные вопросы есть не только за пределами столицы, но и в черте города. Так, в редакцию обратилась жительница жилого массива «Кирпичный» Сарыаркинского района Астаны. Женщина заявила о масштабных проблемах, связанных с землей, на которой построены дома тысячи людей. По ее словам, на протяжении 10 лет на землю претендует инвестор. 

Карлыгаш — местная жительница, живет в этом районе около 40 лет. Женщина признает, что в районе много квартиросъемщиков, которые недобросовестно относятся к чужой собственности. В это же время, утверждает собеседница, большая часть населения живет там еще со времен СССР, и всеми силами пытается отстоять свою «родную землю». 

«Считается, что наша сторона — это уже окраина, но мы относимся к Астане. Всегда относились. Этого асфальта (показывает на небольшую тропинку), я 40 лет добивалась, как с мужем сюда переехала. Центральное отопление у нас есть, в домах вода, но туалет на улице»


Одна из основных проблем — переселение жителей ветхого жилья. Со слов женщины, дома находятся в аварийном состоянии и уже должны быть снесены, однако и сегодня там проживают люди. 

«Таких домов было много. Три года, или сколько лет, как часть из них снесли. Здесь 24 квартиры было, осталось 8. Остальные все квартиранты. Чьи квартиранты, откуда, где регистрация? Азамату Сыздыкову, местной полиции, я говорила. Кому это надо? Никому ничего не надо. Если бы нужно было, такого бардака бы здесь не было. Зайдите в подъезд, посмотрите, что там творится». 


«Сами хозяева квартир так говорят. Записала их на прием к Арману Алашевичу (аким района «Сарыарка»), они ему все рассказали. Кому квартиранты платят деньги? Куда уходят деньги, отопление, свет? Собственникам квартир, оставшимся 8 жителям, приходят квитанции за комуслуги. Остальные куда платят? Кто сдает?», — сетует собеседница. 


Местные жительницы утверждают, что такая неразбериха случилась из-за внезапно появившегося 10 лет назад инвестора: 

— На нашей территории, «Кирпичный», есть инвестор — «Бизнес тайм Астана» в лице Пацукевич Александра Григорьевича. 10 лет он здесь, но не строит, не осваивает территорию, только ходит и людей оскорбляет. Без причины «гонит» нас в Ильинку. За 10 лет госорганы будто не проверяют и не контролируют его. Ходили в акимат, к заместителю акима Сергею Хорошуну. Он сказал, что с каждым годом будет хуже. Как нас в свободном Казахстане гонят в Ильинку? Мы же имеем право жить там, где хотим! 
— Что значит гонят? 
— Он говорит, чтобы переезжали туда. Этот инвестор ни с кем, ни о чем не договаривался. Не знаю, на каком основании. Это длинная история. Это страшная коррупция, если честно. Я два года не могу ничего добиться. Все только головой машут. Ведь этот район неплохой. Дайте любому бизнесмену, он его «поднимет», а этот инвестов угрожает нам своими связями. С одной сторон он нас «засыпал», поднял насыпь. Для чего? Чтобы мы как тараканы разбежались. 



«Каким образом этот человек появился? Он просто пришел, и начал людей будоражить. Сказал, что землю дал акимат.  Я его приглашала к себе домой, пришли еще соседи. Каждый сказал, что он хочет: кто-то на землю и дом согласен, кто-то деньги хочет. Он просто ушел»

К нашей собеседнице подошла еще одна местная жительница — Елена Казарова, проживающая в «несуществующих» двухэтажках.   

«В 2007 году была программа по переселению жителей ветхого жилья. Получилось так, что АО «Квартирное бюро» переселило часть людей с двух домов. Можно сказать, в равных пропорциях. Остальные все еще живут здесь. Потом был суд, нас вызывали, осудили четыре или пять человек, но мы их вообще в первый раз видели. 


Потом эту землю взяли в аренду, или как это называется, ТОО «Бизнес тайм Астана». Уже прошло 10 лет и мы до сих пор тут живем. Здесь он заселяет своих квартирантов, рабочих. Но его рабочих точно нет, все «сидят» на базаре. Дом рушится со всех сторон. Косит его то в одну сторону, то в другую. Дверь не держится в дверном косяке. Сколько это будет продолжаться? Кто может эту ситуацию взять под контроль? Нужно же разобраться в нашей ситуации, чтобы нас переселили, дали квартиры. Сколько мы можем это терпеть?

Изначально нам предлагали квартиры в «Агрогородке» по Астраханской трассе, там из красного кирпича дома. Если честно сказать, до конца все было не сделано. Они переселили часть людей, и все! Оказалось, что больше у них средств нет. Суд был, их посадили, а мы так и остались здесь. Квитанции за комуслуги приходят. Квитанции приходят даже на тех людей, которых уже здесь нет, их переселили 10 лет назад. А когда проходят выборы, допустим, и мы идем голосовать — нашего адреса вообще нет. Мы все оплачиваем, живем здесь, но сдвигов нет. Ситуация все хуже и хуже. Дом просто скоро рухнет и мы останемся под завалами». 


Как рассказывают собеседники, местные активисты побывали не только в районном и городском акиматах, но искали ответы на свои вопросы и в других государственных учреждениях. 

«Мы начали с акимата, они там ничего не обещали. Потом мы обращались в «Нур Отан», Администрацию Президента. Где мы только не были! Пацукевич говорит, что ему выделили эту землю, что это его земля. Как его земля, если у нас на руках госакт? В феврале мы обратились в минсельхоз, там они создали рабочую комиссию. В ходе проверки выявили нарушения в Земельном законодательстве и неправомерно составленные договоры. Потом они отправили предписание в УЗО (управление земельными отношениями). УЗО снова продлили, уже 11 год. Потом УЗО подал в суд на минсельхоз. Суд был в июле, иск неудовлетворили. На этом тишина»

Местные жители не понимают, почему им не могут помочь, ведь с проблемой местные власти ознакомлены. 

«Все, все знают, Асет Исекешев знает, Арман Алашевич знает, все министры знают. Мы уже думаем, что эта земля кому-то продана. Вместе с нами продана? Непонятная ситуация. Мы ничего не просим, нас оставьте в покое и дайте нормально жить. Мы хотим строиться, но не разрешают. Дома старые, их нужно уже ремонтировать»

На вопрос зачем неизвестному «захватывать» их землю, женщины ответили в один голос: 

— Мы живем недалеко от города. Центральное отопление есть, если людям разрешить строить здесь дома, многие согласятся. Здесь все есть! 
— Инвестор 10 лет людей «таскает» по судам, зачем? Кто ему дал право? У него просто отвод для изыскательных работ. Он не имеет права даже камушек трогать на этой земле. Он всех здесь перепроверял. Сказал, у кого есть документы, всех отправлю в Ильинку, у кого нет — в реабилитационный центр. Так разговаривает. 
— Незащищенные слои населения. Кто ему дал право делить нас на какие-то слои? Мы ничем не хуже его. Почему я должна переезжать в Ильинку? Мою квартиру кому-то продали, я сижу здесь по чьей-то вине, не по своей — я не отказывалась от переезда. Я инвалид, после операции, у меня нет почки. Там я должна таскать воду, топить печку. Тут хотя бы батареи есть. Мы, жители двухэтажек, хотим переехать. Пусть нас до конца переселят. Ничего лишнего не просим, только то, что полагается. Нам дадут квартиры, мы отсюда спокойно съедем. 
— Жители частных домов хотят строиться на своей территории! 


Помимо неопределенности с земельным вопросом, местные жители недовольны благоустройством района. В жилом массиве для детей всего одна горка, а асфальтированы лишь главные улицы.


«Просила детские площадки, но поставили только одну горку. В телеграмме есть чат Сарыаркинского района, я там пишу. Детская площадка маленькая, но аким района обещает построить большую, говорит, пока нет финансирования. Аким хороший, серьезный, открытый. За 40 лет, сколько я здесь живу, ни один аким столько не сделал для нас, как Арман Алашевич за год. Здесь есть школа, с 1 по 5 класс. Потом на автобусе, и на «Чугунку». Школу тоже построить просили, и для мальчиков футбольное поле. Пока нет финансов, но ждем. 

Воюем с помойками, не позвонишь, не убирают. Хотелось, конечно, чтобы все было цивилизованно. Мы же тоже люди. К «Кирпичному» так относятся, будто здесь живет третий класс людей. Постройте детям школу, облагородите территорию, и  будет неплохой район. Все рядом. 

Президент бы слушал людей, а не своих подчиненных, которые ему не все рассказывают. Не докладывают, что на самом деле творится. Было бы лучше. У нас на «Кирпичном», конечно, тоже есть недобросовестные жители, но большинство — обычные, нормальные люди. Когда асфальт на улицы клали, мы были так рады. Весной иногда топит, но нам помогают, ливневку построили», — перечисляет бытовые проблемы собеседница. 



В то время, когда журналисты Dixinews прогуливались вместе с местной жительницей по жилому массиву, в один из домой пришли судебные исполнители. 

«Судоисполнители пришли, от Александра, опять что-то с землей, — подбежала к нашей собеседнице взволнованная женщина. «Полицию вызывайте!», — спокойно ответила Карлыгаш. 

«У нас дом есть, там пьющие люди жили и у них не было документов. Он подал в суд, и дом изъяли. Они тоже виноваты, но и инвестор не прав. У него нет разрешительных документов», — пояснила она. 


На небольшой улочке судебных исполнителей окружили взбунтовавшиеся местные жители. По их словам, судебные исполнители в очередной раз пришли к человеку, имеющему документы на землю и дом. 

Местные жители: — Вы у Пацукевича спросите, где его документы? У него просто отвод! Он здесь никто! Мы будем вызывать полицию!  
Судебные исполнители: — Где документы, что суд вынес. Дайте мы прочитаем. 
Местные жители: — Вас когда сюда направили, что сказали? Суд мы выиграли. 
Судебные исполнители: — Вы покажите документы, что выиграли суд. В чем проблема? 
Местные жители: — Вы у Пацукевича видели, что это его земля?
Судебные исполнители: — Нам без разницы, мы исполняем решение суда.

«Вопросы все эти задаете ТОО «Бизнес тайм Астана». Все! Стоит спорный вопрос между жителями поселка и ТОО «Бизнес тайм Астана», — ответила судебные исполнитель на вопрос журналиста о причине визита. 

Местные жители: — Вот, например, Вы — судья. Я к Вам прихожу, и утверждаю, что вы заняли мою землю, что вы мне скажете? 
Судебные исполнители: — Какие права имеете на землю...
Местные жители: — Покажи документы, правильно! Это дело уже нужно в прокуратуру отправлять. 



«Я ходил в суд, мне сказали, у меня все нормально. Меня интересует, как он, человек без документов, мог вызвать в суд меня, собственника земли, у которого все документы в порядке? Люди здесь живут еще со времен СССР, а он нас дергает. Почти все имеют нужные документы. Он хотел просто, чтобы мы принесли судье документы», — рассказал местный житель. 

«Пусть деньги дает, я сам уеду. Разъедемся, как в море корабли. Для чего он эти заборы двигает? Чтобы как кот, отметить территорию и продавать!», — подхватил другой мужчина. 



Местные жители продолжили разговор с судебными исполнителями, а мы с Карлыгаш пошли дальше по жилому массиву. 

«Нам отравляют жизнь. Кто-то за ним стоит? Пусть выйдет и скажет, что он хочет от нас, и мы тоже скажем. Но эти обзывания: да я того подключу, да вы тараканы, да вы незащищенные слои общества. Разве так разговаривают? Я была у советника Асета Исекешева. Он ничего не сказал. Сказал перезвоню, не звонил. Была на приеме у самого Асета Исекешева, сказал, разберемся. Терпение уже у многих на исходе. Мы хотим уже выходить на митинг. Хотя из-за митинга мы опять будем виноваты. Штрафы выпишут, закроют нас», — продолжила собеседница. 



Женщина признается, что местных жителей обижает отношение инвестора и властей. По их мнению, жители жилого массива никому не нужны, и никого не интересует, в каких условиях они живут. Как рассказала Карлыгаш, людям попросту не разрешают строить на своей территории дома или ремонтировать их. 

«Мы все прошли первую легализацию. Здесь родились, здесь живем. И неправильная информация у него: ой, здесь живут одни алкаши и бичи. Здесь живут обычные, нормальные люди. Видите, как засыпал. Раньше здесь была ровная земля. Весной здесь было озеро. Потом мы позвонили в акимат, они заставили его прорыть арык, и вода уходит теперь. Погребов и огородов нет, все умерло. У него спрашивают: ты зачем засыпал? Не имел права! Он ничего не ответил. У него просто отвод для изыскательных работ»




Нигде не можем найти правды. Я просила нормальную сумму. Теперь он говорит, землю дам. И что я буду с этой голой землей делать? У меня 10 соток, три взрослых сына. Хочу строиться. Почему нельзя? Два раза заявление подавала — не дают строиться на своей же земле. Якобы земля принадлежит Пацукевичу. Я что, на его земле живу?»


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений