Невыдуманные истории. Часть 1: жители Караоткеля рассказали о своих проблемах 15 Августа 2017 в 16:46 1868 2 Фото: Dixinews.kz
В июле 2017 года редакция редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания.

Вооруживших фотоаппаратом, корреспондент Dixinews.kz объездила 20 поселков, расположенных близ Астаны. Особое внимание редакции оказали в поселке Караоткель Целиноградского района. Разузнав, что в населенный пункт приехали журналисты, местные активисты инициировали встречу, где подробно рассказали о проблемах поселка. 

В указанный час на встречу пришли около 10 человек — самые смелые и независимые. По словам собеседников, многие жители поселка работают на госслужбе и попросту боятся «светиться» перед журналистами. Главная тема разговора — письмо, написанное жителями поселка, в партию «Нур Отан». Ни много ни мало под обращением подписались 196 человек — по представителю с одного жилого дома. Проблем оказалось так много, что мы решили разделить их по блокам, а материал — на две части. Итак, по всему по-порядку: 

Электроэнергия 

Первое, о чем заговорили жители населенного пункта — проблемы и дороговизна энергоснабжения. Как оказалось, в поселке нет «государственного» света, то есть электроэнергии, раздаваемой профильной компанией. Энергоснабжение в Караоткеле раздает частное лицо, которое в праве устанавливать свои правила: «В выходные, когда все дома, люди начинают стирать, убирать, или что-то такое, то все, свет падает. Вчера три раза отключили свет: ночью, днем, потом еще в течение дня. Зимой то же самое: как вечер, сильный мороз, так все, нарушения. При этом мы платим дороже, чем в городе — 22 тенге за киловатт. Плюс услуги, плюс каждый раз потери считают, каждый раз у нас там какие-то штрафы», — начали свой рассказ местные активисты. 

«Я переехала сюда в 2014 году, вот эти столбы прикрутили, фонари. Я в Facebook написала: ой, люди, у нас здесь цивилизация, какой там! Вот три года ждем, в этом году вроде какое-то движение началось, ну это еще не факт. Значит по третьему кругу документы наши от городского в районный акиматы, в общем туда-сюда гуляют. Пока еще нет технических условий, осень уже скоро начнется, будут дожди, кто будет ходить выключать-включать это электричество?», — подхватила другая жительница поселка. 


По словам активистов, когда люди переезжали в поселок пришлось покупать деревянные столбы, что стоят возле каждого дома. Для того, чтобы протянуть провода по этим столбам жителям пришлось выложить от 150000 до 350000 тенге. 

«Теперь у нас есть частный раздатчик, куда приходит все электричество. И этот частник сам раздает электричество по столбам, по шкафам. Когда они переехали, то первые заказали электричество. Им поставили столб и назначили одну женщину главной. Она сказала я возглавлю, а вы соберите мне деньги. Люди сложились, а она себе в карман положила какую-то часть, и все на этом. Она говорит, что все это ее, хотя все куплено на деньги народа. У нас одна большая квитанция идет на всех. Сколько нас там, 500 домов? И все мы висим на одной квитанции. Потому что она другим не сделала технические условия, даже договор, только себе и все. И она подключает определенное количество на один дом. Это хватает на лампочки, холодильник и плиту. И все. Вот и если мы хотим подключится к другому раздатчику, опять надо платить», — сетует собеседница. 

В поселке есть фонари, но работают они не регулярно: «Зажгли свет нам на пробу, на три дня. Мы так радовались, счастье. Мамочки вечером с колясками прогуливались, парочки гуляли. Все это было только три дня. Просто понимаете, мы же встаем в пять-шесть утра, чтобы успеть выехать на работу в город. Хорошо, когда луна есть, а когда ее нет, мы идем с фонариками, с телефонами, когда грязь — вообще ничего не видно»

Со слов местных жителей, на окраине населенного пункта есть дома, куда вообще не поступает электроэнергия. Собственники домов спасаются «моторчиками» — генераторами для выработки электроэнергии. 

Вода

Еще одна глобальная проблема — отсутствие питьевой воды. По словам местных жителей коммуникации проложены, однако воды в домах нет. 

«Вода у всех из скважин. При этом, протянуты трубы, дотянуты до домов. По сути, там осталось лишь «развести» людям. Но это все деньги. Уже ни один раз так было: какой-то подрядчик берет, что-то начинает, потом все это стопорится. Почему? Никто не знает. Или в бумагах проблемы, или в деньгах, или еще в чем-то», — уточнила собеседница. 


«С водой у нас большие проблемы. Вообще, самым необходимым нас должны же были обеспечить? Свет, вода, медицина — это же все важно, как можно жить хоть без одного из этих условий?», — заключили собеседницы. 

Отопление

Жители Караоткеля, как и жители остальных поселков близ Астаны, зимой отапливают свои дома углем. Чтобы пережить осень, зиму и начало весны в тепле, собственнику дома необходимо потратить больше 50 тысяч тенге на покупку угля. К слову, жители населенного пункта вспоминают и бывшего акима Астаны Адильбека Джаксыбекова, который упрекал население ближайших сел, что из-за топки углем зимой столица находится в дыму. 


«Джаксыбеков еще говорил, что частный сектор коптит своими печками, дымят. Мы зеленое легкое. У нас должно быть все на газовом отоплении. Да мы бы с удовольствием. Приехал ко мне один мужчина, привез какие-то документы, и спрашивает: 
— Вы что на угле топите? И что сейчас стоит уголь? 
— 13000 тенге за тонну
— А сколько тонн уходит за зиму. 
— Ну у нас немного: четыре или пять тонн
— А у нас на всю зиму уходит одна тонна газа. Одна тонна газа стоит 13000 тенге. 


Меня чуть жаба не разорвала пополам. Да мы бы с удовольствием перешли на газ. Это ладно мы 4-5 тонн. Соседи мои — 12 -13 тонн угля используют. Но в этом году вроде обещают провести туда, в восточную Ильинку, газ. Про нас как всегда забыли, пока молчат», — рассказывает собеседница. 

Местные власти: 

По информации акимата Целиноградского района Акмолинской области, на территории села Караоткель построено 6000 домов. Как сообщили редакции Dixinews.kz, в соответствии с комплексным планом социально-экономического развития населенных пунктов в пригородной зоне Астаны в селе Караоткель, в 2017 году завершено строительство сетей электроснабжения протяженностью 89 км. В настоящее время проводятся работы по подключению потребителей к сетям электроэнергии. Местные власти обещают, что электроэнергией будут обеспечены 2250 потребителей села.

Кроме того, чтобы в полном объеме обеспечить жителей села Караоткель электроэнергией, запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство линии электроснабжения второй очереди. В Караоткель необходимо подключить электроэнергию в более 950 домов. 

Также в акимате сообщили, что в эксплуатацию введен объект «Реконструкция сетей водоснабжения села Караоткель». Однако из-за недостатка воды дополнительно разработаны проектно-сметные документации по объектам «Реконструкция водовода от села Сабынды до Оразак», «Реконструкция магистральных сетей водовода от села Оразак до села Акмол, 2 очередь строительство». При своевременном финансировании местные власти обещают завершить проект до конца текущего года.

«Реализация данных проектов позволит осуществить строительство группового водовода от головного месторождения подземных вод в селе Сабынды, к которому будут подключены  населенные пункты как Шалкар, Бирлик, Отемис, Отаутускен, Оразак, Акмол, Каражар, Караоткель, расположенные вдоль трассы Астана-Коргальджино и обеспечит бесперебойным централизованным водоснабжением общей численностью 35 тысяч человек», — уточнили в акимате Целиноградского района.  

Помимо этого местные власти проинформировали, что планируется разработка проектно-сметной документации на строительство теплоснабжения в селе Караоткель.


Продолжение следует! 


...
Гостья Рахимжанова Айгуль Хамитовна15 Августа 2017 в 22:18 Здравствуйте! Приглашаем Вас в ЖМ Ильинка и Уркер, это находится в Есильском районе города Астаны. У нас большая проблема это строительство дорог....
Мы создали общественный совет, председателем которого являюсь я. Мой телефон 87011847701 Айгуль Хамитовна
Ответить 0
...
Kira335517 Августа 2017 в 12:11 ====================
Заработок 12 OOO рублей в день!
Вас интересует заработок в интернете за компьютером или ноутбуком?
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке --->> http://malohit.ru
====================





====================
Заработок 12 OOO рублей в день!
Вас интересует заработок в интернете за компьютером или ноутбуком?
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке --->> http://malohit.ru
====================
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений