В Астане будут вырабатывать энергию из отходов 12 Августа 2017 в 22:15 357 Фото: astana.gov.kz
В Астане будут вырабатывать энергию из отходов, сообщается на сайте столичного акимата. 

Акимат города Астана подписал меморандум с компанией «Оператор РОП». Документ направлен на реализацию пилотного проекта по модернизации мусороперерабатывающей отрасли в столице и способствует улучшению экологического благополучия в стране при финансовой поддержке «Оператор РОП» и международных фондов.

Акиматом Астаны разрабатывается программа по управлению отходами, предусматривающая модернизацию системы по управлению отходами в столице с внедрением инновационных технологий по переработке отходов с выработкой «зеленой» энергии. Данная система в городе Астане включает в себя сбор, транспортировку, переработку и захоронение отходов на полигоне.

На сегодняшний день территория города поделена на 24 участка, где обустроено 1842 контейнерные площадки и размещены 10 477 контейнеров. В вывозе твердо-бытовых отходов задействовано более 70 единиц спецтехники. Ежедневно с территории города вывозится около 1000 тонн отходов.

Реализация программы планируется в два этапа: первый –модернизация существующего мусороперерабатывающего комплекса путем внедрения дополнительных технологий, второй – увеличение глубины переработки отходов до 75% к 2019 году путем анаэробного сбраживания органических отходов и переработки свалочного газа. Оставшиеся 25% отходов будут подлежать захоронению на полигоне (зола, песок, неутильная фракция).

В целях привлечения частных инвестиций в мусороперерабатывающую отрасль в рамках программы разрабатываются предложения по внесению поправок в законодательство РК, направленных на создание единого оператора по сбору, транспортировке, переработке и захоронению отходов в городе Астане.

Так, победителем проведенного тендера по вывозу отходов с территории города Астаны – компанией ТОО «Клеан Сити» – на собственные средства приобретены 30 единиц новых мусоровозов и 1000 контейнеров для сбора отходов. Дополнительно до конца этого года будут приобретены 3000 контейнеров.

Активно ведется работа по внедрению системы раздельного сбора отходов в местах их образования, на сегодняшний день на территории города установлено более 650 контейнеров для сбора пластика, 700 контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп и электронных отходов, 350 контейнеров для золы.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений