Доступ к личной информации граждан откроют для третьих лиц 12 Августа 2017 в 10:47 3290 3 Фото: khabar.kz
Доступ к личной информации граждан откроют для третьих лиц, сообщает Tengrinews.kz.

В рамках проекта «Цифровой Казахстан» корпорация «Правительство для граждан» разрабатывает функцию предоставления доступа к личной информации граждан третьим лицам. Запросить можно будет адресную или, например, справку о несудимости. Но такие операции станут возможными лишь при согласии самого работника посредством СМС-сообщения или ЭЦП (электронной цифровой подписи).

В будущем планируется запретить требовать сведения о гражданах, а дать доступ третьим лицам к справкам. Например, работодатель сможет запросить адресную справку сам на портале, сотруднику придет СМС-подтверждение и согласие на запрос. Далее подтверждение идет либо с ЭЦП, либо через СМС, и работодателю открываются все персональные данные сотрудника.

По мнению председателя правления Аблайхана Оспанова, данная функция станет доступна уже в первом квартале следующего года. Для этого необходимо всем, кто получает услуги, привязать свой ИИН и получить ЭЦП, чтобы, не ходить лишний раз в ЦОН.

Кроме того, отмечено, что операторам запрещается выдавать адресные справки.

«Ежегодно мы оказываем восемь миллионов консультаций, наша задача, чтобы люди, получив консультацию, получили здесь услуги и уже не приходили к нам в будущем, а пользовались ими из дома и на работе», — отметил председатель правления.

В госкорпорации отмечают, что многие услуги станут также роботизированы, а в ЦОНах забудут об очередях. 

Как подчеркнул министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, в корпорации надеются до конца года обновить информационные системы, оптимизировать их. Так как это тоже интеграция информационных систем, и большая работа, то необходимы средства, необходимы специалисты.


...
Гость12 Августа 2017 в 12:48 И опять справка о не судимости!!!
Но ведь уже ранее говорили,что отменили эту справку!!!
Что ещё хотят узнать "работодатели",какую личную информацию можно "скрыть" от третьих лиц???!!!
И главное, кто же автор этих "благ" для народа и почему "слуги "так активно продвигают идиотские законы!!!???
Ответить 0
...
Гость12 Августа 2017 в 13:24 Трудовой кодекс заточили под работодателей -мало,что ещё мы можем сделать для них.Так рассуждают в правительстве.
Мне за 50 лет работаю в охране у частника.Директору нет 30 лет,мразота ещё та.Молодые девчонки плачут,парни матерят его.Кто то уходил от него,но потом опять приходили,потому,что у других тоже самое.За 8-9 часов 1,5 или 2тыс.тг.
Условия для работодателей весьма и весьма благоприятные - безработица!
И главное,выжимают из них всё - Как можно больше пусть работают,как можно меньше платить! Без выходных,больничного и отпуска!
Вопрос - Как можно уважать это правительство!
Ответить 0
...
Гость12 Августа 2017 в 13:55 Не надо этого! Медленое у нас провительство не развевающиеся
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений