Сколько гектаров земли под ИЖС получат в 2017 году жители Акмолинской области 09 Августа 2017 в 15:58 1579 1 Фото: Dixinews.kz
В Целиноградском и Аршалынском районах Акмолинской области, граничащими с Астаной, проживают более 150 тысяч человек. Из них около половины — живут близ столицы, где учатся, работают и отдыхают. 

Как правило, участки в поселках неподалеку от Астаны люди покупают самостоятельно, за свой счет. Проводят инженерные коммуникации, если таковых не было, стоят дом, сажают цветы и деревья, одним словом — облагораживают участок. Кроме как самостоятельно приобрести земельный участок, в Казахстане есть возможность получить безвозмездно 10 соток земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

На сайте egov.kz сказано, что каждый гражданин РК и оралманы имеют законодательно закрепленное право на 10 соток земли для строительства дома совершенно бесплатно. При этом абсолютно неважно имеет ли претендент недвижимость (квартиру, дом, гараж, земельный участок). Необходимо учесть, что собственником земельного участка (согласно п.4, гл. 1 Правил) гражданин становится только после освоения земельного участка, т.е. после подписания акта о вводе жилого дома в эксплуатацию.

Так как выдача 10 соток под индивидуальное жилищное строительство процесс долгий — землю можно выдавать только при наличии проведенных инженерных коммуникаций, случается и самозахват земель. При таком раскладе у «собственника» есть только два пути: или же легализовать свою постройку, что в данной ситуации достаточно проблематично, или же принять тот факт, что постройка может быть снесена. 

Ранее в комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МНЭ РК (на сегодня МИР РК) сообщали, что в 2017 году ожидается выдача участков под ИЖС во всех регионах страны, кроме Северо-Казахстанской области, городов Алматы и Астаны. В Акмолинской области выдача земель под ИЖС планировалась. 

 «На основании бюджетных заявок акимата Акмолинской области в 2017 году из республиканского бюджета выделено 345,907 млн. тенге на строительство инженерных сетей к многоквартирным жилым домам. Средства на подведение инженерных сетей к ИЖС в текущем году не предусмотрены. Вместе с тем, средства на строительство инженерных сетей к ИЖС могут предусматриваться и за счет средств местного бюджета. За более подробной информацией необходимо обратиться в акимат области», — прокомментировали в ответе на официальный запрос в министерстве по инвестициям и развитию РК. 

Вместе с тем, в акимате Акмолинской области также проинформировали о ситуации с выдачей земли под ИЖС в ответе на официальный запрос Dixinews.kz:

 — Сколько человек зарегистрированы в очереди на получение 10 соток под ИЖС в Акмолинской области по состоянию на 1 июля 2017 года? Сколько гектаров земли планируется передать в Акмолинской области под ИЖС в 2017 году? 

— По состоянию на 1 июля 2017 года на территории Акмолинской области очередность по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства составляет — 114 849 единиц. Всего с 2005 года по области было предоставлено 36713 земельных участков для целей ИЖС, из них в 2017 году — 107. 

— Сколько гектаров земли было передано под ИЖС за последние пять лет? 

— За последние пять лет по области было предоставлено 1363 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В период с 2017 по 2019 годы планируется предоставление 485 земельных участков для индивидуального жилищного строительства на площади 48,5 га. 

 — Сколько фактов незаконного захвата земель зафиксировано в Акмолинской области? 

 — Согласно информации Управления по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области за истекший период 2017 года зафиксированных фактов самовольного захвата не имеется.

— Как решается вопрос с гражданами, которые незаконно захватили землю? (строительство без соответствующих разрешительных документов) 

— Согласно ст. 136 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» незаконное занятие или обмен государственных земельных участков, либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме нарушающих право государственной собственности на землю, также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель — влекут штраф на физические лица в размере семидесяти пяти, на должностные лица, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства — в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства — в размере семисот месячных расчетных показателей. 

По вопросу строительства без соответствующих разрешительных документов применяется ст. 319 вышеуказанного Кодекса незаконное строительство производственных, жилых, хозяйственных, гидротехнических (водохозяйственных) или бытовых объектов без соответствующего права на землю — влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства — в размере двухсот месячных расчетных показателей, с принудительным сносом незаконно возведенного или возводимого строения, либо без такового.

 — Сколько домов (построек) было снесено в Акмолинской области из-за отсутствия разрешительных документов на строительство в период с 2010 по 2017 годы? Сколько фактов приостановки работы на стройплощадках зафиксировано из-за отсутствия разрешительных документов в аналогичный период? Сколько построек легализовано? 

— В с. Коянды Целиноградского района осуществлен снос шести самовольно захваченных строений неустановленных лиц. Согласно информации Управления государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области в соответствии со ст. 316 Кодекса Республики Казахстан об административных нарушениях в 2016 году зафиксирован один факт приостановки строительства объектов без проектной документации, в связи с чем наложено взыскание в виде штрафа. 

В период легализации с 2014 по 2016 годы было легализовано 2114 объектов. 

Напомним, в июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания.


...
Гость16 Августа 2017 в 13:45 а почему в северо казахстанской области нельзя получить землю под ижс
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений