Окраины Астаны: Кызылсуат — Жалтырколь 02 Августа 2017 в 17:09 2322 Фото: Dixinews.kz
В 2017 году Астана отметила свой 19-ый день рождения. За небольшой срок нахождения в статусе столицы вокруг Астаны образовались десятки стихийных и запланированных населенных пунктов. Ежедневно в столицу въезжает более 75 тысяч машин. Это говорит о том, что большая часть людей, проживающих в этих поселках, работают, отдыхают и гуляют все-таки в Астане. 

В июле 2017 года редакция Dixinews.kz запустила проект «Окраины Астаны», чтобы рассказать и наглядно показать — как живут жители столичных окраин, где они работают, обучаются, отдыхают и чего им не хватает для благополучного проживания. 

Вооружившись фотоаппаратом корреспондент Dixinews.kz прогулялась по приближенным к Астане населенным пунктам — поселкам Кызылсуат и Жалтырколь.


Кызылсуат 

Село Кызылсуат расположено в Целиноградском районе Акмолинской области, входит в состав Талапкерского сельского округа. Населенный пункт находится всего в паре километров от столицы. 










«У нас в поселке немало проблем: нет воды, света, мусор никто не вывозит. Вода, например, в 2007 году была построена общая водонапорная башня, где жители приходят и набирают воду, но говорили, что в этом году выделяется бюджет, чтобы каждому в дом провести воду. Сказали это еще в начале года, но все еще никакой работы не проводится», — начала свой рассказ собеседница. 









«Поселок расширяется, справа и слева дома построены, но света нет. Они платят частнику за трансформатор в месяц 16-17 тысяч. При этом средняя зарплата у людей около 60-70 тысяч. Элементарно мусор выкидывать некуда. У нас машина есть, когда в Косшы едем, там мусорные баки есть, туда и выбрасываем»





 

«Для детей у нас нет ни спортивных сооружений, ничего. По плану, мы слышали, что у нас уже в 2016 году должен быть садик, два спортивных стадиона, школа новая. Спортивных кружков нет. График автобусов не соответствует тому, чтобы ребенок закончил уроки и поехал в город на кружок, в «Дворец школьников», например. У кого есть личный транспорт — возит, у кого нет — дети сидят дома. Новую школу обещали сдать в сентябре», — рассказывает местная жительница. 










«Автобус у нас ходит — 313 маршрут. Пять раз в день. Утром в 7 и 8, вечером, в обед в три часа. Получается, что те, кто утром уезжает, должны до трех часов ждать. Вечером последний маршрут в 7 часов. Автобус ходит только на правый берег. Если люди работают на левом берегу, вечером им нужно до правого успеть доехать 19:30. Даже если в 19:00 заканчивается работа, еще нужно успеть доехать до правого берега»

«Такси у нас нет. Я знаю в других поселках руку поднимешь — такси поймаешь за 150 тенге до города. У нас такого нет. Нам приходится ждать автобус или кого-то из поселка просить, платить»









«Два года назад построили одну дорогу, но теперь тут проезжают КамАЗы. Асфальт не выдерживает такой нагрузки. Должны приезжать дорожные полицейские, устанавливать ограничения: у нас их нет. Раньше был ограничитель на дороге, но камазисты его повернули.  Несколько раз было, что жители поселка прям у трассы останавливали КамАЗы и разворачивали, чтобы они не заезжали в поселок», — сетует местная жительница. 



 





«Зимой при выезде на трассу дорогу заметает. Это неоднократно по телевизору показывали, в новостях. Сельский аким ничего не может сделать — у него транспорта и бюджета не хватает. Поэтому активисты даже просили акима Астаны Асета Исекешева, чтобы он выделил транспорт. 

Он отозвался, за это ему большое спасибо, и нам почистили дорогу на какое-то время, потом опять замело. Вообще аким говорил, что посадят деревья, чтобы снег держали, но ничего еще нет. Обидно, что поселок находится в 8 км от Астаны, 4-5 минут с левого берега, а условий нет», — отметила женщина. 







«Как таковой медицины у нас в поселке нет. Есть небольшая амбулатория, которую построили в 2015 году, но не сдали. Говорят, не соответствует стандартам СЭС. Там сидит фельдшер и медсестра, но чтобы получить детям прививку, нужно ехать в другие поселки. В начале июня, в самую жару, женщина с новорожденным ребенком поехала в Косшы за прививкой. Пожилым тоже приходится ездить. Здесь фельдшер не имеет права ничего ставить — санитарные нормы не соблюдены. 

«Скорая» сюда тоже не приезжает, говорят, вызывайте своих, из района. Либо надо доезжать до аэропорта. Мы обычно, когда у ребенка температура, в Учхоз к родственникам едем и туда вызываем «скорую». Аптеки здесь тоже нет, фармацевта нет. Негде купить лекарства». 





«Мы живем в цивилизованном мире, не на периферии. Отсюда хорошо видна Астана, а условий элементарных нет», — заключила местная жительница. 



Местные власти: 

В акимате Целиноградского района Акмолинской области редакции Dixinews.kz уточнили, что общая протяженность внутрипосельковых дорог в поселке Кызылсуат — 15,5 км. Из них с асфальтовым покрытием — 2,2 км., гравийно-щебеночным покрытием — 13,3 км. Всего в поселке 20 улиц. 

По информации местных властей, в этом году ведутся работы по капитальному ремонту улично-дорожной сети села, протяженностью 2,2 км. Общая сумма проекта — 22 000,0 тыс. тенге. Также, утверждают в акимате, предусмотрена работа по установке снегозадержания. 

К слову, вывозом снега в поселке занимается ГКП на ПХВ «Қосшы Қуат». Официально на балансе компании числятся: 
два автогрейдера GR215, 4 самосвала, два МТЗ-82,1, один экскаватор, два фронтальных погрузчика LW-500, один фронтальный погрузчик 2 МЗ куб., два УАЗ-3396255, две Нива-21214 и один бульдозер. 

Помимо этого, акимат Целиноградского района разрабатывает проектно-сметную документацию с государственной экспертизой на «Реконструкций сетей водоснабжения селе Кызылсуат». Местные власти обещают завершить разработку данных проектов в декабре 2017 года. 

Представители районного акимата также уточнили, что в поселке Кызылсуат расположен медицинский пункт, в котором пациентов принимают участковые медицинские сестра. При необходимости пациентам действительно следует обращаться  к участковым врачам в ближайшую врачебную амбулаторию, к которой относится данный медпункт. 

Что касается вывоза мусора, то в акимате проинформировали, что частные предприятия отказываются вывозить мусор из села Кызылсуат. Как пояснили местные власти, это происходит из-за больших убытков при этой деятельности. 

«В соответствии с Предпринимательским Кодексом Республики Казахстан вид деятельности по сбору и вывозу твердо-бытовых отходов относиться к товарному рынку субъектов частного предпринимательства, в связи с чем государственным предприятиям запрещается предпринимательская деятельность на соответствующем рынке. В настоящее время акиматом района разрабатываются документы для выбора поставщика по вывозу твердо-бытовых отходов на территории населенных пунктов района», — заключили в акимате Целиноградского района Акмолинской области. 

Жалтырколь 

Поселок 
Жалтырколь расположен в 
Аршалынском районе Акмолинской области. Населенный пункт находится примерно в 20 км от Астаны. 











«В нашем поселке есть вода, свет, газа, конечно нет, но в каких поселках он есть? Три большие проблемы — мусор, дороги и транспорт. Третья проблема вытекает из второй: в поселке нет дорог, поэтому общественный транспорт не заезжает», — рассказывает местная жительница. 












«Конечно, многим сложно так жить. Нужно ловить такси или просить знакомых довести до города, если нужно по делам. Те кто работает в городе, приобретают свой транспорт. Так намного удобнее». 









«В поселке есть школа, есть амбулатория, там принимает фельдшер. Сейчас, правда, она в отпуске, но скоро должна выйти. «Скорую» я не вызывала, так как сама отвожу ребенка в больницу, если нужно. Но, думаю, сюда ни одна «скорая» не приедет», — рассказывает местная жительница. 















 









«Достопримечательность нашего поселка — озеро. Сюда многие приезжают отдыхать, на выходные. Но возле озера очень грязно: пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, испортившиеся продукты, остатки еды. Это очень портит вид и загрязняет природу. Мусор практические не убирают. Отдыхающие сами виноваты, не убирают за собой. Еще есть частный пляж, вход — 500 тенге, с машиной — 1000»



















«Жить здесь меня устраивает. Тихо, спокойно, природа красивая, мы уже привыкли к такому режиму, к тишене. Была бы дорога и чистота — еще лучше», — заключила местная жительница. 







Мы открыты для обращений и предложений. Связаться с журналистами можно по адресу: [email protected], [email protected]


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений