Bika Breezy: «Нужно понимать — от детей в Интернете уже ничего не скроешь» 31 Июля 2017 в 12:50 2196 1 Фото: instagram.com/bikabreezy
Редакция Dixinews.kz в июле 2017 года запустила спецпроект «Безопасность детей в Интернете». Мы уже рассказывали о главных угрозах для ребенка в Сети, о простых способах их защиты, о статистике заблокированных материалов и сайтов в РК. Напоминаем, что у нас также проходит опрос для родителей.

Блогеры — ещё одно новое веяние Интернета, а дети и подростки всё больше смотрят в YouTube не мультфильмы про Машу и медведя, а видео с другими детьми, которые рассказывают и показывают свою жизнь. На этой волне корреспондент Dixinews.kz пообщался с певицей и блогером Биназир Ермаганбетовой, более известной на просторах Казнета как Bika Breezy. На её YouTube-канал подписаны более 121 тысячи пользователей, суммарное количество просмотров её видео перевалило за 10 миллионов, а в Instagram у неё 123 тысячи читателей. Нашему журналисту Биназир рассказала, что для неё значит безопасность детей в интернете, могут ли блогеры быть авторитетом для своей аудитории и как подросткам реагировать на травлю в соцсетях.

— «Безопасность детей в Интернете». Какие твои первые ассоциации? О чем ты думаешь в первую очередь?

—Я как человек, у которого есть родная сестренка, переживаю за то, с кем она общается в Интернете. То есть, с кем она ведет переписку, в каких она группах состоит, что и кого она слушает, какие видеоролики добавляет, в какие игры играет. Так как я слежу за ней и напрямую общаюсь с сестренкой, и она открыта для меня, то я не переживаю. Но есть дети, которые закрыты от родителей, они могут просто переписываться с разными людьми, и не все из них нормальные, могут быть и какие-то педофилы, или просто неадекватные люди. Они пользуются этим, выходят на открытое общение с ребенком. Ребенок доверяет этому человеку, потому что считает, что общается с виртуальным другом, а в дальнейшем ты уже не проследишь, чем вообще забита голова ребенка. Для меня безопасность — это слежка за тем, что сестренка делает в Интернете.

— А своей сестренке ты разрешаешь смотреть свои видео, на которых пометка 18+?

— Я разрешаю смотреть всё, потому что сейчас от детей скрывать вообще нечего. Когда мне говорят, что вот зачем я говорю так, ведь у меня же есть сестренка, то я могу быть уверена — она и без меня услышит такие выражения где-то, от кого-то или в другом месте. Я общаюсь открыто со свой сестренкой, она знает, что такое хорошо, а что такое плохо с самого детства. А так скрывать вообще нет смысла. Надо смотреть всё это вместе, объяснять, рассказывать, говорить с ребенком. Ну, например, можно объяснить, что да, «взрослые иногда ругаются матом, такое есть в жизни, но ты лучше это не произноси, потому что это некрасиво».


Фото: instagram.com/kzphotographer

— Как думаешь, популярные блогеры являются для своих подписчиков авторитетом? Их мнение как-то влияет на аудиторию?

— Я думаю, что блогеры могут быть авторитетом, но не сильно. Не знаю, кем надо быть, чтобы делать всё, что говорит тебе человек, находящийся за экраном. Где-то можно прислушаться и сделать выводы.

Но я могу сказать, что не все блогеры такие идеальные, и можно делать всё, что они предлагают. Потому что знаю, что они могут предлагать аудитории сделать что-то или говорить что-то чисто для какого-то рекламного хода, по заказу. Подросткам нужно понимать, что нужно делать, где действительно можно прислушаться, а где понимать, что человек тебе явно врет. 

Да, мы (блогеры — прим. ред.) являемся авторитетом, но подросток, являющийся фанатом, поклонником какого-то блогера, должен понимать, где блогер его обманывает, а где он искренний.



— Твои видео для какой аудитории? Какая она?

— Моя аудитория — это люди от 13 до 65 лет, как говорит моя статистика. Я не нацелена на кого-то, мне говорят, что у меня в подписчиках одни дети, но ничего подобного. №1 в моей статистике — это аудитория 18-25 лет, затем 26-32 лет и только потом уже 15-17 лет. И это понятно. Людям не хватает того, что они не видят в жизни. В своих видео я высказываю свое личное мнение по какому-то поводу и несу позитив, но только тогда, когда мне реально смешно, я не выдавливаю из себя эти эмоции. И человек смотрит их на моем канале, на 10-15 минут выходит из реальной, где-то скучной жизни и это хорошо.

— В целом у тебя аудитория адекватная?

Да, адекватная, но бывают разные люди. Вообще общество неадекватное само по себе, есть и подростки такие, и взрослые. Но в целом всё нормально.

— Ты записывала видео про «группы смерти». Расскажи, почему ты вообще решила затронуть эту тему?

— Мне начали писать очень много людей, много детей. Я не обращала внимание, думала, что лучше об этом не говорить, чтобы не распространять. Но потом мне начали писать взрослые и говорили, что это всё реально работает, а затем и по новостям крутить стали. Я понимала, что меня смотрят очень много подростков и я решила их предупредить. Делала то, что надо было, и надеюсь, каким-то людям я реально помогла.

— И отклик был большой?

— Да, мне все писали, много было комментариев. Ролик собрал почти миллион просмотров, очень много аудитории было из Киргизии, Казахстана, России, Украины, и в комментариях дети просто начали общаться друг в другом. Это было одно видео, которое просто сплотило их, и они начали делиться опытом, говорить о том, как это плохо, и что это неправильно и не стоит такого делать. Они просто начали общаться и поддерживать друг друга.



— Популярные блогеры рано или поздно сталкиваются с критикой, иногда конструктивной, но гораздо чаще с оскорблениями в свой адрес. С подростками тоже такое случается — травля, кибербуллинг. Как ты с этим справляешься? Что можешь посоветовать?

— Сейчас дети иначе воспитаны. В наше детство мы знали, что если ты что-то плохое кому-то скажешь, то можешь реально получить за такое. А сейчас дети просто могут создать левый никнейм, написать тебе гадости и ему за это ничего не будет. Они привыкли к безнаказанности, и ведь даже не понимают, что они говорят. Многое из подобного они слышат от тех блогеров, которые явно поднимают свои рейтинги на скандалах, грязно выражаются, ругаются матами.

И дети привыкли на это смотреть, что-то от них перенимают, а потом даже не понимают, что за такое реально можно получить. Сейчас интернет это такая вещь, что ты явно не найдешь, кто там и что написал. Поэтому я советую просто не обращать внимание на такое. Пишут, не пишут — мне плевать, на такое бесполезно реагировать. Ты понимаешь, что они даже неосознанно так пишут.

— Каких блогеров ты смотришь? Кого бы ты посоветовала?

— В основном, я смотрю американских блогеров. Не советую смотреть российских блогеров, потому что я среди них пока не встречала таких, которые реально могли бы что-то показать на деле или говорить нормальные вещи. В основном, у них всё построено на унижениях, оскорблениях друг друга, на этом они получают хайп, известность. Наши дети тоже это смотрят, делают точно так же, ведь популярность для подростков — это сейчас больная тема, и они всеми способами стараются её достичь.

Я смотрю американских блогеров, потому что ведут свои блоги с душой, на позитиве, на эмоциях, без всяких оскорблений. Наоборот, они все поддерживают друг друга, делают совместный контент, и нет у них какой-то травли. Просто люди работают, получают от этого удовольствие, для них это творчество и развитие.

Другие материалы в рамках спецпроекта «Безопасность детей в Интернете»:



...
Edige Altaj-tegi06 Августа 2017 в 14:48 Интернет стало очень полезным занятием для людей преклонного возраста, не только для детей. Просто в интернете надо находить то, что полезно, для отдельно взятого индивида. Человек на чем повернут, того и нахватается. Любому человеку надо самому ориентироваться в дебрях интернета.
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений