«Не ходите, дети, в Интернет гулять»: что угрожает ребенку в Сети 21 Июля 2017 в 19:54 1990 Фото: CC0 Public Domain
Интернет — словно космос. Огромное, практически бесконечное пространство, внутри которого существует невообразимое количество объектов из самого разнообразного «материала». Внутри него есть свои гиганты — своеобразные конгломераты, местные звезды, целые системы, мириады мелких планет. Для простых пользователей Интернет — малоизученное и необычное место, но скорость передачи информации в нем, это всё равно что скорость света. Для детей Интернет ещё более необычен, совсем неизучен. Кому-то из них везет и они, словно опытная команда звездолета, успешно приземляются на новые неизвестные планеты, без угроз и внештатных ситуаций. Кому-то везет меньше — по пути они сталкиваются с небольшими астероидами и другими мелкими, но опасными объектами. Кому-то совсем не везет — на хвосте вражеские цивилизации, либо они на самом краю сверхмассивной черной дыры.

Интернет значительно облегчает нам жизнь, но в то же время Интернет — как космос — полон опасностей, наткнувшись на которые мы зачастую даже не знаем, как нам реагировать. Что тогда говорить о детях, для которых всё это — одно большое открытие. Современные ребятишки знакомятся с технологиями гораздо раньше нынешнего молодого поколения. Если еще десять лет назад мы бы вряд ли увидели самый простой телефон у первоклассника, то уже сейчас дети двух-трех лет спокойно управляются со смартфонами последних моделей, а иметь аккаунт в Instagram для них — как само собой разумеющееся.

Редакция Dixinews.kz запускает новый спецпроект — «Безопасность детей в Интернете». Всем нам известно об угрозах в реальной жизни, но в виртуальном пространстве их не меньше и урон от них вполне реален. Наша задача: разобраться во всём, что может нанести вред ребенку во Всемирной Сети, и вместе с нашими читателями найти пути решения тех проблем, которые могут возникнуть у детей при столкновении с киберугрозами.



В нашем сегодняшнем материале — основные виды опасностей, которые могут встретиться на пути юного интернет-пользователя. Также вы можете пройти наш опрос на данную тему, результаты которого мы позже проанализируем и сделаем по его итогам выводы.

Все виды интернет-угроз, с которыми могут столкнуться дети, делятся на различные виды и имеют свою классификацию. Различные источники делят их на три, либо четыре группы, но независимо от разделения все они содержат одну и ту же информацию. Например, российская линия помощи «Дети онлайн» делит интернет-риски на четыре вида: коммуникационные, контентные, электронные и потребительные риски. При этом все четыре группы пересекаются между собой, а риски потребительские можно также отнести и к электронным, поскольку речь идет об интернет-мошенничестве. Кроме того, данные категории также можно разделить на более мелкие, либо добавить к ним ещё несколько новых. Мы попытались немного упорядочить виды онлайн-угроз.

Первая категория связана с общением детей в интернете, в последнее время — с социальными сетями. По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», сами соцсети не являются для юного интернет-пользователя абсолютным злом, так как являются естественным продолжением общения и взаимодействия со сверстниками уже в виртуальной среде. Но и там дети и подростки чаще всего сталкиваются с угрозами, прежде всего такими, как кибербуллинг или груминг.

Кибербуллинг — это преследование пользователя (независимо от возраста или пола) посредством сообщений в социальных сетях, мессенджерах или через электронную почту с целью оскорбить, унизить, запугать, опорочить человека. Кибербуллинг по своему характеру похож на травлю подростка со стороны сверстников в школах, только перекочевавший в виртуальное пространство. Кибербуллинг также может сопровождаться шантажом со стороны злоумышленников с целью раскрыть какие-либо факты из частной жизни пользователя, а также психологическим давлением. Иногда кибербуллинг перерастает в столкновения в реальной жизни, но чаще всего он может стать причиной ухудшения морального и физического состояния подростка, поскольку ребенок, чувствуя угнетенность, просто не знает, как защитить себя в данной ситуации и к кому обратиться за помощью. Такая форма травли больше всего распространена среди молодежи школьного возраста.



К формам кибербуллинга также можно отнести систематические кибер-атаки от незнакомых людей, так называемых «анонимов», публичное разглашение личной информации с целью опорочить человека, а также сексуальные домогательства и прямые угрозы физической расправы.

Но если кибербуллинг — это открытые оскорбления в адрес пользователя, то груминг — куда более серьезная угроза для ребенка, и его можно вынести в отдельную категорию интернет-рисков.

Груминг — это установление дружеского и эмоционального контакта с ребенком с целью его дальнейшей сексуальной эксплуатации. Звучит пугающе, но реальность такова. Те, кто занимаются грумингом, легко входят в доверие детей в интернете, скрываясь за маской другого человека, налаживают с ним общение, а затем просят о личной встрече. Ребенок поддается на уговоры незнакомца, а последствия встречи могут быть самыми плачевными.

Вторая категория интернет-угроз связана с нежелательным контентом, на который может наткнуться ребенок, особенно в тех же социальных сетях, часто — во «ВКонтакте», наиболее популярной среди подростков. Несмотря на усилия правоохранительных органов по блокировке опасного контента, его количество во Всемирной паутине не уменьшается. Пропаганда насилия, культа жестокости, алкоголя и наркотиков, анорексии и булимии, суицида, «группы смерти», вызвавшие широкий общественный резонанс весной 2016 года, порнография — всё это может негативно отразиться на психике подростка, если он не защищен от подобной информации.



Третья категория — это кибермошенничество, с которым ребенок может столкнуться по причине незнания простых правил безопасности при пользовании интернетом. В целом, жертвами интернет-мошенников нередко становятся именно взрослые, но дети также подвержены риску. Злоумышленники могут либо манипулировать ребенком, чтобы он, не думая о последствиях, предоставил мошенникам свои конфиденциальные данные — логины, пароли, домашний адрес, телефон, а также данные своих родителей, при помощи которых преступники могут запросто выкрасть не только частную информацию, но и крупные денежные суммы.

Такой вид мошенничества называют фишингом, когда злоумышленники получают личные данные пользователей. Достигается это путем проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов или сервисов, а также банков, либо социальных сетей. Внутри письма обычно содержится прямая ссылка на фишинговый сайт, внешне неотличимый от настоящего сайта компании. После этого мошенники путем различных манипуляций побуждают пользователей вводить на поддельной странице свои логин и пароль. После этого злоумышленники и получают доступ к персональным данным.


Пример фишингового письма. Фото: drweb.ru

Фишинг продолжает работать во многом из-за того, что пользователи не знают одного простого правила — сервисы и компании никогда не рассылают писем с просьбами сообщить свои данные.

Линия помощи «Дети онлайн» также связывает данную категорию риска с рисками потребительскими — когда клиента обманывают интернет-магазины, предоставляя некачественный, бракованный товар, либо, получая деньги, не высылают товар покупателю.

Кроме того, ребенок, пользуясь интернетом, может не только стать жертвой мошенником, но и «заразить» устройство (компьютер, планшет, смартфон и т.д.) вредоносными программами и вирусами. Поэтому пользователей часто предупреждают пользоваться антивирусными программами, чтобы избежать негативных последствий — иначе может пострадать значительное количество важной информации на устройстве.



Последняя категория риска не часто упоминается в соответствующих статьях и материалах, но, безусловно стоит внимания родителей и близких ребенка. Речь идет об интернет-зависимости. Зачастую взрослые не обращают внимания на то, сколько времени их чадо проводит за гаджетами, и пускают его деятельность «онлайн» на самотек. При этом часть детей так и иначе подвергается зависимости не только от технологий, но и от интернета. Например, бесцельное провождение значительного количества времени в социальных сетях. Ребенок привязывается к интернету, а любое замечание со стороны родителей или попытки ограничить онлайн-деятельность он воспринимает резко негативно.



При этом стоит всегда помнить — при столкновении с любыми интернет-угрозами всегда можно справиться. Ребенок может как сам обезопасить себя от подобного негатива, так и обратиться за помощью к родителям, друзьям или специалистам.

Подробнее о самых простых способах защиты детей от опасностей в интернете читайте в нашем следующем материале. Также вы можете пройти наш опрос на тему «Безопасность детей в интернете». Вместе мы попробуем выявить проблемы и постараться найти пути их решения.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений