Национальный день Финляндии на ЭКСПО: на что можно посмотреть? 20 Июня 2017 в 20:22 1480
Сегодня, 20 июня, на территории международной выставки Экспо-2017 прошел национальный день Финляндии. С утра и до самого вечера на сцене выступают финские музыканты, певцы, танцоры, артисты, а также специально из Лапландии в Астану прибыл самый настоящий Дед мороз (Joulupukki). 

На праздновании Национального дня присутствовали Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев со своим финским коллегой Саули Нийнистё. Главы государств ознакомились с экспозициями национального павильона Финляндии и осмотрели выставочный павильон Казахстана, расположенный в комплексе «Нур Алем». Главы государств также провели двусторонние переговоры на площадке Конгресс-центра выставочного комплекса.


Фото: akorda.kz

«Наши отношения можно назвать образцовыми. Мы с Вами неоднократно встречаемся на различных мировых площадках. Финляндия поддержала нас в выборе места проведения «ЭКСПО-2017», а также при получении статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Казахстан также всегда оказывает поддержу Финляндии на международной арене», — сказал Нурсултан Назарбаев. 


Фото: akorda.kz

В ходе пресс-конференции Саули Нийнистё рассказал о дипломатических отношениях с Казахстаном, совместных бизнес-проектах и своих увлечениях. 

«У нас долгосрочные дипломатические отношения с Казахстаном — 25 лет. Во время моего визита со мной была бизнес-делегация, которая намерена развивать торговлю с казахстанскими партнерами. Сегодня в Астану приехал также министр внешней торговли — он работает с делегацией»

По его словам, показательным результатом переговоров является открытие прямого рейса между двумя столицами — Хельсинки и Астаной. Также Саули Нийнистё подчеркнул, что видит огромные возможности не только «по экспортированию, а также инвестируя и сотрудничая с казахстанскими партнерами». 



Тема финского павильона — «Чистая энергия». Общая цель финского павильона — создать интуитивный эмоциональный опыт, пробуждающий любопытство людей и заставляющий посетителей более глубоко изучать вопросы, связанные с Финляндией и Чистой Энергией. Павильон рассказывает историю устойчивого развития и энергоэффективности. 

При входе в павильон расположилось «дерево желаний», где каждый желающий может написать на листочке свое желание или пожелание. Далее павильон состоит из четырех независимых отдельно стоящих зданий: «Чистая энергия», «Умный город», «Чистая вода» и «Отличное образование».





В зданиях «Чистая энергия» и «Умный город» посетители могут познакомиться с современными финскими решениями в области «зеленой энергии», инновациями, бизнесом и услугами, направленными на благо общества. Так, например, здание «Умный город» освещается тем, что кажется интенсивным горячим солнечным светом. На полу под стеклянным листом расположена художественная инсталляция в виде свалки — места, заполненного отходами. На стенах расположены технологии и устройства, превращающие отходы в энергию, а на цифровом экране представлена модель умного города, где энергия и материалы движутся в бесконечном круговороте. 







В здании «Чистая вода» посетители узнают о круговороте воды, о том, что свежая питьевая водопроводная вода в финских городах является не только технологическим достижением, но и следствием осознанной законодательной и образовательной деятельности. 



Отличное образование — это залог безопасности для такой маленькой страны как Финляндия. В здании «Отличное образование» посетители узнают, что образование — это важнейший фактор построения устойчивого общества. При этом для самой образовательной системы Финляндии важны инновации в методологии обучения и в области школьного дизайна.



«Образование не бесплатное, но достаточно бюджетное. В Финляндии стараются дать всем одинаковые возможности для жизни. Так как в стране ограниченное количество природных ресурсов, они развивают образование. Человеческий капитал — очень важен. В Финляндии образование бесплатно для граждан Европейского союза. Но, даже обучаясь на платной основе, можно получить много грантов, скидок и стипендий на обучение»,— рассказала волонтер финского павильона. 





Материнский пакет выдается абсолютно каждой семье, где появляется новорожденный. У матери есть выбор между определенной суммой денег или данным пакетом. Но большинство выбирает пакет. Если появляется двойня — выдается три пакета. Ранее такой пакет выдавали только очень бедным семьям, и вместо одежды приложением была ткань. Сейчас выдается все готовое, каждый год что-то добавляется. В других странах помощь такого рода не практикуют. Таким образом система здравоохранения заботится о своих гражданах», — проинформировала волонтер павильона. 
 




На сцене «Национального дня» прошла не только концертная программа, но и награждение победителей в конкурсе рисунков. Лучшими стали воспитанники одного из детских садов Астаны. Специальный гость — финский Дед мороз (Joulupukki) — поздравил ребят с победой и вручил памятные призы.








 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений