Невыдуманные истории Великой Победы: поиски длиною в 70 лет 08 Мая 2017 в 16:25 2935 3
Фраза о том, что в Казахстане нет семьи, которой бы не коснулась война — не просто пафосное изречение, а неоспоримый факт. Так или иначе, но у каждого из нас есть невыдуманная история о подвиге или трудных испытаниях своих предков во время Великой Отечественной войны. Здесь важно понимать, что одно из главных условий при сохранении памяти участников войны — никогда не забывать эти самые житейские истории и продолжать их рассказывать как можно большему количеству людей. 

По этой причине в преддверии праздника Великой Победы редакция Dixinews.kz публикует рассказ читательницы Турмагамбетовой Дианы, которая поделилась невероятной историей своей родственницы. Спустя 70 лет уже пожилая женщина нашла могилу своего отца, долгое время числящегося без вести пропавшим. Предлагаем ознакомиться с этой трогательной историей и никогда не терять надежду при достижении свой цели. 

«Память о своих предках и знание прошлого делают наш мир более значительным. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. В каждой семье, в каждом доме есть своя семейная реликвия. Реликвия — это вещь, которая нам досталась в наследство от уже ушедших предков и хранящая светлую память о них. В семье Акзейнеп-апа такими реликвиями являются письма от отца с фронта, два деревянных стула, что смастерил он перед уходом на войну, да пожелтевшая от времени фотокарточка. На ней запечатлён молодой мужчина — Жаппас Кырыкбаев, погибший на фронте отец Акзейнеп Жанахметовой.  



19 июля 1941 года Крикбаева Жаппаса призвали на войну в Рузаевском военкомате. Акзейнеп-апа вспоминает как отец проходил специальную подготовку перед уходом на фронт, а она в это время стояла и меняла носовые платочки, когда папа заканчивал круг — забирала мокрый платок и сушила до следующего круга. Покинув свою единственную дочь, Жаппас держал память о ней в своем сердце, и старался хотя бы посредством бумаги быть рядом с ней: «Дважды он присылал письма, но ему просил не писать, так как все равно прочесть не дадут. Обещал писать сам», — рассказывает Акзейнеп-апа. 

Однако писем больше не было, а спустя полгода семье и вовсе сообщили пугающую новость: отец числится без вести пропавшим. Так, в ожидании чуда и прошли все годы войны у семьи Акзейнеп.

Повзрослев, дочь пыталась найти своего отца, но из-за недостаточного количества информации все попытки были тщетны. Однако Акзейнеп-апа не сдавалась и не оставляла поиски. Несколько лет назад уже её сын обращался в Рузаевский военкомат с просьбой найти хоть какую-то информацию о своем деде Жаппасе Кырыкбаеве. Однако результата это не принесло.

В мае прошлого года дочь Акзейнеп Жанахметовой случайно наткнулась на сайте podvignaroda.mil.ru на информацию о дедушке. Тогда у 80-летней Акзейнеп-апа и появилась надежда отыскать могилу своего отца. После 70 лет безуспешных поисков это было настоящее чудо, в которое уже и боишься верить. На сайте сообщалось, что Жаппас, отправленный на фронт одним из первых эшелонов, похоронен в городке Старая Русса, под Санкт-Петербургом. 

Теперь Акзейнеп-апа поставила перед собой цель — во что бы то ни стало посетить захоронение папы, поисками которого она занималась всю свою жизнь. Но расстояние всё же было не близким, потому следить за состоянием здоровья своей матери решила Гуля, медсестра по профессии. Гидом и проводником вызвался внук — Руслан. Такой компанией их и провожали другие родственники: «Теперь мы едем в Санкт-Петербург и даже 300 км от него, чтобы посетить могилу отца, сделать все как надо и упокоить его душу», — говорит Акзейнеп-апа. 



Перелет в северную столицу России завершился благополучно. Там, не теряя времени даром, они направились в Старую Руссу — город, ставший последним пристанищем Жаппаса Кырыкбаева. Он и его боевые товарищи были похоронены в братской могиле возле деревни Бологижа, а спустя некоторое время останки воинов перезахоронили на территории городского кладбища.



По прибытию в город Руслан заказал для прадеда памятник, на котором высечены его имя, годы жизни и ру (род). После установки памятника они прочитали молитву. Акзейнеп-апа не смогла сдержать слез — наконец-то она смогла отдать дань уважения своему отцу, попрощаться с ним.

После этого, грустная, но испытавшая облегчение семья отправилась в обратный путь. Покинув Старую Руссу, они решили немного развеяться и осмотреть Санкт-Петербург. Посетив некоторые из достопримечательностей, Акзейнеп-апа вместе с дочкой и внуком возвратились домой. Там их ждали родственники и друзья, которым они рассказали про свое путешествие, ставшее данью уважения Жаппасу Кырыкбаеву. Теперь, говоря о своих семейных реликвиях, Акзейнеп-апа не только рассказывает про стулья и достает фотокарточку с письмами, но и показывает кадры, сделанные после своей поездки». 



Более тысячи пропавших без вести казахстанцев удалось найти за годы Независимости

За годы Второй мировой войны с территории Казахстана на фронт были призваны 1 млн. 724 тыс. 781 человек. Из них погибло – 429 тыс. 282 человек; вернулось – 513 тыс. 357 человек; пропало без вести – 246 тыс.191 человек, из них в концлагерях – 6 тыс. 592 человек.

По информации министерства обороны РК, за годы независимости удалось найти 1 тыс. 272 человек, пропавших без вести. Истории всех этих людей достойны быть услышанными, и достойны дальнейшего распространения среди молодого поколения. 


...
Самат08 Мая 2017 в 18:20 Какая красивая история. Ажека молодец!!! Вот что значит настоящая семья!!!
Ответить 0
...
Zh08 Мая 2017 в 19:45 И правда красивая! Любовь, поддержка, вера в свою мечту и целеустремлённость заключены в этой истории! Она достойна уважения! Поздравляю ажеку!
Ответить 0
...
Гость09 Мая 2017 в 09:23 Мой дед старшина - "В бою за социалистическую родину,верный воинской присяге,проявил геройство и мужество,пропал без вести в августе 1943г."
Цитирую из извещения. Кстати тоже ехали-шли в сторону Ленинграда.
Второй дед рядовой красноармеец погиб в феврале 1945г.
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений