В 2017 году госслужащие корпуса «Б» Казахстана пройдут аттестацию 12 Января 2017 в 13:06 1369
В 2017 году госслужащие корпуса «Б» Казахстана пройдут аттестацию, сообщила пресс-служба агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписан Указ «О проведении аттестации административных государственных служащих корпуса «Б».

Как уточнили в антикоррупционном ведомстве, к этой категории относятся работники, занимающие следующие должности:  

— на центральном уровне — от экспертов до директоров департаментов министерств и ведомств;
— на областном уровне — от специалистов до руководителей местных исполнительных и территориальных органов;
— на районном уровне — от ведущих специалистов сельских акиматов до заместителей акимов районов, от специалистов до руководителей территориальных органов. 

Однако от прохождения аттестации освобождаются работники, находящиеся в декретном отпуске, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери и отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет. Также аттестацию не будут проходить госслужащие предпенсионного возраста, работники, состоящие в кадровом резерве корпуса «А», и впервые принятые на госслужбу и проработавшие менее шести месяцев. 

На сегодняшний день ведется подготовительная работа. Непосредственные этапы аттестации начнутся с 1 февраля и завершатся к 1 июля 2017 года. В пресс-службе также подчеркнули, что в период аттестации моратория для поступления на государственную службу не будет. Кроме того, возможны внутренние перемещения служащих, но только после прохождения ими аттестации.



Аттестация госслужащих состоит из трех этапов: 

— составление оценочного листа, в котором будет содержать персональные государственного служащего, а также сведения о поощрениях, взысканиях, результатах оценки, характеристику непосредственного руководителя. 
— тестирование на оценку личных компетенций. Процедура будет организована в залах тестирования Агентства и его территориальных подразделениях. Дни прохождения тестирования будут определены в соответствующем графике, утверждаемом каждым государственным органам по согласованию с Агентством.
— собеседование в аттестационных комиссиях, члены которой по его итогам и с учетом предыдущих результатов будут принимать решения.

Помимо этого сообщается, что аттестация будет проведена на трех уровнях. 

Первый уровень — высшая аттестационная комиссия, в которой пройдут оценку служащие высшего управленческого звена корпуса «Б». К ним относятся директора департаментов министерств, руководители областных управлений, а также работники Администрации Президента и Канцелярии Премьер-Министра.
Второй уровень — аттестационные комиссии министерств и акиматов областей проведут собеседования с работниками этих государственных органов, а также акимами сельских округов.
Третий уровень — районные комиссии, в которой интервью будет проведено со служащими государственного органов районного и сельского звена. 

Особенность трехуровневой системы — лица, прошедшие аттестацию вышестоящего уровня будут в составах нижестоящих комиссий. В состав комиссий, помимо государственных служащих, войдут представители общественности и средств массовой информации.

В случае возникновения вопросов можно позвонить по телефону: 8 (7172) 753427, а также на сайте Агентства kyzmet.gov.kz открыт специальный раздел «Аттестация». В этом же разделе будут размещены видеоинструкция о порядке прохождения аттестации и контактные телефоны региональных департаментов. Также функционирует колл-центр 1424, работники которого предоставят необходимую информацию.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений