Омбудсмен предложил отсрочить применение штрафов за отсутствие временной регистрации 11 Января 2017 в 15:42 2689 4
Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров предложил отсрочить применение штрафов за отсутствие временной регистрации, сообщает пресс-служба омбудсмена. Он считает, что Правительству стоит рассмотреть вопрос о введении определенного переходного периода, чтобы граждане постепенно адаптировались к новой системе.

Омбудсмен считает, что стоит ввести отсрочку в приемлемые сроки применения предусмотренных штрафов. Также нужно уделить внимание разъяснительной работе в отдаленных регионах страны, где население может быть менее информировано о нововведениях в законодательстве.

Напомним, с 1 января 2017 года согласно поправкам в законе РК  «О миграции населения» граждане Казахстана обязаны регистрироваться по месту временного пребывания (проживания) на территории страны. Незарегистрированные граждане будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов, причем санкции применяются как в отношении арендодателей, так и в отношении незарегистрированных жильцов.

Ранее премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, что работа по информированию граждан об изменениях в миграционном законодательстве была проведена не качественно.