В МВД разъяснили, зачем нужна временная регистрация 07 Января 2017 в 15:24 8014 8 Фото: Пресс-служба МВД РК
В МВД разъяснили, зачем нужна временная регистрация, сообщает пресс-служба ведомства. Заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев рассказал о поправках в законодательстве.

Регистрация по постоянному месту жительства

По словам Тургумбаева, необходимость регистрации это не новое требование, ведь институт регистрации в РК был введен еще в 1993 году. Этот институт нужен не для того, чтобы ограничивать права граждан на свободное передвижение, однако, прибыв на новое место жительства, гражданин должен проинформировать о своем адресе. 

Тургумбаев отметил, что это нужно для мониторинга внутренней миграции, учета количества граждан, проживающих в том или ином городе или районе. Основываясь на этих данных, будут созданы рабочие места, построят школы, больницы, а также будут развивать инженерно-техническую инфраструктуру.

При этом, каких-либо специальных разрешений от полиции либо других органов не требуется, достаточно согласия владельца жилого помещения.

Регистрация по месту временного пребывания

Известно, что существует регистрация по месту временного пребывания. 

«Для того, чтобы встать на временный учет, не надо сниматься с прежнего места регистрации, значит, постоянная регистрация сохраняется. Временная регистрация оформляется на определенный срок, который указывается самим гражданином и после его истечения автоматически аннулируется. То есть не требуется специально посещать ЦОН, чтобы сняться с временного учета», — объяснил Ерлан Тургумбаев. 

В МВД привели статистику, что в прошлом, 2016 году, в связи с изменением постоянного места жительства в Казахстане регистрацию оформили 1 миллион 200 тысяч человек, и еще 750 тысяч зарегистрировались по месту временного пребывания.

Вице-министр обратил внимание, что нередки случаи, когда владельцы квартир не дают согласия жильцам на регистрацию, что вынуждает студентов, лиц, прибывших из других регионов для работы и других оформлять фиктивную регистрацию по адресам, где могут быть прописаны десятки человек. Люди без регистрации не могут пользоваться госуслугами, получать медицинское обслуживание и другие социальные блага.

В качестве примера Тургумбаев привел последние события в Алматы и Актобе, ведь этим пользуются и криминальные ячейки, в том числе экстремисты.

Именно из-за этого в конце 2016 года были введены дополнительные меры в Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

Прежде всего, хозяин дома или квартиры обязан зарегистрировать людей, проживающих в сдаваемом им жилище. 

Введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца. При этом она не требуется так называемым временным жильцам – согласно закону «О жилищных отношениях», это граждане, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы, ккоторым относятся родственники и гости.

Для обеспечения перечисленных требований введена административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации, в то время как ранее административной ответственности подлежали только жильцы.

Данные меры призваны стимулировать правовое поведение граждан в вопросах регистрации по месту жительства. К слову, если срок проживания без регистрации — менее месяца, правонарушитель будет предупрежден и у него будет возможность оформить регистрацию.

Тургумбаев отметил, что это не значит, что сразу же МВД начнет сплошные широкомасштабные проверки и будет применять самые жесткие меры. Работа будет проводится в таком же режиме, что и сейчас. 

Процедура регистрации граждан везде останется максимально простой и в ЦОНе займет лишь 15-20 минут, причем предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства не нужно, т.к. все производится автоматически. Получать новые документы при смене адреса также не надо – все сведения вносятся в электронный «чип» имеющегося у гражданина удостоверения личности. Кроме того, пройти регистрацию можно через портал электронного правительства. Информация о регистрации сразу же поступает в электронную базу данных. Это освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок о месте жительства при получении государственных услуг. 

К слову, учет населения в той или иной форме ведется в большинстве государств. 


...
Гость07 Января 2017 в 19:28 Очень хорошо было бы пройти временную регистрацию через портал электронного правительства. Считаю целесообразным ввести [COLOR=#1a1a1a]электронную домовую книгу ([/COLOR]в т.ч. через портал эл.правительства)[COLOR=#1a1a1a], при необходимости [/COLOR][COLOR=#1a1a1a]предствавления сведений о количестве проживающих. А зарегистрироваться на портале [/COLOR]эл.правительства можно на личном компьютере в домашних условиях гражданинину или ИП?
Ответить 0
...
Гость07 Января 2017 в 19:28 лучше сделали бы возможность через ЕГОВ, хозяин дома мог временно регистрировать квартирасьемщика. На постоянную прописку через ЦОН, а временую через ЕГОВ. Тогда участковая полиция мог посмотреть через база данных на своем участке кто живет временно.
Ответить 0
...
Гость09 Января 2017 в 06:57 Чем больше контроля, тем все едино будет решето. Ибо не возможно контролировать все и вся. А проблемы у простого народа явно прибавятся. Самое смешное в том, что в Астане самые умные люди сидят, вот они пусть и думают :-)
Ответить 0
...
Гость10 Января 2017 в 13:57 Я конечно понимаю наши надзорные органы хотят упростить себе работу, но во первых это нарушение прав человека, т. е мы как осужденные должны доложится куда мы пошли. Даже в советское время такого тотального контроля не было. Теперь другой аспект например предоставили временную прописку человеку, но на какой период? А если он не заплатил за квартиру его выселяют, а временная прописка еще действует, что каждый месяц нужно идти в ЦОН либо прописывать либо выписывать. Еще одна ситуация проживающий в квартире человек взял кредит и предоставил адрес где он был временно прописан это уже было знаем как в 12 часов ночи звонят не взирая на ребенка, как угрожают и т. д А кто у нас сдает квартиры в основном бабушки которым и так трудно жить потому что они должны тратиться на лекарства. Если уж очень наши надзорные органы заботятся о студентах то делайте так как в советское время закрепляйте поликлиники за учебными заведениями. А если например тяжело заболел родственник и за ним нужен уход. Что нужно снова бежать в цон докладывать где мы находимся? Да разве человеку до прописки когда у него кто то умирает, а он пытается хоть чем то помочь спасти или облегчить его состояние. И так получается что тотальный контроль, а как же демократические ценности к которым мы шли?
Ответить 0
...
Гость12 Января 2017 в 09:30 А не оажется ли так, что человек зарегистрируется в нескольких местах(временно) ведь сниматься с учёта не надо. В результате вся статистика может пойти на перекосяк и к концу года мы получим огромный демографический всплеск...
И как на основании статистики по временной регистрации создавать рабочие места,строить школы, детсады? Тоже временные?
Ответить 0
...
Гость13 Января 2017 в 17:28 Они думают что террористы придут сперва в ЦОН для регистрации, причем тут мирный народ, который пашут как ишак на работе, чтобы прокормить семью и достать деньги на учебу ребенка, не говоря уже о еде, и одежде. А где тогда начинается работа наших правоохранительных органов? Если бы они хорошо работали, а не занимались взятничеством, только и слышим кто-то что-то украл... Когда у нас чиновники господа депутаты начнут для благо народа работать.... ауууууу. Куда Президент то смотрит когда права гражданина так нарушают
Ответить 0
...
Гость14 Января 2017 в 19:22 ПОЗОР!!!
Ответить 0
...
Гость14 Января 2017 в 19:25 Какие-то коррупционные потоки обрубили - вот надо создавать другие! Это так мы боремся с коррупцией! Бедная страна! Валить...
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений