Адвокат Джохар Утебеков ответил на популярные вопросы о временной регистрации 08 Января 2017 в 18:33 14010 21 Фото: Facebook/Джохар Утебеков
В начале января в Казахстане бурное обсуждение среди общества получила введенная обязательная регистрация по месту временного пребывания. Она существует параллельно с постоянной регистрацией и нужна, например, для тех, кто временно проживает не по месту прописки. Поэтому теперь хозяин жилья, которое он сдает в аренду, обязан регистрировать всех проживающих в своем жилище. За нарушение правил — штрафные санкции.

Ранее на вопросы о временной регистрации ответил заместитель министра внутренних дел РК генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев. Свои ответы на популярные и часто задаваемые вопросы о наболевшем подготовил адвокат Джохар Утебеков. Ответы он разместил на своей странице в Facebook. Редакция Dixinews.kz приводит полный текст автора.

— Что за выражение «регистрация по месту жительства»?
— Это законодательный термин, который уже давно заменил понятие прописки. Легче людям от этого не стало.

— Можно ли получить временную регистрацию, не имея постоянной?
— Нет.

— Потеряю я ли постоянную регистрацию, если встану на временную?
— Нет. Они существуют параллельно.

— Где и как пройти временную регистрацию?
— В ЦОНе. Оплатить пошлину в 0,1 МРП (227 тенге), принести удостоверение личности и правоустанавливающий документ на квартиру.  Если ты не собственник, то нужно привести в ЦОН и его с удостоверением личности, так как нужно его письменное согласие.

— Мой арендодатель за рубежом. По доверенности может кто-то его представлять в ЦОНе?
— Да, ее надо заверить у тамошнего нотариуса. Если это не СНГ, то еще и апостилировать. Если это не русский язык, то перевести и заверить перевод у нотариуса. Можно и к казахскому консулу, но говорят, это стало проблемой.

— Есть ли временная регистрация онлайн, через электронное правительство?
— Нет. Думаю, появится.

— На какой срок можно получить временную регистрацию?
— Пока на практике от месяца до года. После принятия правительством новых Правил, это изменится. Как — не знаю. Следите за новостями и моим блогом. Лучше за последним.

— Когда надо пройти временную регистрацию?
— 1. Всем, кто живет в съемном жилье за деньги более 10 дней, — арендаторам, студентам общежитий, постояльцам гостиницы, хостела. При этом неважно, кто платит за жилье, вы сами или работодатель. 2. Всем, кто живет или пребывает в жилище/помещении бесплатно более 1 месяца.

— Какие наказания за отсутствие временной регистрации?
— Для арендатора через 10 дней — письменное предупреждение. Для арендаторов и живущих бесплатно через 1 месяц — штраф в 7 МРП (почти 16 тысяч тенге). За рецидив в течение года штраф составит 13 МРП. Для арендодателя через 10 дней и собственника, пустившего жить (пребывать) бесплатно, через 1 месяц — штраф в 10 МРП (почти 23 тысячи тенге) на физлиц, 15 МРП для ИП. За рецидив в течение года штраф вырастет в 2 раза.

— Когда начнут штрафовать?
— С 17 января — арендаторов и арендодателей, с 7 февраля — всех остальных. Это мое личное видение в законном поле. Полиция собралась с 7 января 2017 года.

— Я зарегистрирован в Каскелене, а живу в Алматы. Что делать?
— Менять постоянную регистрацию на алматинскую либо временно зарегистрироваться в Алматы.

— Зарегистрирован в одной квартире в Алматы, а живу в другой квартире в Алматы. Что делать?
— Это уже иное место временного проживания. Даже если эта квартира на той же лестничной площадке. Менять постоянную регистрацию на квартиру, в которой живешь, либо зарегистрироваться в ней временно.

— Я зарегистрирован в квартире Алматы, а живу в квартире в Астане. Я их собственник. Что мне делать?
— То, что ты собственник жилища, ничего не меняет. Разве что регистрироваться легче. Менять постоянную регистрацию на астанинскую либо зарегистрироваться в ней временно.

— Живу в Таразе. Легла надолго в больницу с ребенком в Алматы. Что делать?
— Если на срок больше месяца, то пройти временную регистрацию в больнице.

— Отправила детей к их бабушке на все лето. Ей придется их временно регистрировать?
— Да. Исключений нет.

— Я вахтовик или еду в длительную командировку. В каких случаях я обязан пройти временную регистрацию?
— На общих условиях. Если жилье арендуется на срок более 10 дней. Если это жилье самого работодателя, то при командировке более месяца.

— Живу в квартире, а дом не введен застройщиком в эксплуатацию. Что делать?
— Ничего. Миграционная полиция в них сама никого зарегистрировать не может.

— В Алматы есть ограничение в 15 кв.м. на 1 человека. Это мешает временной регистрации?
— Пока нет.

— Возрастут ли комуслуги при временной регистрации и убудут ли при постоянной?
— Не знаю. Я плачу по количеству людей только за газ и вывоз мусора. Вроде не так уж много. Если у вас нет счетчиков на воду и канализацию, то сочувствую.

— Как убедить собственника помочь мне во временной регистрации?
— Напугать штрафом и проблемами с органами. Пояснить, что регистрация не дает вам прав на квартиру, он в любой момент может снять вас с регистрации и ему достаточно платить подоходный налог без открытия ИП и бумажек. Тяжело будет, конечно.

— Как полиция докажет, что я арендую квартиру уже 10 дней?
— Ей хватит объяснений соседей, КСК, коллег. Это довод из разряда «а докажи, что я проехал на красный». Успехов в суде!

— Я живу в Алматы в будни, а в выходные уезжаю к себе в Есик, где и зарегистрирован. Я же не должен проходить временную регистрацию в Алматы?
— Должен. Жилье в Алматы остается местом твоего временного проживания, даже если ты куда-то временами выезжаешь из него.

— Я живу в вагончике в Алматы, а зарегистрирован в другом месте. Что делать?
— Ничего. Ты сломал систему! Нет адреса — нет места временного пребывания! Я не шучу.


...
Гостьстас09 Января 2017 в 07:26 Многие знают,что жить в другом месте самая плохая ситуация в жизни. К этой ситуации вынуждают работа чтобы прокормить себя и семью, и учёба чтобы получить образования что в современном мире без знании практически жить невозможно. Теперь за попытки выжить государство готово наказывать. Вo время голодомора выжили те кто мог менять места жительства... А что теперь?
Ответить 1
...
Жадыра Жаксыбаева09 Января 2017 в 08:57 во времия ссср так не было,а тепер это что,как будто мы не казахы
Ответить 0
...
Гость09 Января 2017 в 10:55 Вам не кажется,что с больницей это уже совсем перебор...
Ответить 0
...
Гость09 Января 2017 в 12:05 Уже 25 лет как принимают бестолковые идиотские законы!
Ответить 0
...
РЮХ09 Января 2017 в 13:07 Адвокат. Пишите кто защитит права человека, или вы думаете тер-стов нужно искать и регистрировать с детсва, а еще лучше в школе и пионерском лагере. Смешно и .... а можно бабушек.
Ответить 0
...
Гость10 Января 2017 в 00:09 И скоро нас будет 30млн,а может и более
Ответить 0
...
Гость10 Января 2017 в 06:43 валить надо с этой страны-уже не знают как обокрасть простой народ,скоро за воздух налог введут,все законы принимают в интересах коррупционеров,лишь бы обокрасть бедняков,за что платить то?за закон,который приняли миллионеры в мажилисе???беспредел
Ответить 0
...
Гость10 Января 2017 в 07:09 Давно б свалил, да нет возможности
Ответить 0
...
Гость10 Января 2017 в 09:59 Скажу одним словом это "ИДИОТИЗМ", государство не знает как добить людей вот и принимают всякую х....
Ответить 0
...
Гость10 Января 2017 в 10:55 Интересно те кто это придумал, будут ли сами регистрироваться? или у них все просто заплатил и все! а бедный народ сидит в очереди , старики, беременные и тд смешно просто! Народ выживает как может, работы нет , а семью кормить надо и еще придумали систему никчёмную!
Ответить 0
Страницы: 1 2 3 След.
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений