В Карагандинской области‍ обследуют все дома с автономным отоплением 03 Января 2017 в 15:35 1121 Фото: КЧС МВД РК
В Карагандинской области‍ обследуют на предмет безопасности все дома с автономным отоплением, сообщила пресс-служба акима региона. 

По распоряжению главы области все многоэтажные дома, имеющие автономные системы отопления и котельные, будут обследованы и проверены. Кроме того, поручено провести дополнительный инструктаж персонала. Проверка запланирована не только в поселке Шахан, но и по всей Карагандинской области.

Также сообщается, что дом, в котором произошел взрыв котла, обследуется экспертами Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР). По информации директора КазМИРР Жмагула Нугужинова, специалисты уже провели визуальный осмотр, инструментальные работы планируется в течение двух дней. 

Согласно рекомендациям экспертов КазМИРР, будет принято решение о возможности дальнейшей эксплуатации дома. Демонтаж разрушенной части будет возможен только после получения заключения института. Для оценки ущерба, нанесенного в результате ЧС техногенного характера, создана специальная комиссия.

Напомним, вечером 1 января в поселке Шахан города Шахтинск Карагандинской области обрушилась часть жилого многоэтажного дома. Погибли девять человек, в том числе трое детей. По предварительной версии, причиной трагедии мог стать взрыв общедомового котла отопления. По факту ЧП создана межведомственная комиссия. Решением акима города Шахтинска объявлено ЧС местного масштаба.

Акимат взял на себя все расходы, связанные с организацией похорон. Также акимат Карагандинской области выделит материальную помощь миллион тенге на каждого погибшего и 500 тысяч тенге на каждого пострадавшего. В ближайшее время будет открыт общественный фонд, куда можно будет перечислять помощь пострадавшим в результате ЧС в поселке Шахан. В попечительский совет фонда войдут представители общественности города Шахтинска и поселка Шахан.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений