Оглашен приговор четырем фигурантам по делу сотрудников УВД Атырау 28 Декабря 2016 в 22:54 2037 Фото: azh.kz
Оглашен приговор последним четырем фигурантам по делу девяти сотрудников УВД Атырау, пишет газета «Ак жайык». В среду, 28 декабря, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области судья Дауренбек Даумов зачитал приговор.

Как уточняется, Азамат Достанов и Ильяс Стамгалиев признаны виновными по части 2 статьи 362 (превышение власти должностным лицом) и части 2 статьи 369 (служебный подлог, совершенный должностным лицом) УК РК и приговорены к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Ернар Издибаев и Нуржан Оразгалиев признаны виновными по части 4 статьи 416 (фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства) и части 1 статьи 412 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) УК РК и также приговорены к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Все четверо пожизненно лишены офицерских званий. Адвокаты осужденных заявили, что будут оспаривать приговор в вышестоящих судебных инстанциях.

Приговор пяти другим подсудимым был оглашен 27 декабря.Так, подсудимые Александр Ким, Али Кабдешев, Аслан Хайруллин и Азидулла Баянов пошли на процессуальное соглашение с прокурором, признав свою вину частично. 

Хайруллин и Ким (дознаватели) признаны виновными и приговорены к двум годам ограничения свободы. Баянов (младший оперуполномоченный) также признан виновным и приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кабдешев (младший уполномоченный) признан виновным и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.
М. Утеуов признан виновным и приговорен к пяти годам в колонии строгого режима. Ранее он уже был осужден к 22 годам в колонии строгого режима. По словам адвокатов, в данном случае будет применен принцип поглощения менее строгого наказания более строгим.

Напомним, в августе 2015 года житель Атырау заявил в полицию о пропаже своего родственника, гражданина Узбекистана Д.Кима, а также о краже из квартиры сейфа с украшениями и деньгами. По подозрению в совершении преступления следственно-оперативная группа ДВД Атырауской области задержала сотрудника полиции М.Утеуова и гражданина А.К., который является земляком пропавшего мужчины. У них изъяли часть похищенных украшений. Вскоре оперативники нашли тело пропавшего с многочисленными ножевыми ранениями.
В ходе расследования дела вина Утеуова в убийстве и завладении имуществом потерпевшего на общую сумму более 1,5 млн тенге была полностью доказана. Однако после ознакомления с материалами уголовного дела и осознанием степени ответственности за содеянное Утеуов и его супруга стали подавать в различные инстанции жалобы на бывших руководителей обвиняемого, которые также занимались раскрытием совершенного им убийства, о якобы данных ими указаниях о фальсификации доказательств, привлечении невиновных к уголовной ответственности, фактах передачи взяток должностным лицам.

Отметим, что 20 марта 2016 года в социальных сетях появилось письмо-раскаяние, где Утеуов попросил прощения у родных убитого, у своих родственников, а также у своей жены. Но наибольший резонанс вызвала остальная часть письма, в котором он открыто обвиняет своих коллег по службе и вышестоящее руководство в различных преступлениях: от фальсификации материалов уголовных дел и акций устрашения до вымогательства и покровительства таким вещам, как проституция. Манарбек Утеуов утверждал, что может не дожить до суда, а также опасался за свою жизнь и рассказывал о якобы оказываемом на него давлении со стороны тех, кого он обвиняет в якобы совершенных преступлениях. 

Бывший полицейский не отрицал, что участвовал во всех описываемых деяниях, и даже назвал конкретные имена и должности. В конце своего письма Утеуов просит тех, кто сейчас работает в полиции, «не идти против своего народа».

В мае этого года Утеуов был осужден на 22 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, на четыре года лишения свободы в колонии общего режима осужден его подельник, гражданин Узбекистана Асан Курбанбаев.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений