25-летие Независимости Казахстана: знаменательные даты и события в истории страны 17 Декабря 2016 в 16:13 1680
16 декабря 1991 года произошло самое значительное событие для всего казахстанского народа — была провозглашена Государственная Независимость Республики Казахстан. Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон РК «О государственной независимости Республики Казахстан», и с тех пор каждый год казахстанцы отмечают 16 декабря как праздник.

В 2016 году Независимости Казахстана исполняется 25 лет — это юбилей, который масштабно отмечают по всей стране. Редакция Dixinews.kz решила вспомнить историю, а именно знаковые события, мероприятия и памятные даты, которыми ознаменовался суверенитет нашей страны. За прошедшие 25 лет в Казахстане произошло многое: от закрытия Семипалатинского ядерного полигона до принятия Конституции, от переноса и практически создания новой столицы государства до признания республики в мировом сообществе. Предлагаем читателям окунуться вместе в историю и посмотреть на самые важные события, произошедшие в республике за 25 лет Независимости.

Внутри страны

Одним из первых и важных решений, которое приняло Правительство РК ещё до 16 декабря 1991 года, стало закрытие Семипалатинского полигона. Большую роль в принятии этого решения сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов. Теперь Казахстан является одной из стран, которые добровольно отказались от ядерного оружия.

Независимому Казахстану — своя валюта. 15 ноября 1993 года в республике ввели тенге — национальную валюту РК. Сам Национальный банк РК был создан ещё в 1991 году, и в настоящее время базируется в Алматы.


Видео: Президент представляет народу Казахстана тенге.

На общереспубликанском референдуме 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. Теперь день 30 августа является государственным праздником в стране — днем Конституции.

Едва ли не самое рискованное решение Президента РК Нурсултана Назарбаева в итоге привело к созданию самой быстрорастущей столицы независимого государства в мире. В 1997 году столица Казахстана была официально перенесена в город Акмола, который спустя год обрел новое название — Астана.

Подробнее о становлении Астаны в качестве столицы независимого Казахстана можно узнать в веб-документальном проекте Astana25.kz.

Внешняя политика

8 декабря 1991 года было создано Содружество Независимых Государств (СНГ), устав которого Казахстан ратифицировал в 1993 году. СНГ основано на началах суверенного равенства всех его участников, поэтому все государства-участники являются самостоятельными субъектами международного права. Также содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. Казахстан был председателем СНГ дважды — в 2006 и 2015 годах.

В 1992 году Казахстан стал членом двух крупнейших международных организаций — Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организации Объединенных Наций (ООН). Впоследствии в декабре 2010 года в Астане пройдет саммит ОБСЕ, а в 2016 году стал непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы.

С 1 января 2015 года Казахстан наряду с Россией, Арменией, Республикой Беларусь и Кыргызстаном стал членом Евразийского экономического союза.

Программы, законы и реформы

В 1997 году Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». Примечательно, что к 2013 году программа стратегии «Казахстан-2030» была полностью выполнена, и теперь страна идет к выполнению следующих планов — стратегии «Казахстан-2050» и Плана нации — 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента.

В 1992 году в действие вступил Закон РК «О прокуратуре Республики Казахстан». В 1994 году постановлением Главы государства была утверждена Государственная программа правовой реформы в Республике Казахстан. В этом документе определены основные принципы реформирования органов прокуратуры.

Недавно, в преддверии празднования Дня Независимости, Генеральная прокуратура РК выпустила информативный ролик, посвященный празднованию 25-летия органов прокуратуры в стране.



В 1998 году Казахстан одним из первых государств СНГ осуществил пенсионную реформу, согласно которой все работающие граждане в обязательном порядке отчисляют 10% своих доходов в накопительный пенсионный фонд на индивидуальные пенсионные счета. Это стало еще одним шагом в стремлении обеспечить экономическую стабильность гражданам страны.

10 ноября 2004 года в стране была утверждена программа формирования электронного правительства, идею создания которого полугодом ранее озвучил Президент Казахстана. Электронное правительство должно было решить ряд конкретных задач, в том числе наладить механизм предоставления услуг через прямое и обратное взаимодействие между госорганом и гражданином, а также создать информационное общество. Сегодня портал электронного правительства eGov.kz предоставляет широкий спектр государственных услуг и информацию онлайн.

Образование, наука и спорт

5 ноября 1993 года в независимом Казахстане была утверждена международная стипендия «Болашак», целью которой является подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны. Программа включает в себя как получение научной степени высших учебных заведений, так и научные и производственные стажировки в ведущих компаниях и университетах мира. По данным АО «Центр международных программ», за годы реализации стипендию «Болашак» получили более 12 тысяч казахстанцев, которые обучились в 170 лучших вузах 35 стран мира.

Первым казахстанским космонавтом был Тохтар Аубакиров, отправившийся с космодрома Байконур в космос ещё в 1991 году. Казахстан и ныне продолжает работу в данном направлении. В 2007 году по указу Президента было создано Национальное космическое агенство Республики Казахстан, которое должно было выполнять функции в сфере исследования, использования космического пространства в мирных целях, международного сотрудничества в реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности. Впоследствии агентство было упразднено и теперь является Аэрокосмическим комитетом (Казкосмос) недавно созданного министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

В 2016 году после того, как пост министра образования и науки занял Ерлан Сагадиев, в стране начали разрабатывать новую реформу образования, самый главный аспект которой — полное внедрение трехъязычия в учебных заведениях. Кроме того, в этом году в последний раз в старом формате проходило Единое национальное тестирование, а сама реформа вызвала широкий общественный резонанс и породила множество дискуссий. Ерлан Сагадиев дал журналистам большое интервью, в котором ответил на наиболее волнующие граждан вопросы. Результаты первых этапов реформы стоит ждать уже в следующем году.


Ерлан Сагадиев о трехъязычии на конференции TEDxAlmaty.

Одни из самых значительных достижений Казахстана за годы Независимости связаны с достижениями на международной спортивной арене. Теперь только ленивый не знает про Геннадия Головкина, а наши спортсмены в последние годы производят фурор на Олимпийских играх. Начав участвовать в главных стартах четырехлетия лишь с 1994 года, Казахстан уже успел заявить о себе. Больше всего наши спортсмены завоевали медали Летней Олимпиады, и только в 2016 году на Рио-2016 олимпийцы завоевали три золотых, пять серебряных и девять бронзовых медалей.


Видео: kaztrk.kz

Будущее

В 2017 году страну ожидают новые масштабные события. Помимо деятельности в составе непостоянных членов Совбеза ООН Казахстану предстоит принять на своей территории сразу два крупных международных события — 28-ю Всемирную зимнюю Универсиаду в Алматы и международную специализированную выставку ЭКСПО-2017 в Астане. Поэтому уже с нового года Казахстан окажется в центре внимания мирового сообщества.




Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений