Госсовет Франции отменил экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию 10 Декабря 2016 в 15:33 721 Фото: facebook.com/madina.ablyazova
Государственный совет Франции отменил экстрадицию в Россию бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, сообщило агентство AFP, передает КазТАГ

Накануне рассмотрения дела Мухтара Аблязова в госсовете Франции спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Париж воздержаться от выдачи экс-банкира. Он выразил опасения, что после экстрадиции в Россию Аблязов может быть передан Казахстану.

Как сообщается, госсовет Франции принял данную аргументацию, несмотря на то, что ранее французские суды различных инстанций, а также прокуратура неоднократно указывали на необоснованность таких подозрений. В итоге в ближайшее время Аблязов может быть освобожден из-под стражи. Последние три года, пока длилось рассмотрение запроса на экстрадицию экс-банкира, он находился в тюрьме во Франции.
В 2009 году в Казахстане и России против бывшего главы совета директоров казахстанского БТА банка было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест. Обвинения в финансовых махинациях на сумму около пяти млрд долларов выдвинула также Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и был объявлен в международный розыск по линии интерпола.

В июле 2013 года Аблязов был арестован в соответствии с международным ордером на Лазурном берегу и с тех пор находится под стражей во Франции. Его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. В сентябре 2015 года после 2,5 лет судебных разбирательств премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал указ об экстрадиции подсудимого в Россию.

После этого защита Мухтара Аблязова, которая настаивает на политической мотивированности обвинений в его адрес, решила задействовать последний из остающихся юридических механизмов, направив ходатайство в государственный совет Франции.



Отметим, что дочь экс-банкира Мадина Аблязова на странице в Facebook сообщила об освобождении отца из-под стражи. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений