20 специалистов центра «Қасиетті жол» обучились новым методам реабилитологии 18 Ноября 2016 в 17:01 2512 Фото: Dixinews.kz
Сегодня, 18 ноября, на базе реабилитационного центра «Қасиетты Жол» подвели итоги трехнедельного мастер-класса «Методы Войта-терапии в реабилитации детей с нейро-ортопедической патологией», в котором приняли участие более 20-ти медицинских сотрудников из Астаны, Шымкента и Атырау. Проект был организован благодаря Общественному Благотворительному Фонду «Kzhol» и финансовой поддержке компании «ЭксонМобил Казахстан Инк.». 



Для проведения мастер-класса была приглашена эксперт из Германии Карин Рут Бернак, которая имеет более чем 30-летний профессиональный опыт по физиотерапевтическому лечению пациентов с инвалидностью. Также Карин Рут Бернак провела практическое занятие для родителей особенных детей. 







Карин Рут Бернак: — Почти 25 лет я работала с младенцами, детьми и взрослыми с неврологическими заболеваниями, применяя методику Войта-терапии. Независимо от воли и возможностей пациента, применение четко определенных исходных позиций и зон ведет к комплексу рефлекторных движений при ползании и повороте. Двигательный стереотип первого года жизни от рождения до прямохождения является врожденным и «запрограммированным» в мозге. При ранней терапии и малых повреждениях можно достигнуть полного исцеления.



«Эта программа предназначена для детей с церебральным параличом. Суть теории — первый год развития ребенка взят за основу. С помощью стимулирования определенных точек на теле система пробуждается и начинает работать. Разработана специальная методика тестирования, диагностики детей. По этой методике выявляют степень поражения или отклонения, и затем начинают терапию. В некоторых случаях бывают значительные улучшения. Результат зависит от того, как скоро началась работа с ребенком после постановки диагноза. Если работать с ребенком с рождения, то результат будет лучше, а масштаб повреждения — меньше. В некоторых случаях возможно даже полное излечение», — рассказала Карин Рут Бернак



Благодаря данному проекту слушатели мастер-класса сумели совместить теорию с практическими занятиями. Во время практических занятий зарубежный эксперт лично консультировала пациентов — детей из малообеспеченных семей и Дома ребенка Астаны.







Как отмечают в фонде, на сегодняшний день в Казахстане остро стоит вопрос реабилитологии и восстановительного лечения больных с различной нейро-ортопедической патологией, требующих своевременного предоставления реабилитационных мероприятий. Для улучшения качества реабилитации, особенно детей раннего возраста, а также для повышения квалификации сотрудников реабилитационных центров возрастает необходимость в обучении специалистов таким методологиям как Войта-диагностика и Войта-терапия.







По словам президента ОФ «KZhol» Абельдиновой Гульмиры, данный проект дал импульс новому подходу в реабилитологии. Применение Войта-терапии позволит оказывать действенную помощь неврологическим пациентам. Стоит учесть, что обученный специалист будет носителем и распространителем информации путем обучения родителей необходимым приемам и методам реабилитации в домашних условиях. Таким образом, родители тоже будут иметь возможность помочь своему ребёнку самостоятельно.

Справка:

Общественный Благотворительный Фонд «Kzhol» был организован в 2011 году с целью оказания благотворительной помощи детям. При участии партии «Нур Отан» и финансовой поддержке фонда развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust» Фонд реализует проект «Здоровые дети». В рамках данного проекта в марте 2014 года в Астане был открыт Реабилитационный центр «Қасиетті жол» для детей с нейро-ортопедической патологией из малоимущих семей и детских домов Казахстана.

Также Фонд придает особую важность развитию человеческого капитала: расширению знаний и обмену опытом с ведущими специалистами всего мира. В рамках проекта «Школа менторов» Фондом проведены мастер-классы с ведущими специалистами Великобритании, Турции, ОАЭ и России для медицинских работников Республики Казахстан.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений