Генпрокурор рассказал о типичном психологическом портрете радикала 28 Октября 2016 в 19:27 1683 3 Фото: prokuror.gov.kz
Генеральный прокурор РК Жакип Асанов рассказал о типичном психологическом портрете радикала, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РК.

Асанов встретился с общественностью Актюбинской области, где рассказал об итогах работы межведомственной группы по проекту «Халықтың қауіпсіздігін қамтамасыз ету», запущенному в регионе 29 сентября.

В частности, Генпрокурор сообщил, что на сегодня сформирован типичный психологический портрет радикала. По словам Жакипа Асанова, за образом радикала кроется либо обычный бандит, либо маргинал. Кроме того, многие из них не разбираются в исламе и никогда не читали Коран, или намерено не хотят его читать. Также они отвергают семейные ценности и институты государства, не желают работать, отказываются от помощи властей.

Генпрокурор сообщил, что понимание данных аспектов позволит скорректировать способы противодействия радикалам. Для более 500 журналистов, блогеров и пресс-секретарей провели специальные тренинги по навыкам освещения ЧП в кризисных ситуациях.

Для профилактики поведения при теракте или его угрозе для 23 тысяч жителей региона провели более 199 мероприятий. Данные навыки также приобрели 2,5 тысячи школьников и их учителя, им провели 30 занятий. Тематические буклеты раздали 12 тысячам жителей с четкими разъяснениями действий при угрозе теракта или его совершении.