Лучшие фотографии Жезказгана из Instagram 12 Октября 2016 в 15:06 1552 Фото: instagram.com/nazymaubakirova
Корреспонденты Dixinews.kz уже четвертую неделю ведут новую рубрику, в которой каждую среду выкладывают подборку фотографий из социальной сети Instagram, иллюстрирующих крупные города республики. Множество прекрасных фотографий пришли к нам с 1000-летия АлматыШымкентаУральска, а теперь рассмотрим внимательно город в самой настоящей степи — Жезказган.

Жезказган — «медная столица» Казахстана. Впервые человек узнал о ней на территории современного города ещё в эпоху бронзы. О месторождениях в данных краях упоминал в своих трудах древнегреческий историк Геродот. Поэтому в окрестностях города часто встречаются обелиски, каменные балбалы, развалины древних построек и другие археологические находки. Кроме того, за городом находятся несколько мавзолеев монгольских и казахских ханов средневековья и нового времени, например, мавзолей Джучи-хана.

В районе Жезказгана находятся залежи свинца и меди, сейчас город является крупным центром металлургии Казахстана. Официально городом он стал в 1954 году, когда указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР рабочий поселок Большой Джезказган был преобразован в город. Транскрипцию на «Жезказган» городу поменяли в 1992 году.

Лучшие фотографии «места, где копали медь» — в нашей подборке.


Фото: instagram.com/zhezkazgan_akimat


Фото: instagram.com/ulytauskey


Фото: instagram.com/satpaev.photos


Фото: instagram.com/nurzhan_kermenbayev


Фото: instagram.com/beka.price


Фото: instagram.com/armashka_1098


Фото: instagram.com/asetsky


Фото: instagram.com/zhezovsky7


Фото: instagram.com/zhulduz_zhagiparova


Фото: instagram.com/s_serebryakova


Фото: instagram.com/aigerimkhamzaeva


Фото: instagram.com/born2benur


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений