400 тенге будет стоить карта для оплаты проезда в автобусах Астаны 06 Октября 2016 в 15:22 17340 7 Фото: Dixinews.kz
400 тенге будет стоить карта для оплаты проезда в автобусах Астаны, сообщили в ТОО «Астана LRT», отвечая на редакционный запрос Dixinews.kz. Купить и пополнить транспортную карту можно в 30 автоматизированных киосках и 10 специализированных транспортных кассах ASTRA PLAT, восемь из которых уже функционируют. 

Ранее в компании сообщали, что оплата картами будет запущена в экспресс-автобусах в середине октября. 

— Когда стартует продажа транспортных карт для электронной оплаты проезда в автобусах Астаны? Какова ее стоимость? 
Акимат Астаны до конца 2016 года поэтапно внедряет проект электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте ASTRA PLAT. 

Подобный способ работы позволит достичь следующих результатов: 

— улучшить качество управления пассажирским транспортом за счет оперативного анализа изменения пассажиропотока в зависимости от времени суток, с учетом динамичного развития столицы;
— повысить качества работы общественного транспорта (соблюдения интервальности движения, соблюдение скоростного режима, соблюдение времени остановок);
— транспарентность финансовых потоков в сфере общественного транспорта;
— внедрение механизма, позволяющего проводить достоверный расчет размеров возмещения убытков предприятий перевозчиков, обеспечивающих провоз граждан, относящихся к отдельным категориям, пользующихся правом бесплатного проезда.

Для удобства пассажиров утверждены следующие виды проездных документов: 

1. Одноразовый проездной документ, в бумажном виде, рассчитанный на одну поездку, и действующий на время одной поездки, только в транспортном средстве, в котором он выдан; 
2. Пополняемая транспортная карта (пластиковая) длительного пользования с возможностью загрузки нескольких видов тарифов; Стоимость  пополняемой транспортной карты составляет 400 тенге;
3. Школьная транспортная карта выдается на бесплатной основе в безвозмездное пользование. В общественном транспорте школьная транспортная карта начнет действовать с начала внедрения второго и последующих этапов системы ASTRA PLAT. Школьники смогут загружать детские тарифные планы и пользоваться бонусами в виде бесплатных пересадок. 

До внедрения всех этапов электронной системы оплаты проезда ASTRA PLAT школьники могут оплачивать проезд наличными средствами на борту автобуса (50% от полной стоимости билета) или предъявлять бумажный проездной билет. В случае, если школьная транспортная карту будет утеряна, восстановить ее можно после запуска второго этапа системы ASTRA PLAT. Родителям вместе с ребенком будет необходимо обратиться в одно из специализированных касс, оплатить 40 тенге за ранее выданную карту и получить новую (при себе нужно иметь свидетельство о рождении и документы, удостоверяющие личность родителей). 

4. Льготная транспортная карта ( бесплатный проезд в общественном транспорте). Выдается на бесплатной основе в безвозмездное пользование. В случае, если льготная транспортная карта будет утеряна, восстановить ее можно после запуска второго этапа системы ASTRA PLAT. Пассажир сможет обратиться в специализированные кассы, оплатить 400 тенге за ранее выданную карту и получить новую. 

Срок годности транспортных карт 5 лет. Гарантийный срок — 2 года. На транспортную карту можно загружать различные тарифные планы для поездок на автобусах, обслуживающих городские, экспресс и пригородные маршруты. Срок действия загруженных поездок на пополняемую транспортную карту не менее 3 месяцев. 

— Где можно приобрести данные карты? 
 На первом этапе для удобства пассажиров, желающих приобрести транспортные карты предусматривается: 
— установка 30 автоматизированных киосков, предназначенных для покупки и пополнения электронных транспортных карт;
— открытие 10 специализированных транспортных касс ASTRA PLAT;
— проводятся мероприятия по интеграции терминалов оплаты «Касса 24». 

Проверить баланс на транспортной карте можно непосредственно в автобусе, нажав кнопку information и приложив карту к валидатору, либо в пунктах продаж и пополнения транспортной карты. 

— По каким адресам установлены автоматизированные киоски, предназначенные для покупки и пополнения электронных транспортных карт? По каким адресам установлены (или планируется установить) терминалы оплаты Касса 24? 
В рамках проекта электронной системы оплаты проезда ASTRA PLAT проводятся мероприятия по организации сети продаж и пополнения транспортных карт: 

Первое — планируется открытие Центра платежных систем и специализированных касс — 10 пунктов. На сегодняшний день функционируют 8 касс, в которых после запуска второго этапа системы ASTRA PLAT, будут продаваться транспортные карты. 

Адреса специализированных касс, которые уже функционируют: 
1. Центр платежных систем — улица Кенесары 69 (ЖК «Каминный») три кассы;
2. ТД «Евразия», улица Петрова, 24;
3. ТД «Рахмет», проспект Тлендиева, 15;
4. Автовокзал «Сапаржай», улица Гете, 5;
5. ТД «Алем», проспект Богенбай батыра, 68;
6. Столичный цирк, проспект Кабанбай батыра, 5;
7. ТД «Жеңіс», проспект Жеңіс, 47;
8. Центр диспетчеризации транспорта, проспект Абылай хана, 57/1.  

Второе — готовятся к запуску 12 автоматов RTVM (Real time Ticketing Vending Machine) непосредственно на ключевых остановочных пунктах и 18 автоматов RTVM в крупных торгово-развлекательных центрах и супермаркетах. Всего будут действовать 30 автоматов RTVM по продаже и пополнению транспортных карт. 



Автоматы по продаже и пополнению транспортных карт, которые будут запущены в рамках внедрения 2 и 3 этапов системы ASTRA PLAT: 
1. Железнодорожный вокзал, улица Гете, 1
2. ТД «Северный», улица Косшыгулулы, 9 (ул. 188);
3. Торговый дом «Орбита», улица Петрова, 1;
4. ТД «Встреча», проспект Абылай хана, 31;
5. Центр Квалификации специалистов транспорта, улица Мунайтпасова, 14;
6. ТРЦ «Дума», Кургальжинское шоссе, 2;
7. ТРЦ «Азия парк», проспект Кабанбай батыра, 21;
8. ТД «Апрель», проспект Жеңіс, 67;
9. ТД «Апрель», проспект Республики, 4;
10. ТД «Апрель», улица Мунайтпасова, 20;
11. Международный аэропорт, проспект Кабанбай батыра, 115;
12. ТД «Рахмет», проспект Б. Момышулы, 10;
13. ТД «Sine Trmpore» (ЦУМ), улица Бейбетшилик, 9; 

Уличные: 
1. Район Медицинской академии (Богенбая-Сарыарка) — 2 RTVM;
2. Район телеканала «Хабар» ( Сейфуллина-Сарыарка) — 2 RTVM; 
3. Микрорайон «Жастар» ( ул. Бараева) — 3 RTVM;
4. Дом министерств (Орынбор, Кунаева) — 5 RTVM. 

Третье — проводятся мероприятия по организации 25 агентских пунктов сети продаж и пополнения транспортных карт. 

Четвертое — пополнять транспортные карты также можно будет с помощью 1500 платежных терминалов ( Qiwi и Касса 24), которые уже установлены по городу. Плюс ко всему, оплата будет возможна по средствам интернет портала ASTRA. Купить и пополнить транспортные карты также можно будет непосредственно в салоне автобусов у водителя/кондуктора на 750 автобусов. 

Напомним, в столице запустили первый этап системы Astra Plat на пригородных маршрутах. С 30 июля пригородную территорию Астаны разделили на четыре тарифные зоны, протяженность каждой из которых составляет 15 километров. На сегодняшний день пригородные перевозки охватывают 24 населенных пункта, которые обслуживают 14 маршрутов.