Предприниматель трудоустраивает инвалидов в кафе в Алматинской области 03 Октября 2016 в 10:49 436 Фото: пресс-служба Палаты предпринимателей региона
Предприниматель трудоустраивает инвалидов в кафе в Алматинской области, сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей региона. В Талдыкоргане работает первое социальное кафе «Алатау». Автор и руководитель проекта — директор ТОО «Nurhan group», социальный предприниматель Гульвира Таубалдинова.

Предприимчивая женщина всегда мечтала помогать и работать с людьми с ограниченными возможностями, но ей никак не удавалось взяться за дело. В 2013 году Гульвира перенесла два инфаркта, и это событие изменило ее жизнь навсегда. «Я уже тогда работала в ресторанном бизнесе, немало зарабатывала. Но когда это случилось со мной, я осталась совсем одна - без работы, без ничего. Тогда мне присвоили 3-группу инвалидности, получала в месяц по 17 тысяч тенге. Я раньше думала, что на эти деньги жить нельзя, но оказывается можно. В то трудное время меня поддержал и подал руку помощи начальник отдела занятости и социальных программ Талдыкоргана Шайзада Базарбаевич. Так я попала в Общество слепых, работала диспетчером в службе «Инва такси», — рассказала предприниматель.

В то время Гульвира сотрудничала с разными НПО, но ей хотелось финансовой независимости, потому как деятельность многих организаций зависят от грантов и доноров. С поддержкой близких и коллег в прошлом году она открыла ТОО «Nurhan group», а в ранее арендовавшее кафе «Алатау» стала набирать людей с ограниченными возможностями. Так она хотела помочь инвалидам с трудоустройством.

Гульвира Таубалдинова: — Через центр занятости начали приглашать инвалидов на работу. Из 24 людей сегодня остался практически один Мадияр. Вы знаете, у многих есть желание работать, но все хотят, чтобы им с первого дня начисляли заработную плату. Но тогда мы только открывали кафе, и нужна была стажировка, чтобы понимали, кто сможет работать, а кто нет.

Также в кафе «Алатау» 70% всех мероприятий проводят люди-инвалиды. Среди почетных гостей — фонды «Асар», «Ерлік», Общество слепых и другие организации.  Кроме этого, в кафе запущено социальное меню, где для людей с особыми потребностями (инвалиды 1-2 групп) предусмотрены льготные цены на блюда и напитки.

Сегодня в команде Гульвиры работает несколько людей с ограниченными возможностями. Один из них — 23-летний Мадияр. Инвалид по зрению с рождения окончил факультет экономики и финансов Международной академии бизнеса. Однако после того, как работодатели узнавали о его недуге, сразу же отказывались предоставлять вакансию. Благодаря социальному кафе Мадияр начал стабильно зарабатывать: «О кафе узнал от общих знакомых. Начинал работу с должности официанта. Сегодня я занимаюсь вопросами управления персонала и заведения, приемом заявок на банкеты и мероприятия. У нас стажировка длится три дня, после успешного прохождения в течение недели помогаем в изучении меню, оказании услуг и обслуживания клиентов. После этого можно смело работать», — отметил он.

Теперь в планах предпринимателя — расширение и развитие бизнеса. Для этого женщина обратилась в Палату предпринимателей, где ей оказывают содействие в разработке бизнес-плана и консультируют по вопросам государственных закупок: «Что бы мы делали без Палаты, без вас было бы тяжело. Здесь нам всегда рады и помогают написать письмо, обращение. Учимся у специалистов, как участвовать в закупках, в дальнейшем будем подавать заявки на тендеры», — поделилась бизнес-леди.

Социальный предприниматель не забывает повышать свою квалификацию и получает новые знания в специальных тренингах по социальному предпринимательству в Алматы.

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений