Валида Исанова: «Обычные методы не помогут в реабилитации детей с ДЦП» 20 Сентября 2016 в 12:18 1211 Фото: rpk-atlant.ru
12 сентября в Казахстане стартовал проект Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» под названием «Семинары для социальных работников по реабилитации», администратором которого выступил Общественный Благотворительный Фонд «Қасиетті Жол». В рамках проекта в трех регионах страны 300 социальных работников пройдут обучение по реабилитации детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Возможность бесплатно пройти обучение получат специалисты Астаны, Атырау и Шымкента. Проект продлится до 9 декабря 2016 года.

Участниками обучающих семинаров станут руководители реабилитационных центров, домов ребенка, медико-социальных учреждений, заведующие реабилитационными отделениями учреждений здравоохранения, детские врачи-реабилитологи, врачи лечебной физкультуры (ЛФК), врачи-неврологи, инструкторы ЛФК, логопеды, дефектологи и социальные работники. И в рамках первого этапа проекта 100 специалистов северного Казахстана прошли семинар в Астане с 12 по 16 сентября. 

Менторами запущенного проекта выступили известные реабилитологи Айнур Нурхожаева (директор реабилитационного центра «Қасиетті жол») и Валида Исанова, приехавшая в столицу из Татарстана. Валида Исанова является профессором, главным реабилитологом министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, автором множества научных работ и статей по нейрореабилитации и кинезотерапии, а также автором методики кинезотерапии в устройстве нейро-ортопедического реабилитационного пневмокостюма «Атлант».


Фото: rpk-atlant.ru

Корреспондент Dixinews.kz поговорил с Валидой Адимовной после того, как она дала бесплатную консультацию специалистам в Доме ребенка Астаны. Профессор рассказала о том, как пришла к профессии реабилитолога, о новых методиках в лечении детей, задачах реабилитологии и сотрудничестве с Фондом «Қасиетті жол».

Dixinews.kz: — Валида Адимовна, расскажите, пожалуйста, как Вы начали работу с Общественным Благотворительным Фондом «Қасиетті Жол»?

— Для меня и для Казахстана это счастливый случай, так как ваши специалисты заинтересовались моими технологиями. Именно в «Қасиетті жол» увидели результаты, которые дало применение моих методик в реабилитологии; дети, с которыми я работала, начали реагировать с применением моих методов. Такие результаты закрепили желание руководства Фонда продолжать со мной работу. 

Я приезжала в прошлом году, проводила здесь семинары для врачей. Так что, благодаря Фонду я сегодня нахожусь здесь, в этом замечательном реабилитационном центре («Қасиетті жол» — прим. Dixinews.kz). Им тоже посчастливилось расположиться здесь, ведь руководство данной детской больницы заинтересовано в том, чтобы работать на новых медицинских технологиях. И, зная меня и мои методы, они поняли, как это работает, и как этим нужно заниматься.

Dixinews.kz: — Как Вы можете кратко охарактеризовать современные методы реабилитации детей с ДЦП?

— Сейчас прежде всего выясняют то, какая у ребенка патология. Всё медицинское сообщество давно знает о традиционных методах, но теперь думает, как от них отойти, чтобы прийти к более положительным результатам. Если раньше от детей с особыми потребностями отказывались, то теперь обстановка другая. Главное — поставить этих детей на тот уровень состояния, при котором ребенок может быть самостоятельным. Думаю, при применении только традиционных методов реабилитации мы бы не достигли в этом прогресса.

За рубежом специалисты работают по методикам Бобат и PNF. Наша задача — создать метод, не противоречащий другим, но адаптированный под наши нужны, легализованный юридически, с возможностью обучения им наших специалистов. Для этого нужно продолжительное время, но «Қасиетті жол» этим занимаются. Каждый раз, при каждом моем приезде, у местных специалистов много вопросов, каждый раз они делают для себя новые открытия.


Валида Исанова на консультации.

Dixinews.kz: — Вы разработали методику, на которой основана работа специального костюма «Атлант». Расскажите, пожалуйста, как он работает.

— В методиках всегда самая сложная задача — удержание позы. Есть множество разных костюмов, но все они направлены на биомеханическую поддержку, выполняют лишь функцию корсета. В основе же «Атланта» лежит один из костюмов, используемых в авиации для поддержания безопасности летчика. «Атлант» позволяет удерживать позу и равновесие между тонусами мышц. Он как мачта корабля, помогает удерживать при помощи натянутого паруса судно и направляет его, куда нужно. Так и с костюмом, он удерживает и координирует движения ребенка. И пока его применение дает хорошие результаты.

Было бы неплохо обеспечить местные центры подобной технологией. С её использованием, я уверена, больных будет всё меньше и меньше. Такая технология помогала восстановиться многим моим пациентам. А с применением полной методики лежачий пациент с ДЦП в течение двух лет сможет научиться стоять, а затем и ходить. И это не прогнозы, это реальность.


Костюмы «Атлант».

Dixinews.kz: — Что Вы можете сказать об уровне реабилитации в Казахстане и других странах?

— Здесь у вас хорошие перспективы. У вас в Казахстане лучшая модель, даже в Татарстане такого нет. У нас дела с реабилитационными центрами обстоят сложнее, так как мы относимся не к здравоохранению, а к социальной защите, поэтому получаем меньше ресурсов. Здесь, например, поддерживается «Қасиетті жол», ему дают карты в руки. Думаю, что в будущем можно будет применить их модель и в других учреждениях. Что касается других стран, то, например, в Польше тоже существует подобная система.

Скажу вам, что даже в вопросе обучения Казахстан нас опережает. Пусть не все здесь могут использовать мои методы, но зато они направлены на качество процедур, а не их количество.


Обучающий семинар.

Dixinews.kz: — Как Вы пришли к профессии реабилитолога?

— Реабилитацией интересовалась давно. Сначала работала на участке, потом специализировалась на ЛФК (лечебная физическая культура — прим. Dixinews.kz) и кардиологии. Получила лучшее академическое образование. Переехав в Казань, я работала в больнице в отделе лечебной физкультуры, занималась реабилитацией ишемических больных после перенесенного ими инфаркта. После этого и попала в струю. Руководство здравоохранения в Татарстане узнало о том, над чем я работаю, и уже отправило меня в центр для реабилитации детей с ДЦП. Тогда к нам начали приезжать лучшие детские специалисты, как местные, так и из-за рубежа.

В то же время я поняла, что обычные методы не помогут в реабилитации детей с ДЦП. Пришлось пройти специализацию невролога, уехать учиться за рубеж и изучать иностранные методы. После этого обучать уже наших специалистов. Так и пришла к этой профессии. А свои методики начала разрабатывать с 1993 года, как защитила диссертацию.

Знаете, я совершенствуюсь каждый раз. Не останавливаюсь на достигнутом, ведь чем больше знаешь, тем больше приходит новых вопросов, тем больше хороших мыслей возникает. Появляются идеи каких-то новых технологий, новых методик, которые можно разработать. 

Кстати, считаю, что у нас нет ни одной методики, на которой можно было бы обосновать свои методы и технологии. Поэтому надо учиться у других, адаптировать их способы под наш строй, брать всё самое лучшее и уже применять у нас. Ведь многие открытия не делаются спонтанно, они все на чём-то основаны. Это правильно, что нужно по максимуму обучать местных специалистов, тогда они дальше начнут разрабатывать что-то свое, а затем обучать этому других врачей.


Валида Исанова с участниками семинара в Астане.

Dixinews.kz: — По Вашему мнению, каковы основные перспективы и задачи реабилитологии на данный момент?

— Сейчас основная задача в реабилитации детей с ДЦП — как можно быстрее восстановить ребенка до уровня самообслуживания, затем дать ему возможность обучаться и уже довести до уровня полной самостоятельности. Я видела прекрасные результаты за рубежом. Когда это получится, то будет нашим главным достижением, ведь от этого зависят не только показатели медицинской статистики, но и демография и сам уровень цивилизованного подхода к этой проблеме. Кроме того, если в Казахстане захотят применить методику непрерывной реабилитации, то это будет началом больших начал. Пока же ближайшая перспектива — это обучиться всем действенным методикам и активно их здесь применять.

Справка Dixinews.kz

Общественный Благотворительный Фонд «Қасиетті жол» был организован в 2011 году с целью оказания благотворительной помощи детям. При участии партии «Нур Отан» и финансовой поддержки Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Фонд реализует проект «Здоровые дети».  В рамках данного проекта в марте 2014 года в Астане был открыт Реабилитационный центр «Қасиетті жол» для детей с нейро-ортопедической патологией из малоимущих семей и детских домов Казахстана. К открытию готовятся реабилитационный центр в Шымкенте и ещё один центр для детей от 0 до 2 лет в Астане.

Всего же в Казахстане зарегистрировано более 13,5 тысяч детей с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП). Более 650 детей с ДЦП прошли реабилитацию в центре «Қасиетті Жол» с момента его открытия и до настоящего времени. Реабилитация в центре бесплатная, ежемесячно ее получают 22 ребенка, 5 из которых приезжают из регионов страны. Компактный центр находится в Астане при городской детской больнице №2.

Фонд «Қасиетті Жол» открыт для всех неравнодушных людей:

Официальный сайт: http://kzhol.kz/
Телефоны: 8 (7172) 70 28 68; +7 (701) 777 80 52
E-mail: [email protected]


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений