КНБ: задержанные радикальные группировки в РК не связаны между собой 01 Сентября 2016 в 12:46 1321
Задержанные радикальные группировки в Казахстане не связаны между собой, сообщает КазТАГ со ссылкой на председателя комитета национальной безопасности (КНБ) РК Владимира Жумаканова. Радикалов задержали в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях.

По его информации, задержанные — граждане Казахстана, сторонники известного религиозного течения, «все наши граждане ни к чему такому отношения не имеют, между собой не связаны». Он также уточнил, что при задержании никто не был ранен. В Актобе были задержаны 11 человек, в Западном Казахстане — также 11 радикалов. По словам председателя КНБ, задержанные планировали нападение на правоохранительные органы.

Владимир Жумаканов: — Мы никогда не задерживаем людей без имеющихся на то оснований, конкретных уголовных статей. Поэтому в самое ближайшее время, я вам обещаю, будет брифинг и об этих всех вещах скажем. Они между собой не связаны. (...) Если мы арестовываем за терроризм — они планировали террористические преступления. Нападение на правоохранительный орган. На сотрудников правоохранительных органов. Это я вам могу точно сейчас сказать. 

Напомним, в период с 12 по 30 августа в стране пресекли деятельность трех радикальных группировок на территории Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. При обыске мест жительства участников группировок были изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, самодельное взрывное устройство, ножи, печатные и аудиоматериалы экстремистского содержания, атрибутика международных террористических организаций. 

В отношении членов группировок начаты досудебные расследования по шести статьям Уголовного кодекса РК.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений