В Кызылординской области прошло заседание комиссии по земельной реформе 02 Июля 2016 в 18:39 753 Фото: jerturaly.kz
В Сырдарьинском районе Кызылординской области состоялась встреча комиссии по земельной реформе с населением, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства РК. Также 2 июля в регионе прошло заседание комиссии под председательством министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова

Глава ведомства отметил, что во время предыдущих заседаний члены комиссии обсудили вопросы общего характера, внесли комплексные предложения и замечания. По его мнению, теперь необходимо рассмотреть все предложения с точки зрения практичности и пути их реализации. 

Руководитель секретариата комиссии по земельной реформе Ерлан Нысанбаев предложил при сохранении аренды земель сельхоз назначения сроком до 49 лет, включить в состав конкурсной комиссии представителей общественных советов, объединений и Нацпалаты предпринимателей. По его мнению, это обеспечит прозрачность процедур по выдаче земельных участков.

Также он считает необходимым разработать и утвердить приказом министерства сельского хозяйства Правила организации и проведения конкурсов по предоставлению земель сельхозназначения в аренду. По словам Нысанбаева, в документе нужно четко прописать порядок действий акиматов по проведению конкурсов, конкретные сроки объявлений о начале конкурса в республиканских и областных СМИ.

Руководитель секретариата комиссии по земельной реформе предложил разработать и утвердить типовой договор аренды, в котором будут предусмотрены обязанности, ответственность и права землепользователей, что позволит более четко и своевременно контролировать использование земель сельхозназначения, исполнение условий заключенного договора.

Во время заседания члены комиссии также рассмотрели вопрос усиления требований по рациональному использованию земельных участков. Помимо этого, они обсудили возможность сохранения частной собственности на землю сельхозназначения для граждан Казахстана, а также запрет на предоставление в частную собственность земель, расположенных до 3 км от охранной зоны Государственной границы. 


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений