В Казахстане начинается научная экспедиция «Улытау-Арал» 13 Июня 2016 в 11:13 1521 Фото: Малый Арал, aral-sea.com
В Казахстане начинается научная экспедиция «Улытау-Арал», сообщил заместитель директора по научным и международным проектам Казахстанского национального географического общества Саулет Сакенов.

Первая цель данной экспедиции — создание туристического маршрута из центрального Казахстана в южный, который в дальнейшем занесут на Google Maps. Каждый турист, заинтересовавшийся этим регионом, сможет увидеть тропы, по которым передвигались ученые. Вторая цель — гидробиологические исследования воды. Полученные данные сравнят с теми, которые были доступны в Советском союзе, и теми, что стали доступны недавно. Третья цель — разработка практического карманного путеводителя для туристов по Улытау и Аральскому региону.

Стоимость экспедиции составит примерно 1 миллион 400 тысяч тенге. Отправляются в неё более 20 человек — ученые, занимающиеся археологией, этнографией, географией, биологией, гидрологией, а также специалисты по экотуризму. Передвигаться участники будут на пяти джипах, а жить они будут в полевых условиях.

Экспедиция продлится с 15 по 25 июня. Общая её протяженность — чуть менее 4000 километров.

Специально для Dixinews.kz вести дневник путешествия и делиться своими впечатлениями в течение десяти дней будет блогер и участник экспедиции Максат Тулегенов



Маршрут экспедиции: Астана — Жезказган — Байконур — Косколь — Саксаульский — Аральск — Каратерен — городище Арал-Асар и мавзолей Кердери — заповедник Барсакельмес — Каскакулан — городище Янгикент — Казалинск — космодром Байконур — Коркыт-Ата — Жусалы — долина реки Калмаккырган (тут экспедиция будет передвигаться по старой почтовой и караванной дороге) — Жезказган — Астана.



Следуя по маршруту, участники планируют посетить место Булантинской битвы 1728 года — одного из крупнейших сражений времен войны казахов с джунгарами. Кроме того, если им повезет, они отыщут дом на Аральском море, где снимали художественный фильм «Игла» с Виктором Цоем в главной роли.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений