Митинги против «продажи» земли в Казахстане: хронология событий 04 Мая 2016 в 13:52 13327 18 Фото: Митинг в Атырау (24.04.2016), Youtube
Социальные сети в Казнете заполнены сообщениями о недавних митингах в Атырау, Актобе, Семее, Кызылорде, Уральске. Информации настолько много, что сразу не разберешь, кто прав и действительно ли есть угроза продажи земли иностранцам. Редакция Dixinews.kz постаралась коротко и без эмоций составить хронологическую цепочку развития событий.

А помнишь, как все начиналось?

Земельный кодекс РК действует с 20 июня 2003 года. Скандальный закон с поправками «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК» был подписан в ноябре 2015 года и вступит в силу с 1 июля 2016 года. Именно эти изменения вызвали общественный протест, и по стране прокатились «митинги против продажи земли китайцам», хотя сам закон собственно продажу ни китайцам, ни другим иностранцам не предполагает. 

30 марта министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что 1 июля 1,7 миллионов гектаров земли сельскохозяйственного назначения будут проданы на аукционе.

20 апреля вице-министр национальной экономики РК Кайрбек Ускенбаев во время брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказал о поправках и изменениях в Земельном кодексе. Ускенбаев подчеркнул, что «ни одного миллиметра, ни одного грамма казахстанской земли сельскохозяйственного назначения иностранец купить не сможет», но для иностранных граждан был увеличен срок сдачи в аренду земли до 25 лет. 

Один в поле — воин?

Самые ярые общественные активисты решили перейти от слов к действиям. Так, 20 апреля в Астане активист Галымбек Акулбеков провел одиночный пикет, его задержала полиция.

24 апреля в Уральске одиночную акцию протеста провел Исатай Утепов, в руках которого был плакат «Қытайға жер сатпа!!!» («Не продавай землю Китаю» — в переводе с каз. — прим. ред.).

«Митинги против продажи земли»: диалог

Первый массовый митинг прошел в Атырау 24 апреля. По разным данным, на площадь вышли от 700 до 4000 человек. На митинг, чтобы поговорить с народом, приехали акимы города и области. После обещаний акима Атырауской области Нурлана Ногаева донести все требования митингующих до руководства страны жители разошлись. Позже стало известно, что никого из организаторов или участников несанкционированного мирного митинга к ответственности не привлекали.



Следующие акции протеста прошли в 27 апреля в Семее и Актобе. На митинг в Актобе пришли сотни человек, к ним также вышли представители акимата. В Семее аким города Ермак Салимов и сотрудники прокуратуры также пришли на митинг выслушать требования граждан. Свои претензии граждан попросили изложить в письменном виде, чтобы донести письмо до вышестоящего руководства.





1 мая в Жанаозене и Кызылорде также прошли несанкционированные митинги. В Жанаозене собрались около 100 человек. По информации Радио Азаттык, на место прибыли сотрудники полиции, прокуратуры и аким города. В Кызылорде также десятки человек вышли на митинг. 

К слову, в социальных сетях стали распространять видео, на котором полиция разгоняет людей. Позже в ДВД Кызылординской области сообщили о провокациях в социальных сетях из-за фотографии мужчины, якобы избитого полицией города. В отношении роликов в социальных сетях опровержения или подтверждения не поступало.


4 мая в еще одном западном городе состоялся стихийный митинг. Десятки жителей Уральска требовали, чтобы аким области Алтай Кульгинов вышел к ним. Однако к митингующим вышли заместитель акима Уральска Марс Сатыбалдиев и замакима ЗКО Арман Утегулов. Они предложили собравшимся жителям пройти в конференц-зал акимата для конструктивного диалога, но это предложение не было принято.



Сегодня в социальных сетях и мессенджерах продолжают распространяться противоречивые сообщения: в одних сообщениях казахстанцев просят не поддаваться провокациям, в других — зовут принять участие в новых митингах по всей стране.

P.S.: Dixinews.kz

Стихийные «земельные митинги» в Казахстане активно обсуждают, материалы об этом публикуют зарубежные СМИ, в Википедии появилась отдельная статья «Волнения в Казахстане (2016)», и все чаще звучит вопрос «Ты за митинги или против?» Прежде чем дать ответ на этот вопрос, задумайтесь, что протесты сами по себе ни есть ни зло, ни добро, они, как нож, которым можно и хлеб разрезать, и человека убить.

Граждане Казахстана не должны забывать об ответственности за участие в несанкционированных митингах, а власти обязаны помнить об интересах народа и разъяснять принимаемые меры, всесторонне обсуждая и освещая законодательные инициативы.

По мнению многих, людей вывел на улицы не столько закон, сколько кризис доверия к инициативам власти, а земельный вопрос стал лишь поводом.

Что в действительности предлагают поправки в Земельный кодекс РК, читайте в статье «Будут ли в Казахстане продавать землю иностранцам»?


...
Гость04 Мая 2016 в 16:21 В сообщениях призывают выйти на митинг, а кто организаторы, согласованный или нет? Ничего не говорят
Ответить 0
...
Гость04 Мая 2016 в 18:06 народ против.значит надо прислушаться,ведь руководство в конечном итоге являются,слугами народа,или они это забыли?Почему с таким упорством на протяжении нескольких лет ,наше руководство хочет продать ,или отдать в аренду землю китайцам? Как то даже подозрительно
Ответить 0
...
Гость06 Мая 2016 в 06:02 нам народу
надо требовать чтобы убрали Масимова и отменили закон насчет земли !
Ответить 0
...
Гость06 Мая 2016 в 11:01 Поставят другого, ничего не изменится. Никто закона отменять не собирается!
Ответить 0
...
Гость07 Мая 2016 в 05:08 Всех авторов этого закона в привлечь к ответственности,как изменников Родины и экспериментаторов и лоббистов.
Ответить 0
...
Гость07 Мая 2016 в 07:14 Примерно также нужно требовать от властей лучшей жизни....посмотрите на Париж...на Европу...мы привыкли жить в *и не знаем что есть лучшая жизнь...даже в этой стране она есть...пусть власти воруют...мне не жалко...но тогда пусть и мне обеспечат нормальную жизнь...земля то не их...и недра тоже не их...они наши...а мы от продажи недр получаем дырку от бублика...Никого не призываю к митингу или свержению власти...но люди...задумайтесь над этим...
Ответить 0
...
ГостьNurbek07 Мая 2016 в 18:40 "а мы от продажи недр получаем дырку от бублика..." это в европе так бублик и дырка. А у нас ни дырки ни бублика.
Ответить 0
...
Nash08 Мая 2016 в 12:32 Интересно, а если раздать эти самые земли тем, кто устраивает эти митинги и посмотреть, что они с этой землей будут делать... Сомневаюсь, что они вообще что-нибудь полезное способны сделать. Только горлопанить и подтягивать страну к Сирийскому сценарию.
Ответить 0
...
Гость09 Мая 2016 в 18:25 Очень жаль! Желаю народу Казахстана и действующей власти мудрости и терпения преодолеть все трудности. К великому моему сожалению, у нас в Кыргызстане, стороны не слышали друг друга. В итоге два переворота. Вообщем ничего хорошего
Ответить 0
...
Жанара09 Мая 2016 в 22:30 Надо сохранять спокойствие. Я думаю наш призедент разберется и сделает все на вышем уровне. А живем мы не плохо. Зависит все от самого человека.
Ответить 0
Страницы: 1 2 След.
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений