В Астане заработало мобильное приложение Astra Bus 17 Января 2016 в 11:19 41246 44
В Астане начало свою работу новое мобильное приложение Astra Bus, которое сообщает о местоположении городских автобусов в режиме реального времени (приложение доступно в Play Market и Арр Store). Приложение обновлено 15 января 2016 года.

мобильное приложение Astra Bus мобильное приложение Astra Bus

Красными точками обозначены автобусы, которые в онлайн-режиме движутся по карте. Таким образом, теперь можно не только узнать нужный маршрут, но и увидеть, где едет автобус. Последнее — то, чего не хватало жителям Астаны после того, как было заблокировано приложение InfoBus.

Напомним, скандал из-за отключения сервиса InfoBus разыгрался в прошлом году, когда жители перестали видеть в режиме онлайн движение автобусов. Неравнодушные люди подписывали петицию за возобновление работы приложения. 

В декабре 2015 года журналисты Dixinews.kz написали официальный запрос в акимат Астаны с просьбой сообщить о судьбе приложения. В акимате ответили, что ведут постоянную работу по совершенствованию собственного приложения, разрабатывается web-версия и на ближайшее время запланирован ребрендинг и ренейминг. И вот, наконец, в январе появилось приложение Astra Bus.

Будут ли параллельно с Astra Bus работать другие частные сервисы (InfoBus и тому подобные), неизвестно. В Управлении пассажирского транспорта Астаны сообщили, что технически это возможно, однако GPS-данные о местонахождении  автобусов являются источником информации о местонахождении большого скопления людей, и это «порождает  отдельные  меры предосторожности». 

— В настоящее время ведутся работы по модернизации ПО, в том числе и возможности ретранслирования данных. При этом передача будет регламентирована договорными обязательствами, с учетом ответственности сторон за использование вышеназванной информации, — сообщили в Управлении пассажирского транспорта Астаны.



Добавим, что с появлением приложения Astra Bus жалоб на долгое ожидание автобусов может быть меньше, так как теперь есть возможность спланировать свой выход к остановочному пункту.

На что еще жалуются жители Астаны, читайте в материале «Что бы вы изменили в работе автобусов»?