За поврежденные упавшей плиткой авто должен отвечать застройщик 08 Октября 2015 в 12:40 863
За автомобили, поврежденные отвалившимися из-за сильного ветра облицовочными плитами, должен ответить застройщик, если это прописано в договоре строительства дома, — прокомментировал журналистам Dixinews.kz известный юрист Михаил Кленчин. Срок гарантии по Гражданскому Кодексу Республики Казахстан составляет десять лет со дня сдачи объекта заказчику. Приводим полный комментарий юриста:

Михаил Кленчин

— Пунктом 4 статьи 9 Гражданского кодекса РК предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Таким образом, лица, которым был причинен ущерб, вправе обратиться с иском о возмещении причиненного материального вреда. 

Что касается выбора ответчика, то в соответствии с пунктом 1 статьи 665 ГК РК о гарантии качества в строительном подряде, гарантийный срок составляет десять лет со дня принятия объекта заказчиком, если иной гарантийный срок не предусмотрен законодательными актами или договором. 

В этой связи, чтобы определить надлежащего ответчика, следует уточнить год постройки, а также получить информацию об условиях гарантии по договору строительства дома, с которого произошло падение части облицовки. Это можно уточнить в КСК или в управляющей компании. 

Напомним, в минувшие выходные по столице прошелся штормовой ветер. В результате три автомобиля пострадали от падения облицовочных плит: две иномарки неудачно припарковались во дворе дома на ул. Бауыржана Момышулы, а капот KIA в районе дома №9 по ул. Сауран пробило керамогранитом. 


Эти случаи вызвали возмущение горожан. Пользователи в соцсетях говорили, что сильный ветер периодически срывает облицовку с домов Астаны, а само качество новостроек оставляет желать лучшего.


Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений