В больницах Казахстана могут отменить бумажные карточки 07 Октября 2015 в 05:19 1423 1
В единую систему сведут информацию о здоровье всех казахстанцев. Над таким проектом под названием "Onai — отпечаток здоровья нации" сейчас работает команда казахстанских ученых, которая ранее разработала диагностическое кольцо Hoope.

Проект предполагает хранение информации обо всех сданных анализах, перенесенных болезнях, принимаемых лекарствах и так далее на электронном чипе в удостоверении личности гражданина Казахстана. Разработчики уверяют, что внедрение этой системы не потребует больших временных и финансовых затрат, и ищут поддержки у государства и частных инвесторов.



Как рассказала Dixinews.kz одна из создателей проекта, сотрудница Назарбаев Университета Дамель Мектепбаева, сегодня чаще всего медицинская информация казахстанцев теряется среди врачебных записей и бумаг: если визит к врачу занимает 20 минут, четверть этого времени он тратит на расспросы пациента.

— Бумажные карты — это вообще прошлый век. Во всем мире их уже не ведут, вся информация хранится на облачных серверах. Почему они до сих пор есть у нас, кому они нужны, я не понимаю. Это все нужно полностью заменить, — уверена Дамель.

Единая база данных позволит врачу быстро получить доступ ко всей информации. Кроме того, это бывает крайне необходима в экстренных случаях, когда от полноты данных о пациенте зависит его жизнь.

Медицинскую информацию предлагается разместить по шести основным папкам: Приемы врачей, Предписания, Анализы, Лекарства, Диагнозы и Справки. Кроме несомненного удобства для врачей это увеличит прозрачность их работы для самих пациентов. При переходе к другому врачу все данные пациента сохраняются, а в случае неправильного диагноза можно проследить, кто его поставил.

Возможности "Onai" можно будет использовать и в статистике, что необходимо для медицинских исследований и чего не хватает казахстанским ученым. 

— Например, мы хотим начать проект по излечению рака. Чаще всего у нас нет полных статистических данных про Казахстан, приходится использовать мировые. Мы выписываем дорогие научные журналы Nature, Science, подписка на которые стоит тысячи долларов. Если все данные по Казахстану будут храниться в одной системе, ученые получат доступ к статистическим данным по специальной подписке, — объясняет ученая.

Это только одна из возможностей капитализации проекта, хотя Дамель считает, что он в первую очередь должен быть социальным. 



Сейчас исследователи ждут разрешения от минздрава РК на получение доступа к медицинской информации в рамках одной пилотной больницы.

— Я хочу, чтобы это был Республиканский диагностический центр в Астане. Мы выбираем одно направление, допустим, гинекологию, и все гинекологи к нам приносят информацию, а мы ее объединяем в систему. Уже через месяц-два мы накопим достаточно данных, чтобы наглядно показать, что с ними можно сделать, — рассказывает исследователь.

Сам проект можно реализовать за полгода-год на базе системы электронного правительства EGov. Как пояснила Дамель, люди всегда носят с собой удостоверения личности, а если дать им еще одну карточку, они могут ее забыть. К тому же, в удостоверении уже встроен чип, который можно использовать для хранения информации.

Однако это только один из возможных путей реализации проекта "Onai — отпечаток здоровья нации", хотя и самый оптимальный.

К слову, стопроцентных аналогов проекта не существует, хотя подобные системы пытаются внедрить во многих странах. Например, в США они действуют в отдельных штатах, но единую базу данных создать не получается из-за разного законодательства. К тому же, эти данные практически не используют для научных исследователей в области медицины, что предлагают казахстанские ученые. 

Исследователи полны оптимизма и уверены, что проект повысит качество медицины Казахстана и поможет новым исследованиям, которые будут двигать казахстанскую науку вперед. Теперь слово за государством.




...
Павел10 Октября 2015 в 09:19 Опять академические специалисты пытаются залезть в практику здравоохранения. Мало видать было реформ от менеджеров так теперь многострадальную недобитую отечественную медицину решили перестроить ученые.
По материалу складывается впечатление, что человек абсолютно не изучал существующую ситуацию и мировой опыт. Какое хранение на чипе? О чем вы говорите? Это прошлый век. Только облачные технологии и ЭПЗ.
Почему вы не пишете об уже существующих информационных системах общереспубликанского масштаба (а их порядка 20), которые развиваются и худо бедно функционируют. Вы знаете какое колоссальное количество денег, времени и сли туда уже вложено? Вы предлагаете про это забыть и начать с чистого листа? Почему вы не пишете про концепцию развития электронного здравоохранения до 2020 года? Она между прочим правительством утверждена.
В общем очередной магистр или PhD захотел поумничать и сделать не так как было, а лучше.
Мой вам совет прежде, чем что-то сенсационное в СМИ заявлять хотя бы матчасть подучите.
Ответить 0
Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений